Maria Bryksina (may_bryxina) wrote,
Maria Bryksina
may_bryxina

Le Mans, 5

Пишу я как-то очень несобранно. И из-за этого сама забываю, что сказать хотела. Не то, чтобы какие-то умные мысли по дороге растерялись; но ведь помню, что что-то хотела рассказать, а вот что... "есть ещё такая болезнь, склероз",- сообщил он (с)
Я сейчас немножко про собор.
Я, балда, так его и не сфотографировала; всё собиралась и не собралась. Но поскольку Серёга про него писал, мне не очень стыдно. А я тут в двух словах.
На собор (он в ЛёМан большой и очень старинный) по вечерам, когда темно, с трёх точек проецируют разные изображения. Вроде кино. Но такое необычное кино.
Со стороны площади, откуда собор виден целиком, показывают очень странный видеоряд. Картины, проецируемые на собор, иногда подчёркивают форму здания (оно видно с алтарной стороны с полукружьем контфорсов), иногда совсем не связаны с его формой, иногда её причудливо изменяют. То стены превращаются в огромный парусный корабль, то в большой сад, наверное эдем, то в звёздное небо с созвездиями, то в бесконечную череду запутанных лестниц. Все изображения, их десятка полтора, выглядят как бы дореннесансными или по стилю, или по содержанию. Сад напоминает картинки из известного часослова, лестницы с переходами мне напомнили Имя розы.
Тем временем на барочного вида лестнице сбоку проходит свой видеоряд. Там постоянно вверх карабкаются фигуры людей - но не людей на самом деле, а каких-то причудливых гадов. Они ползут по стене, карабкаются, лезут, извиваются. Иногда вместо них с лестницы течет вода и настоящий фонтан в центре бьёт нарисованными струями.
А потом вдруг на стенах собора появляется новое изображение - вниз со стен срываясь падают черти. Они сыпятся медленно и плавно. Это заключительная сцена цикла, за ней он начинается по новой.

Тем временем с другой стороны, если подняться по этой самой лестнице наверх к самому храму, со стороны его главного фасада идёт фильм про концерт. Это концерт, про который писал Серёга, и мне он понравился больше всего. Угловатые средневековые ангелы слетаются, располагаются по двум сторонам портала и играют на разных инструментах. Некоторые инструменты вполне знакомые, арфы или дудки, но есть такие, которые ни на что не похожи. Например нечто щипковое, больше всего смахивающее на шахматную доску. Ангелы прилетают по очереди, играют и улетают. В какой-то момент их очень много, они теснятся вокруг портала, но они не мешают друг-другу - они не объёмные, а плоские, как будто бы вырезанные из бумаги. Движения у них тоже такие "бумажные" и вместе с тем довольно изящные. Потом они один за другим, отыграв свою партию, взлетают вверх и остаётся только малиновая стена с белыми цветами.

Выглядит это завораживающе, но очень зябко стоять на улице не двигаясь по полчаса, когда температура едва ли выше нуля.


А ещё одна вещь, про которую я не рассказывала - и не буду - как мы ездили в музей "24 часа Лё Ман". Это пусть Серёга рассказывает. У него фотографий оттуда три каталога, музей конечно такой... есть что посмотреть. Там мы тоже замёрзли :) А ещё мы его искали очень долго, хотя казалось бы, не иголка. Но это тоже тема отдельного рассказа.

А ещё у меня есть кучка фоток из центра. И поскольку фотки были откровенно никудышные, мне захотелось слегка порезвиться в фотошопе с ними. Обычно я обрабатываю по минимуму, но тут особо сохранять было нечего. Так что я притворилась, что это будто бы старые плёночные фотографии.





Кроме прогулок по городу и по кафешкам, мы ещё прогулялись слегка по магазинам. Слегка, потому что было ясно, что если мы прогуляемся серьезнее, то обратно нам будет уже не уехать. Всё-таки по ценам Норвегию не переплюнуть, так что за границей мы можем покупать всё, что угодно, уже просто из соображений экономической целесообразности. Но не очень интересно. Я вообще не фанат магазинов.





Но один магазин меня там сразил. Началось с того, что мы увидели витрину. Она, как оказалось при ближайшем рассмотрении, к ассортименту внутри вообще никак не относится, но нас купили с
потрохами. В витрине были выставлены маленькие металлические фигурки. Фотография ужасная, просто ничего лучше у меня нет.





Ну и мы стояли и рассматривали эти фигурки, их там было штук сто наверное, (и даже подумывали на предмет купить - но очень дорого) и замёрзли, конечно. Во Франции мы только и делали, что мёрзли. Это вам не Норвегия. Да-с.
;)
А, и пошли мы греться в магазин. Магазин оказался почему-то случайно хозяйственным. Из тех, в которых сковородки, ножи и прочая утварь. Утварь сразила наповал и расширила границы представления о прекрасном в невиданные ранее ширины. И шири. Мы потом пошли туда уже специально. Долго не могли придумать, что же нам там купить. И не придумали ничего интересного. Нет, ну не чугунную же латку нам тащить через пол Европы. Да и вообще, смысл покупать что-либо для дома, когда и дома-то нет. А там одних только силиконовых формочек для маффинов была целая полка. А сколько там было латок.... Такое впечатление, что начинались они игрушечными, теми, которые можно ставить на детские плиты позапрошлого столетия. И росли и росли и вырастали в такие, в которым можно сложить парочку индюков и ещё место останется.





В общем это был удар, посещение этого магазина.
Нет, знаете, я вам честно сажу, что французские магазины это вообще удар... не знаю куда, может по самолюбию? Короче, понимаешь, что жизнь прошла зря. Вот скажем мясной. Я туда смотрела из-за стекла. А там блин, такие изобилия, которых мы, бедные северные деревенские жители, не видели даже в самых смелых мечтах. У нас тут всех деликатесов - вымоченая в соде треска или протухшая незнаюкто, бакалау называется. И китовое мясо. А там... нет, я даже не про фазанов - там одной только говядины сколько разной!





Но в один магазин мы всё-таки зашли, это я вам потом расскажу. Счас, только... эта... дожую сухарик...
В другой раз, лавдно?





Шмоточные мне показались совершенно скучные. Ну может потому, что я вообще не в теме. Тряпки - да, красивые - может быть. Мы там Светке кофточку прикупили по случаю. Нам ведь надо было покупать подарки к Рождеству, дело происходило в конце декабря.
А, вот, ещё там был игрушечный, тоже было интересно. Мне в нём ужасно понравились игрушки, которые на руку одеваются: мышки, кошки, лягушки, божие коровки. И ещё паззлы. Я сейчас ужасно жалею, что купила всего один паззл. С Версалем. Подробная картинка с дворцом на заднем плане, садом, большим каналом, фигурками и статуями...





Тема "что бедные норвежские русские тащат домой из-за границы" вообще давно у меня наклёвывается в отдельный рассказ. С того момента, как мы уезжали на машине из Чехии...

Да, а с Лё Маном-то у меня всё. Но есть ещё чуть-учть фоток из Парижа и до сих пор не рассказана леденящая кровь история про обратную дорогу.


Tags: 2010, france, путешествия
Subscribe

  • Rondane, июль 2021

    дни четвертый и пятый У нас неожиданно образовался новый четвертый день, мы всё ещё находились довольно далеко от машины и нужен был новый маршрут.…

  • Rondane, июль 2021

    день третий Перешли речку по мостику и пошли наверх по распадку. Тут были уже не следы овец, а овцы без конца. Третий день прошел под…

  • Rondane, июль 2021

    день второй Второй день начался с подъема в гору. *озеро на котором мы ночевали *там внизу все еще то же озеро. А за ним на склоне с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments

  • Rondane, июль 2021

    дни четвертый и пятый У нас неожиданно образовался новый четвертый день, мы всё ещё находились довольно далеко от машины и нужен был новый маршрут.…

  • Rondane, июль 2021

    день третий Перешли речку по мостику и пошли наверх по распадку. Тут были уже не следы овец, а овцы без конца. Третий день прошел под…

  • Rondane, июль 2021

    день второй Второй день начался с подъема в гору. *озеро на котором мы ночевали *там внизу все еще то же озеро. А за ним на склоне с…