Maria Bryksina (may_bryxina) wrote,
Maria Bryksina
may_bryxina

Category:

Норвежская школа. Выбор образования.

В этом году Тёмка заканчивает 10ый класс и обязательное образование для него на этом тоже заканчивается. Дальше у любого норвежского десятиклассника есть три варианта: _не_ учиться дальше (работать или бездельничать), идти учиться в школу еще на три года с тем, чтобы потом поступать в университет, или идти на четыре года в пту. По факту почти все после 10го класса куда-то идут учиться (потом правда далеко не все заканчивают). Вопрос только куда..
Мне всегда казалось немного удивительным, почему люди поступают туда, куда они поступают. Призвание? С детства собирался именно стать.. (программистом. Или реелтором, например) ? Родители хотели? Больше было некуда? По баллам хорошо проходил? Туда куда хотелось всё равно было не попасть, а это было ближе к дому?
Когда Крошка выбирала свою драма-линию четыре года назад, у них в учебном году был запланирован визит в гости в две школы на выбор, на разные программы. Всё таки программу надо было выбрать сразу. Там их водили, презентовали линии и все такое. Ей сразу ужасно понравилось в St Halvard, и она решила что пойдет туда.
Тёмка тоже ходил в две школы. Но у Тёмки еще проводилась нечто, что можно назвать образовательной ярмаркой. Туда мы ходили с ним на прошлой неделе.

(Прошу прощения за реально ужасное качество фоток. Я подумала что всё таки это лучше чем ничего).



(Это сельскохозяйственный угол, тут же специалисты по благоустройству.)



Ярмарка (по-норвежски месса, аналог английского mess) проводилась по случайному совпадению в нашей же школе. Школа у нас новая, большая и с большим холлом, в общем хорошо подходит для разных мероприятий. Присутствие десятиклассников было обязательным, родители были приглашены. Собственно образование было представлено довольно интересно - это были и школы (местные со своими программами и из других регионов, с какими-то программами которых у наших нет) и представители отдельных местных фирм и контор работающих в разных областях. Действительно очень разных. Я не знаю как их туда заманили (потому что я не могу представить какой личный интерес они могли бы преследовать на этом мероприятии, там явно были люди не заинтересованные в наборе персонала).
Немногочисленных родителей и многочисленных детей поприветствовали организаторы, выступила мэр Лиера с хорошей (и главное - короткой) речью, потом несколько ребят с музыкального отделения Ст.Халвар сыграли Караван Эллингтона. Немного неожиданный выбор.

Потом все просто бродили от по залу.



Чтобы дети не расслаблялись им выдали по опроснику, который они должны были заполнить по мотивам посещения 5 или 6 стендов. Дети конечно все равно расслаблялись, толпились там где было что-то смешное, рассматривали роботов, лопали конфеты (которые на некотоых стендах раздавали бесплатно) и совершенно не хотели интересоваться своим будущим образованием. И вообще будущим. Их больше интересовало потусить и прям сегодня. К сожалению или к счастью, но детей интересует совсем не обязательно то, что интересует нас с вами ;-)


Коридор за большой лестницей. Ещё до начала.
Строители.




А это, как не сложно догадаться, трубочисты. Да, такая профессия у нас тоже есть (я в прошлом году сама вызывала). Вдали за ними стенд профсоюзов.



Примеряются очки виртуальной реальности.





С этой стороны флористы что-то заворачивают, учащиеся.



А мне понравилось. И я думаю, ну почему ничего этого не было в моем детсве? Почему я пошла учиться именно туда, куда я пошла? Это даже не было ближе к дому.

Парикмахерская линия Ст.Халвар. Они там и стригли и красили.



А в Тёмкиной школе я себе тоже выбрала закуток. Оочень годный - там было пту по производству работников по благоустройству (там очень широкий профиль, от абористов до брусчаткоукладчиков, там же работа на все возможных машинах) до, ну понятно, ландшафтников.



Сижу, читаю ландшафтный бюллетень за 2015-16 годы - подходит дядечка, со стенда которого я забрала книжечку, спрашивает: "хочешь стать ландшафтным архитектором?" "Поздно",- говорю.

Пространство перед входом. Там большим успехом пользовалась полиция.



Этот мальчик который разговаривает с Тёмой и Хенриком - из Ст.Халвар с театральной линии. Я его видела на спектакле. он играл врача из Дракулы :-)



Тёмка тусил с друзьями, болтал и заполнял опросник примостив лист бумаги на поручне лестницы, а потом заявил что было скучно и вообще он не узнал ничего нового. И что единственное что его заинтересовало было что-то про рекламу и про то как снимать фильм. Но туда он все равно не пойдет.



Окулист. Я заодно проверила зрение, получила подтверждение что могу водить автомобиль без очков. И даже фуру, если захочу.



Вот этот костюм за ограждением, с краю справа - как вы думаете какую профессию он представляет? ;-)

Tags: 2018, Тёма, норвежская школа
Subscribe

  • новогодние открытки

    это немножко разочарования пост - я всё откладывала его написание надеясь, что может быть кто-то из потеряшек ещё дойдёт до адресата. Но будем…

  • итоги года, 2020.

    ​по работе не пишется, так что напишу здесь. Некоторое время назад Крошка завела традицию за новогодним столом подводить итоги года и говорить о…

  • Житейское, обо всём по чуть-чуть.

    Три года живем в этом доме, а я всё никак не могу запомнить, что ходить по лестнице в носках не стоит сочетание лакированных ступенек и глядения куда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments

  • новогодние открытки

    это немножко разочарования пост - я всё откладывала его написание надеясь, что может быть кто-то из потеряшек ещё дойдёт до адресата. Но будем…

  • итоги года, 2020.

    ​по работе не пишется, так что напишу здесь. Некоторое время назад Крошка завела традицию за новогодним столом подводить итоги года и говорить о…

  • Житейское, обо всём по чуть-чуть.

    Три года живем в этом доме, а я всё никак не могу запомнить, что ходить по лестнице в носках не стоит сочетание лакированных ступенек и глядения куда…