Maria Bryksina (may_bryxina) wrote,
Maria Bryksina
may_bryxina

Categories:

Рисование маркерами.

Я спецально наставила тут катов, потому что очень много того, что вам скорее всего не интересно; чтобы прочитать пост целиком не открывая подкаты, проще открыть его в отдельном окне.

Про маркеры я уже писала когда-то года два назад, когда они были еще в новинку и мало кто их использовал - но тогда я сама была с ними еще не так хорошо знакома. За последние пару лету меня накопился довольно большой опыт и большое количество самих маркеров, кроме того меня регулярно про них спрашивают. Так что попробую еще раз.

Маркеры для рисования бывают разные , я из них имела дело только с обычными на спиртовой основе, с Letraset, Tria, Copic, Touch и еще каким-то Noname польского кажется производства Graph_it (французские как оказалось, это я просто купила их в Польше). Что бы по этому поводу не говорилось, я разницы между ними не заметила. Вроде бы у Copic бОльшее разнообразие цветов. Возможно, дешевые кончаются быстрее - это сложно отследить. Мои Letraset были первыми моими
маркерами и я уже не помню, как быстро они скончались.
У меня больше всего маркеров Touch, дело в том что два года назад Серёга подарил мне на день рождения коробку Touch о 60 штуках.



Это была очень удачная покупка, хотя конечно там было много цветов, которые я не использую и не планирую, но зато самые необходимые для начала там тоже были. А потом мне уже стало ясно, чего я хотела бы докупить.
У разных производителей кроме того бывают еще и разные серии маркеров, как я понимаю отличаются они количеством чернил и формой наконечников.
У Touch есть два типа маркеров, черные у которых с одного конца тонкий кончик а с другого широкий, и белые - такие же но вместо тонкого
кончика т.н. кисточка.



У копиков вариантов больше.


Цветов на самом деле нужно много. Минимум, с которым вообще можно нарисовать хоть какой-то многоцвет, это линейка нейтральных серых и пару десятков цветных. На самом деле мне больше нравится иметь две линейки серых: теплую и холодную. Полная линейка от 1 до 9 не нужна, достаточно иметь штук пять.
Серые маркеры играют двойную роль, они нужны и по прямому назначению - делать тоновой рисунок, и для смешения с цветными, чтобы понизить у них яркость.
Вообще смешение цветов это интересная тема, маркеры смешиваются, но совсем не так как акварель. Грязных цветов они практически не дают, но результат смешения часто сложно предсказать, он зависит от бумаги и от того, сколько цветов, и от того какой цвет берешь первым.
Наиболее необходимыми являются приглушенные и относительно светлые цвета; яркие, как набор карандашей для детского сада, я бы вообще не покупала.
В остальном стоит ориентироваться на предполагаемые сюжеты, скажем для города мне всегда нужно много охры разных оттенков, цвет для неба хотя бы один и несколько для листвы.


Маркерами можно рисовать и настоящий многоцвет, как акварелью, но можно использовать их для акцентирования или для еще какого-нибдуь приема.

Это можно назвать настоящим полноцветным рисунком , тут использованы только маркеры.



Именно в таком качестве я почти совсем маркерами не пользуюсь.
Тут приходится коснуться такой сложной темы, как соответсвие материала, сюжета и замысла. Это уже вполне творческий вопрос в котором не хочется
давать советы, к тому же очень личный :) Сами увидите, что вам как рисуется. Я могу только сказать что я лично предпочитаю делать или не делать.

Из объективных исходных данных необходимо упомянуть бумагу.
Существует специальная бумага для маркеров , я имела дела с бумагой Letraset, толстой и тонкой (есть конечно и множество других марок).

   

Плотность указана в углу снизу. Тонкая мне лично показалась слишком тонкой, а толстая очень понравилась прежде всего по ощущению от рисования на ней.



это нарисовано на толстой маркерной бумаге.

Вообще рисовать можно на любой бумаге, но на обычной маркеры впитываются сильнее и их уходит больше, кроме того на разной бумаге выглядит линия по-разному.

Очень интересный эффект получается при рисовании на бумаге для акрила, она очень мало впитывает и маркер начинает быть похож по поведению и по виду на аварель. Имеено на этой бумаге смешивать интереснее всего, кроме того на ней отлично можно "стирать" цвет пока он не высох.



Это был пример живописи маркерами, доказывающий что возможностей тут много. Правда, чтобы их реализовать таким образом, нужно иметь много цветов. Скажем в моем походном наборе их более полусотни. Но маркерной живописью я занимаюсь редко, во-первых все таки для живописи есть более подходящие материалы, дающие больше возможностей для передачи оттенков, во-вторых маркеры я обычно использую для зарисовок, формат ограниченный в частности по времени.

Маркерами можно делать довольно хорошо разработанный тоновой рисунок, благодаря линейке серых, таких примеров у меня лично нет.
Могу показать другой вариант, это ограниченное введение цвета плюс к тоновому рисунку. Тут можно выделить несколько приёмов, например очевидное - цвет как акцент.



Или наоборот, цвет как рамка для того, что является основным изображением.



Кстати вот тут можно еще заметить, что кроме маркеров в рисунке присутствует линер.
Про линеры в рунете написано очень много, не буду повторяться, я пользуюсь многими. Мои абсолютно самые наилюбимые - cocoiro zig,



их к сожалению в России не продают (у нас тоже) но ура, у нас всех есть интернет. Кстати я не сама их нашла, мне их показала Маша softabris, очень хорошая художница из Крыма.

Маркеры и линеры хорошо сочетаются в разных соотношениях.
Вариант линейный рисунок дополненый тоном



Или тоном и чуть-чуть цветом



В таком случае может линия основной, а тон дополнительным, а может быть линия только выделяет отдельные моменты. Что рисовать сначала, а что
потом - тут нет никакх готовых рецептов.

Более очевидный случай, где линия и цвет примерно одинаково разработаны



в таких случаях я обычно рисую линейный рисунок сначала, а цвет ввожу потом, как правило рисунок в процессе тоже прорабатываю.
Универсальной технологии как мне кажется тут нет.

И минималистский вариант, в котором маркер только ставит акценты в линейном рисунке.

   

Кстати линеры тут те самые кокоиро, коричневый и черный.

И до кучи о том, как же все это выглядит.
Я недавно показывала свою сумку с маркерами, это как раз столько сколько я обычно беру с собой. Планшет правда бывает приходится носить отдельно, смотря по его размеру.



Так в углу сумки торчит сидушка - её и планшет я достаю, маркеры так и лежат в сумке. Очень удобно на отдельном листке иметь выкраску со всеми цветами и их номерами, потому что запомнить какой цвет каким именно номером называется сложно.
Сажусь я где придется, но конечно очень удобно если приходится где-нибдуь за столиком кафе. Бывает что рисую стоя, но это не очень удобно, особенно рыться в сумке в поисках нужных цветов. Склейку бумаги кладу на колени, у склейки сзади картонка, так что не прогибается.

А теперь скажите, что я забыла?
И да, пожалуйста, спрашивайте, комментируйте, дополняйте.
Tags: 2014, Рукодельное, маркеры
Subscribe

  • новогодние открытки

    это немножко разочарования пост - я всё откладывала его написание надеясь, что может быть кто-то из потеряшек ещё дойдёт до адресата. Но будем…

  • Новогодняя открытка

    из предыдущего поста. Я не много делала всякого рукодельного в этом году - а тут случился и повод и возможность просидеть несколько часов подряд и…

  • С новым годом :-)

    Чтобы не оставлять комментарии в каждом посте в ленте тут и в фб - и вас тоже с новым годом! И тех кто ничего не писал - тоже! В этом году я два раза…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 43 comments

  • новогодние открытки

    это немножко разочарования пост - я всё откладывала его написание надеясь, что может быть кто-то из потеряшек ещё дойдёт до адресата. Но будем…

  • Новогодняя открытка

    из предыдущего поста. Я не много делала всякого рукодельного в этом году - а тут случился и повод и возможность просидеть несколько часов подряд и…

  • С новым годом :-)

    Чтобы не оставлять комментарии в каждом посте в ленте тут и в фб - и вас тоже с новым годом! И тех кто ничего не писал - тоже! В этом году я два раза…