Maria Bryksina (may_bryxina) wrote,
Maria Bryksina
may_bryxina

Le Mans, 1

Лё Ман отличается от Питера меньше, чем Гримста. Потому что всё же город, хотя по нашим, столичным масштабам, и маленький. Я не буду вам про историко-культурную часть рассказывать. Там Серёга что-то писал, а я, собственно, ничего не знаю. Так что это будет типа незамутненный разумом взгляд стороннего наблюдателя.
Хороший город - народу немного, туристов нет, красиво, спокойно.

Единственным достоинством гостиницы, в которой мы жили, было близкое расположение к Серёгиному месту работы. Ну в общем от центра она тоже была недалеко, но и не близко.
Номер весь размером с нашу гостиную, на две трети был занят одной огромной двуспальной кроватью и одной односпальной с выдвижным ящиком. Когда ящик (второе спальное место) был выдвинут, между этой кроватью и шкафом можно было пройти боком. Кроме кроватей и шкафа у нас ещё был стол, значительную часть которого занимал телевизор, и стул. И ещё тепловентилятор. Это нам повезло, что у нас был тепловентилятор. Правда провод был до того короткий, что до пола не доставал. Но мы его на подушку ставили.
Вообще-то понятно, что в гостинице люди не живут, а ночуют. Но не могли же мы целый день болтаться на улице, тем более, что погода не располагала к длительным прогулкам. После завтрака (цена которого нас ошеломила, но узнали мы её уже в день отъезда) Серёга шёл на работу, а мы ещё какое-то время бездельничали в номере, играли и читали, а потом шли на прогулку.

Буквально в первый же наш день самостоятельного освоения Франции мы нашли большую детскую площадку. Собственно, это был городской парк. К счатью, бесплатный и открытый для посещения, и кроме нас, не было ни одного желающего его посещать. Наверное, потому что занятия в школах
ещё не кончились.





Я даже сфотографировала план парка. Хороший парк, на самом деле, и кроме того, это был можно сказать первый (и единственный) раз, когда я видела в жизни то, что до того много раз видела в планах. Современное паркостроение. Мне всегда было интересно, как на самом деле ощущается вся эта геометрия, которая так красит планы, и так невнятно смотрится в перспективной проекции. Общее впечатление - хорошо, но кое-что совершенно не оправдано: и не красиво, и не удобно. Но... тем, кто знает, что такое "приём" - есть.





В ЛёМане мы видели очень мало уродливого в плане архиектуры, но вот всё, что на заднем плане из числа увиденного. Не все здания постройки 60х-70х, но значительное их количество. Тогда как-то идея сохранения архитектурного наследия в глобальном смысле (не отдельных памятников,
а облика города) ещё не оформилась. К сожалению.





Так же, как эта набережная, выглядит и нижний центр города. В одном только месте вдруг углом выступает маленький старый домик, не понятно, каким чудом там уцелевший, и весь тротуар делает петлю и уходит под узкую арку.





Все площадки в парке поделены на две возрастные группы. Я, к сожалению, ни под одну из них не попадала, кроме только колеса на подшипниках. По нему я и бегала, как белка, пока дети развлекались везде. А ещё наворачивала круги по парку и вокруг него.





Хорошенько нагулявшись и проголодавшись мы отправлялись гулять в город.
Гуляли мы каждый день по разному. Вообще фотографировала я очень мало по двум причинам. Во-первых было холодно. "Во-вторых" вытекало из "во-первых". Таскать с собой большую камеру не хотелось и я брала с собой мыльницу. Мыльницу я так и не полюбила и ничего путного у меня с ней так и не начало получаться. А когда подумаешь, что всё равно только какое-то невнятное мыло выйдет, то уже и не хочется ничего снимать.
Поэтому у меня пощёлкано кое-что и достаточно случайно.





Из того, что бросалось в глаза - жалюзи, во Франции очень популярны. Наверное, летом проще понять почему. Жалюзи от старинных ставень с прорезями до современных конструкций, скрытых от глаз, есть почти на всех окнах.
Кстати, что ещё сразу обратило наше внимание - за собаками во Франции убирать не принято. Не знаю, как в других Европах, не бывала, но в сравнинии с Чехией Франция явно проигрывает в чистоте.
В тот день, который я уже начала, мы гуляли на другой берег реки. Река называется Сатре, как-то так. Парк, в который мы ходили по утрам, находится на острове. От этого острова мы перешли реку дальше и пошли в сторону центра.
На домики посмотрели и на уточек.





Потом забрели куда-то вглубь старых улочек и нбрели там на большую старую церковь. Ни одной приличной обзорной точки на неё не было, только со стороны фасада можно было посмотеть через площадь, да и то слишком маленькую. Так что мы только рядом потоптались, замёрзли и пошли пить кофе с булочками и пирожными. Это была наша дежурная программа: нагуляться, замерзнуть и пойти в кафе.
С кулинарией во Франции всё в порядке, не хуже, чем в Чехии. Всё красивое, вкусное и разное. И вообще ясно, что есть во Франции любят и умеют. Не Норвегия, да. Продовольственные магазины вызывают желание купить всего хотя бы в целях ознакомления.





Классный домик встретили по дороге. Слово кантине в норвежском есть, столовая. И ещё одно слово, которое мы знали из норвеского, пришлось очень кстати - крем фраш. Сметана, проще говоря. И ещё несколько знакомых слов попалось, забавно.





Красиво, в общем, не верьте ффоткам.

Tags: 2010, france, landscape, путешествия
Subscribe

  • новогодние открытки

    это немножко разочарования пост - я всё откладывала его написание надеясь, что может быть кто-то из потеряшек ещё дойдёт до адресата. Но будем…

  • итоги года, 2020.

    ​по работе не пишется, так что напишу здесь. Некоторое время назад Крошка завела традицию за новогодним столом подводить итоги года и говорить о…

  • Житейское, обо всём по чуть-чуть.

    Три года живем в этом доме, а я всё никак не могу запомнить, что ходить по лестнице в носках не стоит сочетание лакированных ступенек и глядения куда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments