Maria Bryksina (may_bryxina) wrote,
Maria Bryksina
may_bryxina

Categories:

Radio days

почему-то сегодня ночью не спалось. Со мной такого обычно не бывает, обычно я помню только, как залезаю в кровать, а потом длинное захватывающее кино, которое прерывается звонком будильника. А тут просыпаюсь - времени где-то пять. Почему-то сразу стала вспоминать книжку котороую читаю (детский детектив) и события прошедшего дня, а потом еще дальше и дальше....

Вчера я была в магазине. Электротоваров, или как еще можно было бы назвать магазин, в котором продают все электроприводное подряд, от миксеров до телевизоров. Но осветилиетльных приборов там не было, и видимо поэтому магазин назывался супермаркет электроники. Или что-то в этом роде. Такой не очень большой и не очень просторный зал, много занятых продавцов и растерянных покупателей. А те продавцы, которые не заняты с покупателями, тоже заняты, потому что следят, как бы чего не украли. В общем все при деле. Но все очень вежливо.

А привело мнея в этот достойный супермаркет простое желание купить радиоприемник. И всё к тому располгало, то есть наличие желания купить козу и наличие возможности. Всё, кроме наличия самой козы.

Тут наверное пора сделать отсупление. Про радиоприемники.
Они бывают такие
1) втыкаешь в специальную радиорозетку, а там городская радиосеть. Все, никаких дополнительных опций. Просто и громко. Во времена моего детства там передавали пионерскую зорку и это означало, что мне уже пора было бежать в школу со всех ног.
2) все остальные.

Когда я была маленькая один достойный представитель семейства радиоприемников проживал у нас в маленьком домике в Воейково, в комнатке 2 на 3 метра. Там еще стоял диванчик и так называемая тахта, она была такая пухлая и к ней прилагались валики. Еще там стоял столик и маленький книжный шкаф, в нем размещались книжки про садоводжство и про то, как все сделать своими руками. Вот сколько всего может поместиться в комнате 2 на 3 метра!
И радиоприемник занимал там достойное место. Это был большой деревянный ящик, по крайней мере 4 стенки его были дервянными, а передняя сторона была наклонной и обитой тканью. За тканью скрывался динамик. А под ним было стекло, и там перемещались, послушные двум толстым эбонитовым ручкам, тонкие полоски между словами москва рига и какими-то другими городами.
Но самое дивное были даже не эбонитовые ручки, а клавиши внизу, из можно было нажимать, хотя это было - нельзя. И еще там были два цветных стеклышка. И это была потрясащая вещь, в которую к сожалению запрещалось играть по-настощему, потому что иначе потом невозможно было ничего расслышать, а вместо передачи было только шшшшшшшшш и это шшш он издавал громко и внятно. Но если хорошенько покрутить, то из шшшшшш пробивался наружу какой-то голос. Крурить ручки было гораздо интереснее, чем слушать голос, но у бабушки с дедушкой было другое мнение..
Это был конец семидесятых и ваша покроная слуга ходила в те годы в детский сад.

Следующая встреча с радиоприемнком произошла значительно позже.
Это были какие-то там девяностые и я училась в АХ. Время жизни было сложное: с одной стороны требующая времени и сил учеба, с другой - тебующая того же очень запутанная личная жизнь; отсутствие денег при всем этом было меньшим из зол.
И мой, тогда еще ни разу не муж, подарил мне плэйер фирмы сони, кассетный разумеется. В те времена, надо заметить, продукция фирмы сони производилась в японии, выглядела соотвественно и обладала соответствующей функциональностью. Но главное конечно качество. Не знаю сколько раз плэйер падал на каменный пол, но поразительным образом это на нем никак не отражалось. И он падал снова - а что делать, если у в нашем богоугодном заведении полы были каменными, а аккуратностью я никогда не отличалась. Но этого и не требовалось, все отлично работало и так, и даже не стало хуже, когда я конце концов раздолбала плэйер до того, что крыжка стала плохо защелкиваться.
Кроме учебы и личной жизни не менее актуальным интересом для меня была рокмузыка. Вообще-то я была готова слушать любой рок, конечно прежде всего арт- и джаз-, но в конце концов годилось всё. И на предмет "всё" мой новый плэйер сони был просто спасением, потому что кроме проигрывания кассет в нем был радиоприемник. О, я даже помню некоторые названия, не все к сожалению. Было радио Катюша, был Рокс (он кажется прожил дольше всех) и было Радио 1 Петроград. Все они успешно восполняли недостаток рока в юном организме. И весь этот мехинам - плэйер и приемник, были размером немного больше одной кассеты - правда раза в три толще. Но во всяком случае тогда мне стало ясно, что радиоприемник не обязан быть размером с кушетку, чтобы быть качественным...

Прошло еще несколько лет, кажется не так уж и много.. В личной жизни все стало внятно и просто и в осталоьном все тоже сложилось просто и внятно, как у всех. Все как у всех. И даже собственная машина. О, нет, тему моих автомобилей я сейчас освещать не буду, это тема достойная поэмы, многотомника в стихах. Нецензцрных. Хотя я была ужасно горда и счастлива когда у меня в 1999 появилась моя первая собственная машина - мазда 323. Мазда была что надо. В числе ее достоинств была возможность открыть дверцу любым автомобильным ключом. Впрочем по этому поводу можно было не волноваться, только безумец мог пожелать спереть такой кусок счастья. Но магнитолу конечно в ней просто так оставить было нельзя, поэтому я принимала меры суперпредосторожности - вынимала ее и запихивала под переднее сидение. После плэйера сони магнитола была последним случаем использования радио в моей жизни


Но если я не пользуюсь радио, еще не значит, что... В конце концов я еще и телевизор не смотрю. Малореперезентативно, прям скажем. Телевизоров в любом магазине электротоваров полно. Так что ничо не предвещало....


Молодой продавец охотно бросил нарезать ценники и проследовал со мной куда-то вглубь отдела вполне могущего называться "разное", и подвел к маленькому шкафчику. С двумя большими замками. Чтобы значит не трогали руками кто не надо, я так понимаю. А никто и не трогал. Продавец очевидным образом сам первый раз в жизни взял в руки крайнюю из пластиковых коробочек и неуверено стал вертеть в руках с явночитаемой на лице мыслью "и как оно включается?"
Но у меня было много вермени а продавец оказался терпеливым. Мы перебрали их все. Некоторые не работали. Некоторые работали, но могли бы этого с тем же успехом не делать. Собственно, все они.. могли бы.
Ни одна из этих коробочек не напоминала ни один из знакомых мне ранее раиоприемников. Зато все дружно они напоминали продукцию из магазина "все по одному доллару".

Я извинилась перед продавцом за бесцельно отнятое время, он поздравил меня с 8 марта и в сущности ничего обидного не случилось... а ночью я почему-то проснулась и стала вспоминать свой неудачный поход в магазин и все, что в моей жизни связано с радио.


Кстати о сабжекте. Прекрасный фильм. Вуди Аллена конечно. Рекомендую.
Tags: 2013, Дневник, Питер, Раздумчивое, кино
Subscribe

  • новогодние открытки

    это немножко разочарования пост - я всё откладывала его написание надеясь, что может быть кто-то из потеряшек ещё дойдёт до адресата. Но будем…

  • итоги года, 2020.

    ​по работе не пишется, так что напишу здесь. Некоторое время назад Крошка завела традицию за новогодним столом подводить итоги года и говорить о…

  • Житейское, обо всём по чуть-чуть.

    Три года живем в этом доме, а я всё никак не могу запомнить, что ходить по лестнице в носках не стоит сочетание лакированных ступенек и глядения куда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments