Maria Bryksina (may_bryxina) wrote,
Maria Bryksina
may_bryxina

Categories:

Oslo Åpne hus - Teglverket skole. Осло, Тайльверкет школа.

Я всё ещё про Открытые дома Осло, на которые ездила в сентябре.
Очень интересным местом оказалась Teglverket школа. Слово tegl в названии свидетельствует о том, что тут когда-то находилось производство кирпича, плитки или черепицы. Само здание кстати всё облицовано плиткой. Аллюзии на предысторию вопроса.
Внутрь я не заходила, а вот всё, что вокруг, рассмотрела. Там есть на что посмотреть, так что велкам :-)




А еще я нашла планчик этого проекта.



Школа новая, ей всего год. И само здание, и территория вокруг.

Амфитеатр - последнее время это уже не тренд даже, а общее место.




Мне кажется это не случайно - все ведь любят сидеть на ступеньках больше, чем на скамейке. Кстати, почитав рунет я обнаружила, что приличным считается порицать сидячие места из камня и бетона, как жесткие и холодные, неподходящие для нашего климата.
В Норвегии таких бетонных и гранитных скамеек довольно много. Часто на них делают деревянный настил, но не всегда. Мне кажется, норвежцы не так бояться сидеть на голом камне, как наши соотечественники.

Вот в этой вот форме, назовем её так, меня больше всего удивило покрытие их пластикового газона.



Понятно что тащить газонокосилку на полметра вверх было бы неудобно, но с другой стороны, это все же не футбольное поле... Хотя это не единственное место в Осло, где я увидела пластиковый газон. Более дешевая альтернатива резиновому покрытию?

Школа рассчитана на все классы, с первого по десятый, в Норвегии это два школьных уровня: детская школа и подростковая. Соответственно территория тоже рассчитана на две возрастные группы. Я двигалась от взрослых, к младшим.
На "взрослой" стороне все столики со скамейками, там же огороженное поле для пинания мячика и уже упомянутый амфитеатр. В этом стандартном наборе нехватает только столов для настольного тениса и маленькой рампы... что еще мы можем предложить подросткам?





По другую сторону от "дорожки" половина для детской школы, 1-7 классы.
Синтетическая геопластика, назовем это так. Такие формы делаются из щебня разных фракций, под резину делается мелкая засыпка. Такого же плана формы сделаны на нашей городской детской площадке и я могу засвидетельствовать их популярность.





Вообще конечно хочется быть объективной не привнося собственных оценок, но сложно :) Так что сразу скажу, что я большой поклонник всякой геопластики, особеннно пластичной, простите за тафтологию. Еще я очень большой поклонник натуральных материалов, естественного рельефа, форм и растительности. Но понятно, что всему свое место... а так же - что решения бывают разные.

А это иллюстрация к тому, что бывает если поставить столбы освещения в зону под горкой, с которой можно кататься зимой :-)



В Тайльверкет естественности весьма дозированное количество.

Зато они сломали шаблон и посадили там целый парк ольхи - вполне себе аллергена, хотя и не такого агрессивного как березы.



Шланг для полива оказался под сидением. Зато какие сидения. Нанесенные сверху кружочки - резиновые.





И про водоусвоение на участке.
Плана я не видела, но предполагаю что это сток сделан для дождевой воды с крыши. И уходит она дальше, в водоем.
О водоеме расскажу отдельным выпуском ;)





Вот еще одна вещь которая способна украсить проект и при этом сделать его более экологичным - сбор долждевой воды для усвоения на участке. Интересно было бы посмотреть на эти канавки в действии, когда в них вода.



Разные лазательные и прочие аппараты. На площадке было довольно много детей с родителями - дети конечно меньше целевой группы, для которой ставилось все это оборудование - но зато у родителей есть возможность посмотреть и определить, хотят ли они отпускать детей лазать.
Правда, это не спасет коммуну если кто-то из них попадет в больницу и родители решат подавать в суд :(





А вот кстати и вполне реальная точка пересечения интересов. Вот этот забор, который можно принять за ограждение на время строительства, был поставлен после того, как детская площадка была уже полностью построена. Причина? Ну ясное дело, дети же могут упасть в воду.



Поход "лучше всё обезопасить, чем научить одних думать, а других брать отвественность" у нас опредленно побеждает на всех фронтах. В этом смысле я даже восхищена Осло-коммуной, которая до сих пор до конца не сдалась и не дает разрешения на установку постоянного ограждения. Но думаю, они сдадутся под напором ректора и отдельных инициативных родителей.





Зазор между идеей, проектом, реализацией и в конце концов тем, каким объект становится в ходе эксплуатации бывает разной величины, от несоответствия отдельных деталей до пропасти. И это может происходить по множеству причин, первая из них конечно же "нехватило денег", но дальше стоят не менее расхожие и не менее труднопреодолимые: тут и пресловутая безопасность, которая зашкаливает уже за все возможные границы, и самая страшная проблема всех коммун - дрифт, или по-русски наверное уход, поддержание в порядке.
Ну и не будем забывать про собственные ошибки. Наверное есть люди которые их не делают... наверное ;)

И площадка для малышей. Вот реально первый раз вижу такой заезд в песочницу. Видимо, для колясок.



В этот раз мне даже удалось не привлекая к себе внимания сделать несколько фотографий с детьми в кадре. Повезло :)

Вот еще интересная штука которую я не видела в других школах, в том числе новых - навесы от дождя.



Совсем недавно в фб пробегали навесы, более затейливые чем эти, и пожалуй более красивые... но эти мне понравились простотой и тем, что очень подходят ко всему наполнению школьного двора в общем - стилистическим единством. Хотя насчет того защищают ли они от дождя... не знаю.

Если на перепаде высот не поставить горку, то может возникнуть вот такое решение. Креативненько ;-)



Это за входными воротами школы. Сюда детей подвозят с утра, своего названия для такого места норежцы не придумали, используют английское kiss and ride. Может быть и школьный автобус тут разворачивается..



Прогулка вдоль забора.
Посадки.



И снова водосток.
Уходит изломами к школе



и впадает в озеро.



Тайльверкет, школа и озеро, были у меня вторыми во второй день. Озеро покажу обязательно, оно интересное. Там еще очень интересная предыстория - озеро сделано на ручье, который последние пятьдесят лет пролежал в трубах, а сейчас его частично открывают и делают рекреационной зоной. Осло коммуна в этом отношение впереди планеты всей :-) (и я даже не уверена, шутка ли это).
Tags: 2016, landscape, oslo
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments