?

Log in

No account? Create an account
 
 
03 October 2018 @ 09:59 pm
Всякие размышлизмы  
Почему-то сегодня вспоминалось всякое разное неожиданное из юности. Еще с утра, пока пыталась заставить себя вылезти из постели в пять часов. И потом, пока бегала перед темным окном, в котором отражались огни зала и неясно проблескивало что-то с улицы.
Пока ехала, слушала wind og changes - неожиданно. Не специально, просто он у меня на сборнике каких-то там рок-шлягеров. И пока они там распевали насчет we could be so close, like brothers размышляла на тему - не, не можем. И что же всё-таки не так, с нами русскими? Ну ведь не так же. Посмотреть на норвежцев - они нормальные люди. Кто-то хуже кто-то лучше, с кем-то скучно, с кем-то интересно... Почему русские такие... не такие? Не буду говорить лучше или хуже - потому что просто не такие.
Гуляла с Джинни вечером по тому маршруту, который мы раньше ходили каждый день, когда она была совсем крошечная. Сейчас я стараюсь разнообразить как могу. Но всё равно - две прогулки в день, как ни старайся, и каким бы офигительным местом не был Коннерюд - но всё равно... Каженный день! Каженный. Единственный человек который употреблял это слово, была бабушка. Теперь я буду говорить (или по крайней мере думать) "как говорила бабушка". Раньше она сама всегда говорила "как говорила дедушка Боря". И поправлялась - не твой дедушка. Твой прадедушка. Наверняка я помню всё, что говорил и прадедушка Боря, и уж во всяком случае - бабушка. Все её словечки. Только рассказывать-то уже и некому.
Жизнь утекает куда не понятно. Вот уже пора ложиться спать. Завтра новый день.
 
 
 
Maria Bryksinamay_bryxina on October 4th, 2018 02:23 pm (UTC)
Ненормальные в данном колнтексте без коннотации. В смысле есть некоторая "норма" и боьшинство ей соответсвует. По большинству параметров. Но с русскими это не так. Это я имела в виду.
Норвегия была конечно выбрана не из-за норвежцев (как еще много лет назад говаривала одна моя подружка, всем хороша Эстония, еще бы эстонцев в ней не было..), а за природу и ее доступность. И тут мы не прогадали. А норвежцы.. ну они к этой норвегии прилагались, никуда не денешься :-))
Leila M.leleshka on October 4th, 2018 02:35 pm (UTC)
Ну как человек, который все-таки сдавал всемирную истрию, я в принципе не понимаю понятие "нормальный" применительно к мировому сообществу. Мир слишком разнообразен. И финны такие, потому что природа, история, условия, и мы другие, потому что другая история. Это не ненормально, это более чем нормально для вот этой вот точки пространства и времени. Сибиряки и архангелогородцы сильно отличаются от кубанцев например. А это всё русские. то есть приходить к такой огромной стране с мерками "все русские..." так же глупо как к "все американцы...". Люди отличаются не по странам, а по социальному слою. И да, бомж в Испании может быть чуть добрее московского бомжа, но это спасибо климату. А так между норвежским прфессором и российским будет куда больше общего, чем сежду профессором и водителем трактора.
Maria Bryksinamay_bryxina on October 4th, 2018 02:51 pm (UTC)
Вот про сибиряков и архангельцев... ну не то чтобы у меня офигенная выборка, но все-таки это не те различия, которые имеют значения, как мне кажется. Я в общем не про фактическое место проживание а про воспитанную культуру или стереотипы поведения, в общем весь этот менталитет.
Глупо или нет, но всегда можно выделить какие-то общие особенности. Они есть в любой группе, хотя иногда это и очень искусственно. В данном случае я пытаюсь приблизиться к мысли, что у русских в некоторых чертах слишком большой разброс. У норвежцев я этого не наблюдаю. Впрочем, это ощущение у меня было еще до переезда в Норвегию.
Кстати с тем, что у русского и еще какого-то профессора будет больше общего, чем в русского профессора и русского дворника, я очень верю. В Норвегии ты может вообще не поймешь, кто дваорник а кто профессор ;-)
Leila M.leleshka on October 4th, 2018 04:57 pm (UTC)
Особенно в контексте, что русский дворник - скорее всего таджик :)
Leila M.leleshka on October 4th, 2018 05:02 pm (UTC)
У штатовцев этот разброс еще тот- то есть я была знакома с очень многими, начиная от плотника из Индианы и санитарки из южной Каролины и заканчивая професором лингвистики из Чикаго - ваще ничего общего, даже язык не очень общий :) А у нас вот насколько мне было хорошо в Сибири, настолько ужасно на Кубани. Вообще разный мир. Норвегия маленькая, достаточно богатая (спасибо 20 веку и ценам на нефть) и довольно однородная. А тут у кажддого в крови ерш. Вот я по крови татарка, по воспитанию русская, в Казани русские более татары, чем я. Ты сравниваешь несравнимое. Ты б еще с Ближним Востоком Норвегию сравнила :)
Maria Bryksinamay_bryxina on October 5th, 2018 06:17 am (UTC)
Я не жила на ближнем востоке и даже не была там ни разу! :-)
Кстати я написав про дворника тоже подумала.... а потом еще подумала что новрежская уборщица в 3/4 случав полька или тайка :-) Но вот среди тех кто убирвет у нас в здании была одна немолодая норвежка, одна очень колоритного вида африканка, один турок и один норвежец. Это я так, к слову.
То есть ты думаешь это норвегия однородная. Ну в общем оповергнуть не могу, мне для этого надо было бы пожить еще где-то. Но мне кажется я свою мысль так и не смогла сформулировать внятно. Ну ладно, не так уж и важно, это было просто поболтать ;-)
Old Greaserserge_bryxin on October 4th, 2018 08:52 pm (UTC)
> А норвежцы.. ну они к этой норвегии прилагались

Вообще-то норвежцы сделали эту Норвегию такой, какой она нам нравится. Не природу, конечно. Общество. Со своим смешным консерватизмом и наивностью. Со своей закрытостью и крайним индивидуализмом. Они умудрились построить общество, основанное на совместной напряжённой работе (одни дюгнады чего стоят) и почти безграничным доверием друг к другу. Это очень дорогого стоит, и это очень "ненормально" для громадного большинства стран и народов.
Сейчас это общество, похоже, медленно разрушается, но это совершенно отдельная тема.

Так что, как бы я ни относился критически к отдельным проявлениям "ненормальности" норвежцев, я очень им благодарен за то, какие они ненормальные. За тот комфорт, который мы имеем в этом в общем-то ненормальном по мировым меркам обществе.

А прожив в этой ненормальности 11 лет, вполне можно начать считать всё остальное ненормальным.
Maria Bryksinamay_bryxina on October 5th, 2018 06:19 am (UTC)
Ну если ты меня не понял от слова совсем, то я наверное сказочно косноязычна. По поводу вышесказанного возражать не буду, кроме того что да, это все уже рассказ о прошлом или о сильно прошлом.