?

Log in

No account? Create an account
 
 
11 September 2018 @ 09:55 pm
Дневник за два года.  
Итоги обычно подводят на новый год, но я никогда этого не делаю. Не из вредности и даже не из антиконформизма, а просто как-то не до того. Но что-то все же есть магическое в календаре, что заставляет отойти на пару шагов в сторону и посмотреть в целом - хоть по случаю начала календарного года, хоть по случаю начала года персонального.
Этот пост сначала родился у меня в голове, так что я просто попробую законспектировать...
11 лет назад мы переехали из Питера. Ну вот сегодня как раз ровно 11. Два года назад Серега уже работал в Гримста, а мы как раз переехали на Konggate, в центр Драммена. Я уже административный работник со стажем, но всё ещё мама двоих проживающих дома детей. У нас уже нет кошки. Наши новые хозяева очень нетипичные люди и нам постоянно приходится иметь с ними дело. От этого, а ещё от бесконечных переездов, страшно хочется купить себе наконец собственное жилье. И начиная с нового семнадцатого года мы начинаем ходить на просмотры домов. Этим мы занимаемся каждые выходные всю зиму-весну 2017. Весной Крошка заканчивает школу и весной же у неё появляется постоянный мальчик. Летом она частично работает в кафе, частично пропадает с ним, а осенью уезжает в Тронхейм, учиться там. В наш новый дом мы переезжаем в сентябре семнадцатого уже без неё... Без Крошки очень грустно и её отъезд я переживаю гораздо сильнее, чем предполагала. Неожиданно от нашей семьи о четырёх человека осталось непонятно что - Крошки нет, Серёга в Гримста, Тёмка... от него как-то тоже немного проку. Но теперь, в новом доме стало возможно реализовать давнюю мечту. И я решаю завести собаку.
В сентябре 17го происходит еще одно событие, сильно пошатнувшее привычное представление о равномерно текущей жизни - смерть близкого друга юности. Это не просто минус один человек из тех, кто был дорог. Это обвалившееся ощущение прочности мира вокруг. Вдруг глядя зеркало увидеть что тебе 40. Вдруг понять, как скоро и безвозвратно можно остаться в одиночестве. Это был тот самый point of no return.
Весной восемнадцатого мы едем смотреть щенка и в марте мы уже знаем, кто у нас будет. На работе увольняется Наташа, моя русская коллега с которой мы сдружились последние годы. Народ постоянно уходит. Я никак не могу решиться искать что-то новое - не понятно чем оно будет лучше и не понятно, где мы будем жить. У Серёги то 100 процентов, то 50 и чувство неуверенности в завтрашнем дне.
Тёмка заканчивает школу и собирается в техникум. У меня больше нет детей-школьников. Я продолжаю ездить два раза в год в Питер, но ещё не знаю, что это последняя поездка когда я встречаюсь с бабушкой. Летом приезжает в гости папа - впервые за много лет. Предыдущий раз был когда мы жили в Гримста. Мы едем на 4 дня на западное побережье. Наша маленькая собака уже с нами, в клетке на заднем сидении. Через несколько дней после отъезда папы я еду в Питер на похороны бабушки.
Тёмка начал учиться на Åssiden. Крошка бросила учёбу в Тронхейме и начала в Осло. Мы так и не завели кота. Зато пошли на курсы для щенков. Я начинаю привыкать видеть в зеркале немолодую тетеньку, слегка похожую на мою покойную бабушку Марианну. Впрочем, на самом деле к этому едва ли можно привыкнуть.
Из хорошего - поездки. Каждый год это маленькие вёрсточки, это то, до чего живёшь каждый рабочий день. Разноцветрые флажки. Поездки с друзьями или с семьей или даже выходные прогулки с собакой.
Из плохого - ужасно нехватает времени. Куда оно уходит непонятно. Видимо просто дело в медлительности. Рисование осталось где-то в прошлом. Каждый день обещаю себе вернуться. Купить другое зеркало.
 
 
 
kuzulkakuzulka on September 12th, 2018 08:50 am (UTC)
Грустно все это как-то...
Maria Bryksinamay_bryxina on September 12th, 2018 09:52 am (UTC)
Да нет, скорее нейтрально, просто обычно я стараюсь писать более или менее позитивно, а тут не старалась... перечисление, и всё.
kuzulkakuzulka on September 12th, 2018 12:43 pm (UTC)
Так странно, когда дети вырастают и отпочковываются...
Юлия Вячеславовнаnastashdmaa on September 12th, 2018 10:24 am (UTC)
Машк, мы все-таки как бы это так сказать.... носители русской культуры, и порой можем себе позволить не излучать позитив в режиме 7/24 :)
Понятно, что времени не очень много,все же работа много сил и времени отнимает... А кошки... Обычно они как-то сами заводятся, когда сочтут нужным :)
vasuchavasucha on September 12th, 2018 01:20 pm (UTC)
Как пронзительно пишешь, Маш. Да, быстро детки выросли. Пусть все будет хорошо и у них и у нас.
kateklimkateklim on September 12th, 2018 06:17 pm (UTC)
Маша,прости поздравляю тебя с опозданием с днем рождения! Мне тоже бывает грустно отсчитывать даты ,каждый год ,и даже не вериться ,что даже в жж уже столько лет прошло.
beska339beska339 on September 25th, 2018 09:27 pm (UTC)
А я сделала себе новый паспорт и вдруг оказалось, что в нем (в паспорте) я очень похожа на бабушку. Вот вроде бы ни одна черта по отдельности не похожа, а каждый раз открываю паспорт и вздрагиваю: как тут оказалась бабушкина фотография?