Maria Bryksina (may_bryxina) wrote,
Maria Bryksina
may_bryxina

Category:

Кормушки

Поскольку зима продолжается, я подумала, что может быть ещё не поздно поделиться опытом. Хочу рассказать вам, как мы кормим наших птичек.

Вот эти две с половиной кормушки установлены у нас прямо напротив окна столовой. Приятно же наблюдать за всей этой птичьей суетой. Что там говорят про три вещи которые можно делать бесконечно? Смотреть на птичек смело можно вписать четвертой.




В шестигранной кормушке, где написано семечки, у нас обычно кормятся все возможные синицы и поползни (которые по-норвежски тоже называются синицами, кстати). Поползни между прочим очень смелые. Они даже могут залезть внутрь кормушки, чего "обычные" синицы не делают.
Арахис, который висит выше - любимая еда больших синиц и лазоревок, нашей основной "клиентуры". Он так и продаётся в сеточках. Очень удобно, сеточки надолго хватает.
Чуть выше арахиса висит жирный шарик. Его я ещё щелкнула отдельно, см. ниже. Обычно такие шарики тоже едят синички, но в этом году я повесила настоящее сало, и жировой шарик остался почти совершенно невостребованным.

Вторая наша кормушка - воробьиная. Она слева, синяя. Досталась нам по наследству от предыдущих съемщиков. Её недостаток - очень неудобно чистить. Зато из неё и не высыпается, а вот шестигранную, которая висит на шнурке, периодически вытрясают сороки.
В воробьиную кормушку я сыплю корм для попугайчиков, он на нижнем кадре.

На том же металлическом стержне, на котором висит шестигранная кормушка, установлена ещё отдельная подставка-сеточка.



Это для дрозодовых - черных дроздов и зарянок. Зарянки наши любимицы, очень красивые и скромные птички. Никогда других не обижают. А знаете кто самые ужасные скандалисты? Маленькие синички-лазоревки. Просто разбойницы. И обжоры. Но мы их всё равно любим.




Это вышеупомянутые жировые шарики. В них внутрь закатаны какие-то семена.




Корм для попугайчиков, в нем три вида пшена, ещё какое-то канареечное зерно (подозреваю, что это коноплиное невсхожее) и овёс. Воробьи лопают это сидя внутри в кормушке.
А изюм дрозды заглатывают прямо так, но я его ещё иногда режу, если он крупный, как этот.



Как выглядят обычные семечки все знают, можно не фотографировать. А это смесь с овсом, пшеницей и ещё чем-то (пишут, что это пшено, но по всему видать врут). Я её покупаю для овсянок.
К нам стали прилетать жёлтенькие птички, которых мы после продолжительных колебаний и тщательного изучения справочника определили овсянками. Они никогда не залетают наверх в кормушки, и я им сыплю на площадочку утоптанную прямо в снегу. К сожалению в снегопад весь их корм быстро засыпает...

А вот это кадр в дополнение.
Когда мы жили в Питере и кормушка у меня была всего одна во дворе (кто теперь кормит моих синичек и воробьёв?), мы ещё периодически предпринимали попытки подкармливать птиц на даче. На дачу мы приезжали редко, и нужно было придумать вариат автокормушки большой емкости с длительным сроком использования. Был опробован вариант фирменной кормушки-колбы, которую Серёга мне специально привёз из Финляндии и оказался нежизнеспособным.
В результате мы пришли к совершенно неизящному и простому решению, оказавшемуся очень функциональным. Обычный баллон из под пива был насажен на обломанную нижнюю ветку засохшей осины так, что держался на ней не горизонтально, а наклонно. Баллон бы предварительно наполнен семечками, а в боку его была проделана дырка.



Я попробовала нарисовать дырку соответствующего размера на бутыли из-под лимонада такого же объема. Семечки мы засыпали до самой дыры. Синицы залетали прямо внутрь, снег же внутрь не попадал. Её выедали долго, и находились же смелые птички, залезавшие внутрь до самого основания.

Мне кажется, этот вариант "дёшево и сердито" тоже можно рекомендовать.


Tags: 2010, grimstad, дом, природоведение, птицы
Subscribe

  • И парочка портретов оттуда же, с Norefjell

    Куда еще выкладывать как не сюда. На вершине. И только малышка Джинни в болоте. Но зато она всегда хороша.

  • Домик в Norefjell.

    Отпуск был двухнедельным, и теперь я попробую подобраться к нему с обратной стороны и начну с хитты в Нурефйель. Это по выражению Йоргена…

  • Тёмкина школа, копия из фб.

    Про Тёмину учебу, раз уж начала. По двум общеобразовательным предметам одна и та же учительница. В этом нет ничего особенного, типичная норвежская…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments

  • И парочка портретов оттуда же, с Norefjell

    Куда еще выкладывать как не сюда. На вершине. И только малышка Джинни в болоте. Но зато она всегда хороша.

  • Домик в Norefjell.

    Отпуск был двухнедельным, и теперь я попробую подобраться к нему с обратной стороны и начну с хитты в Нурефйель. Это по выражению Йоргена…

  • Тёмкина школа, копия из фб.

    Про Тёмину учебу, раз уж начала. По двум общеобразовательным предметам одна и та же учительница. В этом нет ничего особенного, типичная норвежская…