Maria Bryksina (may_bryxina) wrote,
Maria Bryksina
may_bryxina

Categories:

Особенности покупки дома в Норвегии по собственным впечатлениям.

Вот такое название. Не писать же дом-2 в конце-концов? ;-)
Мне задали столько вопросов, что я чувствую, на один комментариё это не потянет. Ну и бабушке опять же будет интересно почитать.
Итак, почему мы посмотрели дом всего полчаса и сразу его купили, он наверное нам так понравился? Нет. То есть - не совсем да.
В Норвегии дома покупают не так как в России. Система покупки дома тут, как выразился Серёга "вместо того чтобы выбрать дом который нам нравится и купить его, мы вынуждены покупать все дома, которые нам хоть сколько-то нравятся".
Делается это так. Дом выставляется (агентом) на продажу и в один(!) заявленный день его должны прийти посмотреть все, кто потенциально заинтересован. Вот вы видели объявление в предыдущем посте - это стандартное объявление о продаже дома, они все такие. Куча фотографий, короткое описание более или менее всего необходимого. Карта. (Скажем я первым делом смотрю на карту. Иногда дальше можно уже не смотреть). Смотришь на это объявление, если тебе кажется что это годится, запрашиваешь (на том же сайте агентства по продаже) более подробное описание, в котором можно узнать о состоянии дома. Состояние дома - это документ составляемый независимым экспертом. Правда, весьма поверностный: обшивку со стен они не снимают, трубы во дворе не выкапывают, так что только то, что видно на глаз. Кстати весь этот банкет за счет продавца.
Как правило, прочитав все это, можно уже даже и не ездить. Лучше ты состояние не определишь, если ты не эксперт. Так что ездили мы в сущности только за одним - прикинуть, насколько нравится/ не нравится. Ну или бывали еще случаи когда помещения используются незаконно, это типичный вариант спален в подвале. Там есть что посмотреть, тем более что самые проблемные места на фотографиях обычно деликатно обходятся стороной.

На самом деле мы скоро поняли, что ничего нам не нравится. Такой дом как хотелось бы, нам не купить, так что вопрос был - насколько и чем не нравится. Вариантов было множество: плохое состояние, крошечный размер, далеко, нет общественного транспорта, ужасный план, отсутствие участка, северный склон, нет печки, вид из окна на парковку, нет своего парковочного места - в общем выберите одно или несколько. Собственно так оно и получилось - в этом доме нет участка и ванная вместо душа. Ванная в сущности не очень большая проблема, а вот участок... Еще потенциальной проблемой этого дома является участок под застройку прямо напротив. Пока там ничего не происходит.

Ну и да, возвращаясь к процедуре. Посмотрев дом мы решали даже не вопрос, _хотим ли_ мы его покупать, а вопрос _за сколько_ мы готовы его купить. И исходя из этого участвовали или не участвовали в торгах. Торг начинается на следующий день, то есть утро. Это типичный аукцион, как на ибэй. Мы участовали несколько раз, даже уже и не помню сколько, но по факту действительно хотели мы кукпить только два дома до этого (и кстати оба были в том же Коннерю).
Что же касается этого дома... Мы вообще-то не думали что мы его купим. Все дома такого рода уходили дороже, чем то что мы могли заплатить, и мы были более или менее уверены, что и этот тоже уйдет гораздо выше начальной цены. Мы купили его за немного выше начальной цены и это примерно столько сколько мы вообще могли заплатить.

Да, и разумеется это кредит. На 25 лет, мне кажется других и не бывает. И не спрашивайте меня, с чего мы будем его отдавать через 25 лет, я не знаю даже с чего мы будем его отдавать через... пару лет. У нас безработица, да. А мы с Серёгой вовсе не являемся мечтой работодателя, сами догадайтесь почему.
Но мы решили решать проблемы по мере их поступления, в конце концов все последние почти 10 лет мы просто отдаем деньги за жилье (кому-то), а так будем хотя бы отдавать за свое.

Кстати про деньги. Платить мы будем немножко больше чем сейчас за съемный дом. Но. Съемный дом у нас в центре Драммена, это отдельный дом, даже два, с большим садом и в ценовой категории, которая и близко не лежала к этому нашему дому. Так что аренда и кредит сопоставимы - но это разное жилье.

Что я еще не рассказала? А, про агентства про продаже. Это _очень_ дорого. И без этого очень сложно что-то продать... но поскольку это оплачивает продавец, то пока у нас своего опыта нет.
Можно спрашивать дальше ;-)
Tags: 2017, дом
Subscribe

  • новогодние открытки

    это немножко разочарования пост - я всё откладывала его написание надеясь, что может быть кто-то из потеряшек ещё дойдёт до адресата. Но будем…

  • итоги года, 2020.

    ​по работе не пишется, так что напишу здесь. Некоторое время назад Крошка завела традицию за новогодним столом подводить итоги года и говорить о…

  • Житейское, обо всём по чуть-чуть.

    Три года живем в этом доме, а я всё никак не могу запомнить, что ходить по лестнице в носках не стоит сочетание лакированных ступенек и глядения куда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments

  • новогодние открытки

    это немножко разочарования пост - я всё откладывала его написание надеясь, что может быть кто-то из потеряшек ещё дойдёт до адресата. Но будем…

  • итоги года, 2020.

    ​по работе не пишется, так что напишу здесь. Некоторое время назад Крошка завела традицию за новогодним столом подводить итоги года и говорить о…

  • Житейское, обо всём по чуть-чуть.

    Три года живем в этом доме, а я всё никак не могу запомнить, что ходить по лестнице в носках не стоит сочетание лакированных ступенек и глядения куда…