Maria Bryksina (may_bryxina) wrote,
Maria Bryksina
may_bryxina

Category:

про норвежскую форель в частности и о массмедиа вообще.

Бабушка периодически снабжает меня "информацией" о том что происходит в Норвегии. Правда сказать, российские новости не часто уделяют Норвегии место, есть темы и поинтереснее. Но бывает. Вот например недавно бабушка переслала мне статью про норвежскую форель. И вопрос: "как же эти ужасы сопоставить с той прекрасной рыбкой, которую вы нам привозите? Неужели это правда?"
И что мне на это сказать? Три варианта ответа "да", "нет", "не знаю" не подходят. Это так называемая полуправда. Которая иногда похлеще лжи.
Полуправда отличается от вранья тем, что в ней большинство фактов или соответстуют действительности, или базируются на ней. В случае с форелью это так называемые lus, вредители которые поселяются на разводной форели и которые губят огромное количество этой рыбы. Проблема эта более чем известная. Связана с тем, что разводная рыба содержится в слишком тесных садках, слишком близко друг к другу. И эффективно друг-друга заражает.



В борьбе с lus используется какая-то гадость, химия это или антибиотики или я не знаю что - я никогда особенно не вникала. Вся эта тематика регулярно дискутируется в прессе, обсуждаются варианты решений которые были бы приемлимы для производителей и при этом выгодны для покупателей и которые при этом проходили по всем нормативам и удовлетворяли санэпиднадзор. Публика к этой тематике тоже относится неоднозначно. Я знаю людей которые разводную форель не покупают - именно из соображений что вреда в ней больше, чем пользы. Другие считают что если санэпиднадзор ее пропускает, значит не так уже все и ужасно.
В общем скажем так - автор статьи из бабушкиной газеты не открыл глаза мне, проживающей в Норвегии и иногда все же случайно проглядывающей новости. Но она на меня и не рассчитана. Она и на мою любознательную бабушку не рассчитана. И вообще если честно, Норвегия тут ни при чем. Она рассчитана на человека, который не покупал эту рыбу и вообще в глаза не видел. Но теперь он знает - вот и хорошо что не покупал! Рыба эта ядовитая, ее в тайне травят антибиотиками и всякой другой отравой и такую вот отравленную потом подсовывают покупателям.
Это я собственно даже не в защиту норвежской рыбы. Или Норвегии вообще. Право же, если у кого-то есть желание написать о том, что в этой стране плохо, то недостатка в материале у него не будет. Но я не про это. Я про "хвост крутит собакой". Никого не интересует Норвегия с ее рыбой. Вокруг падают самолеты, террористы убивают мирных жителей и в новостях одни ужасы сменяют другие по несколько раз в день. Через полсуток никто и не вспомнит про отравленную рыбу. Но "осадочек останется". Собственно весь смысл подобных откровений в этом осадочке. Кто потом вспомнит о чем была статья и вообще о том что она была. Но где-то в глубине останется слегка подпорченное впечатление, то ли о рыбе, то ли о норвегии, то ли о том что "у них там на западе" вообще. И так - по сколько раз на дню?
И нет, я даже не про российские массмедиа. Я еще более "вообще". Кто каждый раз будет лезть разбираться что на самом деле происходит, читая очередные новости или поглощая их с экрана? Сколько нужно узнать разых точек зрения чтобы сформировать свою? И часто ли массмедиа беспристрастно предподносят эти разные точки зрения?
Я ведь вам ничего нового не сообщила, правда же? Не, я и не рассчитывала. Это просто мысли на тему.
Tags: 2016, Раздумчивое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments