?

Log in

No account? Create an account
 
 
17 October 2016 @ 01:55 pm
Oslo Åpne hus - Teglverksdammen. Осло, Тайльверк пруд.  
И опять же про прошедшие Открытые дома в Осло. Пока не забыла совсем! :-)
Этот пруд, как я уже упоминала в предыдущем посте, имеет довольно интересную историю.



В послевоенные времена огромное количество маленьких речек и ручьёв было убрано в трубы для того, чтобы расширить площадь годных под застройку территорий. Урбанизация тогда была довольно варварской с нашей сегодняшней точки зрения - но тогда ведь считалось что человек хозяин на планете, и всё может переделать по своему замыслу.
Потом пошли миграционные волны, дешевое жилье для мигрантов и прочее - и на месте бывших долин с фермами выросли производства и кварталы и кварталы дешёвого жилья. Все это ухудшило не только экологию, это всё страшно повлияло на расслоение общества в крупных городах. Восточный Осло - это такой вполне себе термин, обозначающий более дешевые районы с более смешаным, а подчас чисто иммигрантским населением.
Сейчас эту ситуацию пытаются исправить. Бывшие дешёвые районы поднимают до уровня качественного жилья, и делают это путем улучшения качества общественных пространств. Ручьи, полвека пролежавщие в трубах, выводят на поверхность, вокруг них создают парки и прогулочные зоны, зоны активного отдыха и т.д. Всё это для того, чтобы повысить качество жизни, дать людям возможность приблизиться к природе без того чтобы ехать далеко, создать место для общения, создать у жителей ощущение идентификации себя с местом где они живут и т.д.
По этой программе в Осло реабилитировано довольно много территорий и многие находятся в процессе. Ховин-беккен один их таких ручьев, и Тайльверкет (т.е. район бывшего глиняного завода), про которую я уже начала рассказывать в прошлый раз, находится как раз на этом ручье.
А сегодня будет про пруд.
Пруд находится прямо рядом со школой Teglverket skole и изначально был задуман прямой доступ от школьной территории к пруду. Но не все идеи планировщиков находят отклик у всех родителей... и на данный момент школа отгорожена забором.



Пруд искусственный, как и большинство прудов восточной Норвегии, и соответственно была возможность сформировать его форму и форму дна. Таким образом пруд по своим длинным сторонам очень мелкий, примерно 20 см. Так что если кто-то случайно окажется в воде, то вылезти не будет проблемой.
Вдоль дорожки высажены ивы.



На пруд выходят углом три площадки с деревянным настилом.









На дальнем конце пруда переход на ту сторону - на самом деле сам пруд тут не кончается, это его верхний конец, а за переходом находится небольшое искусственное болото.
Функция болота фильтрационная. Ручей открыт не на всем своем протяжении, а немного выше пруда, и по дороге сделано несколько фильтрационных ступеней. Болото - место отложения седиментов.





Мостик сам по себе красивый (люблю все деревянное), а рядом еще сделана дорожка из плит.





На противоположной теперь стороне видна школа с рыжими искусственными горками и серебристые ивы высаженые вдоль воды.





Абсолютно весь рельеф искусственный. Но основные высотные отметки были заданными, то есть на каком уровне будет протекать ручей и где находится существующее жилье. Напротив нынешней школы (у меня за спиной) старые жилые районы. Как всегда возникает задача сделать дорожки с приемлимым перепадом.



Со стороны жилья сделаны места отдыха, гриля и прочих маленьких радостей жизни.
А вот например как укреплен склон.





В конце пруда сделан еще один такой же переход по камушкам и круглый пруд.





Автопортрет на камушках. За мостиком круглый пруд продолжается.





На карте все это очень здорово выглядит, но мне показалось что вблизи форма не так отчетливо читается.

Это был рассказ на тему как повысить качество жизни в районах застройки послевоенных времени и до восьмидесятых. Потом стали строить плотнее, потом еще плотнее, и сейчас я уже не представляю, как в существующую жилую структуру можно было бы встроить озеро с парком.
Открытым разумеется остается вопрос о качетве собственно жилья, но это не совсем тема моего репортажа. Зато у меня есть еще примеры таких парков. Так что тема еще не закрыта ;-)
 
 
 
марина крячкоmarina_kruasko on October 17th, 2016 02:15 pm (UTC)
Мария!Супер рассказ ! Просто все нужно и важно, в особенности про идеологию преобразований старых микрорайонов.
Maria Bryksinamay_bryxina on October 17th, 2016 02:24 pm (UTC)
Спасибо. Я про вас думала когда писала :-) Я недавно читала на эту тему, если найду время, запощу тоже.
марина крячкоmarina_kruasko on October 17th, 2016 02:50 pm (UTC)
Мария, тогда спасибо еще раз. Потому как мы примерно в этом направлении тоже размышляем. И ваш опыт и примеры страшно нужны.
Катеринаkaterinas on October 17th, 2016 07:29 pm (UTC)
Как же облагораживают такие зоны весь район. Плотная застройка коробками - душераздирающее зрелище.
Maria Bryksinamay_bryxina on October 17th, 2016 08:28 pm (UTC)
Застройка коробоками вообще та еще красота... Я помню как первый раз приехала в Купчино в гости к одной инситутской приятельнице, а у нее окна на улицу и напротив такой же панельрный дом как у нее - тянется в оба конца, одинаковые окна, окна, окна.... это было ужасно. И даже не очень плотно.
Old Greaserserge_bryxin on October 17th, 2016 07:41 pm (UTC)
> Урбанизация тогда была довольно варварской с нашей сегодняшней точки зрения - но тогда ведь считалось что человек хозяин на планете, и всё может переделать по своему замыслу
> Потом стали строить плотнее, потом еще плотнее, и сейчас я уже не представляю, как в существующую жилую структуру можно было бы встроить озеро с парком

Ну да, ну да.
У Оруэлла это называется двоемыслием.
Maria Bryksinamay_bryxina on October 17th, 2016 08:15 pm (UTC)
Милый, ты себе не изменяешь ;-)