Maria Bryksina (may_bryxina) wrote,
Maria Bryksina
may_bryxina

Categories:

про учебу, работу и прохождение интервью. никаких картинок.

Ну вот, последний семестровый проект сдан. Впереди теперь только экзамен - это значит что этот маленький веселый кусочек моей жизни в качестве студентки позади. Очень жаль расставаться с ним, если честно. Это было очень интересно и очень полезно причем далеко не только с точки зрения полученных знаний.
Перспективы на будущее более чем невнятные, пока ничего умнее чем еще одно место практиканта мне в голову не приходит. Я разумеется пытаюсь найти работу одновременно, но без особого успеха. Прежде всего мне конечно не хватает собственно опыта работы. Настолько, что до интервью как правило дело даже не доходит.
Но вот недавно я таки попала на интервью, считаю само по себе успех - правда я его с грохотом провалила. Но это была первая попытка, до того я никогда еще не попадала на такой полноразмерный допрос. Сейчас по прошествии нескольких дней я решила просуммировать впечатления - главным образом для себя, на будущее. Но может быть это может быть полезно кому-то еще? Или может быть вам есть чем дополнить мой список?
Под катом наверное мало кому интересно; там я попробую конкретно вспомнить все ключевые моменты:
вопросы, ответы, ошибки и удачи.

Первый вопрос был ожидаемым, расскажите о себе. Я к нему была готова и знала как надо отвечать. Тут рассказываешь сколько тебе лет, где ты родился, где учился по специальности, где после этого работал (только релевантное) почему живешь там, где живешь сейчас, как давно, где работал по этому месту жительства. Если не работал, то почему.
Не расскажешь сам - спросят. Надо помнить основные даты. Важно не перепутать, на случай если будут сводить всю информацию вместе, чтобы не выглядело что ты врешь или сочиняешь.

Следующий вопрос я совершенно не ждала, а это был важный вопрос и с ним я основательно промазала. Расскажите что вы знаете о нашей компании.
Как я поняла дальше по тексту, надо знать не что-то о компании вообще (я начала рассказывать от адама и евы), а о том отделении в котором собираешься работать, сколько там людей, что они делают и т.д. - чем конкретнее, тем лучше.
Вообще смысл всего этого допроса продемонстрировать что ты не просто хороший работник который что-то умеет, а что ты больше всего хочешь попасть именно туда. Даже если это абсурд, надо придерживаться правил.

Дальше была серия вопросов касающихся моих личных человческих качеств, за ними серия касающаяся рабочих качеств. В принципе можно наврать с три короба (только нафига?) Я например притащила гору распечаток проектов, похоже можно было их вовсе не брать или взять парочку, которую считала наиболее релевантной.
Не помню точно вопросов и тем более не помню порядка, так что хаотически и приблизительно.

Какие свои рабочие качества я считаю наиболее ценными. Сказала нацеленность на результат и способность много работать.

Какие мои личные качества наиболее ценные для создания и поддержания хорошего климата в коллективе. Если честно, то я понятия не имею. Что сказать? Промямлила что-то про дружелюбие и интерес к другим людям.

Что для меня стресс в работе. Не знаю насколько удачно, но я ответила что это когда я вижу что работы очень много и не знаю с какой стороны начать.
Как я его переношу, что делаю, - тут я кажется ответила удачно, сказав что беру чашечку кофе, сажусь, успокаиваюсь и придумываю план работы.

Или вот еще - если в коллективе есть какие-то внутренние трения, замечаю ли я это. Сказала да, и привела пример. Вот пример наверное приводить не надо было, там конечно не было имен, но там было название фирмы.

Какие личные качества я жду от своего начальства. Не знаю как надо было ответить правильно. Я сказала дружелюбие, открытость, креативность.

Какие личные качества я считаю наиболее трудными для совместной работы.
Тут я кажется удачно ответила, что когда человек постоянно меняет свое решение, это раздражает.

Если человек с которым я работаю не выполняет свою работу должным образом или саботирует (тут я не помню точно вопрос), мои действия.
Кажется я ответила неудачно, сказав что сделаю все сама.

Был вопрос если я оказываюсь вовлеченной в конфликт, мои действия. Не помню что ответила, но не знала совершнно что сказать. Просто караул.

Какое место в рабочем коллективе я считаю своим, хочу и могу ли руководить проектом. Не знаю как нужно было ответить правильно, сказав при этом правду. На самом деле меньше всего я хочу быть шефом, я постаралась это и сказать, но кажется плохо сформулировала эту мысль.

Какая часть проекта кажется мне наиболее интересной, глобальная или локальная. Надо было честно ответить, наверное, что локальная. Это и так было ясно из моих проектов.

Как отличается работа в частном секторе от рабты в государственном. Тут я промазала грандиозно. Правльно наверное надо было бы ответить, что в государственном больше вовлеченных лиц и меньше свободы действий?

Потом меня спросили про мой предыдущий опыт в Питере и тут я тоже промазала, начав называть разные работы. А надо было назвать одну или две, но опять же релевантные, а остальные упомянуть одним предложением.

Был вопрос были ли проекты, над которыми я работала самостоятельно.
Можно было бы взять с собой пару картинок с интерьером, в принципе, или по крайней мере продумать, что ответить.

Ну и наконец - а почему именно к нам. Тут сторого запрещено говорить правду, если она идет в разрез с полтиткой партии, это ясно. Но когда врешь, мне например надо четко заранее подготовиться, а то врать
экспромтом сложно.

На какую зарплату ты расчитываешь. Опять же, при всей абсурдности, надо знать ответ - пускай даже не число, но хотя бы что-то знать что сказать.

Ну и свои вопросы придумать обязательно.
Когда дело дошло до вопросов с моей стороны, я уже четко понимала, что интервью я не прошла. И поэтому можно в принципе спрашивать что угодно. Я спросила длительность текущего проекта, количество людей в группе, какие программы используют.


Ну если кто-то до сюда дочитал, расскажите, какие еще вам попадались вопросы? И какие ответы правильные, как вам кажется? Про ответы особенно интересно, расскажите конкретно, как вы отвечаете или каких ответов ждете от других?

Вообще хочу сказать - понятно и не так обидно, когда проваливаешься по недостатку релевантного опыта работы. Но глупо будет если я в другой раз провалю интервью не сумев правильно рассказать про свои личные качества...

Tags: 2012, интервью, рабочее, учебное
Subscribe

  • Longread из фб.

    Раз уж написала, скопирую и сюда тоже. Но вот интересно, комменты вроде есть, но что-то никому особо не надо, судя по всему. Вполне показательно. ...…

  • Norefjell, поход на вершину

    Из фб, но фотки не совсем такие же Самое удивительное в горах, это то, как быстро и неотвратимо там изменяется погода. Внизу дождь может собраться…

  • Короткие каникулы в Телемарке: про электростанции.

    Копия из фб. В последний полный день мы ходили погулять в гору (без фанатизма, полторы сотни метров вверх) к старой электростанции. Не то чтобы я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Longread из фб.

    Раз уж написала, скопирую и сюда тоже. Но вот интересно, комменты вроде есть, но что-то никому особо не надо, судя по всему. Вполне показательно. ...…

  • Norefjell, поход на вершину

    Из фб, но фотки не совсем такие же Самое удивительное в горах, это то, как быстро и неотвратимо там изменяется погода. Внизу дождь может собраться…

  • Короткие каникулы в Телемарке: про электростанции.

    Копия из фб. В последний полный день мы ходили погулять в гору (без фанатизма, полторы сотни метров вверх) к старой электростанции. Не то чтобы я…