Вечер с Александрой

Зачем-то написала в фб (спонтанно), но исправляюсь. 

Заезжала в гости моя подруга Александра. Александра почти всегда именно  заезжает, когда собирается куда-то ещё, и Драммен оказывается ей по  пути. В этот раз она ехала в Ливерпуль на встречу с бойфрендом. Почему в  Ливерпуль, когда бойфренд живет в Швейцарии, я не стала уточнять...
 Сначала мы очень удачно по дороге от станции завернули на выставку,  которая именно по средам работала до вечера. Потом мы уже не так удачно  погуляли с собачкой, в уже почти полностью сгустившихся сумерках,  и только благодаря ковру опавших листьев дорогу ещё можно было  разглядеть. Потом мы сидели в гостиной и почему-то разгадывали quiz.
 Вообще-то во я крайний антиталант в кроссвордах и угадайках. Не умею  отгадывать, так же как и не умею выигрывать. Всегда вытаскиваю  невыигрышный билетик. В общем, не мое это.
Александра сказала, что  мы только попробуем и возьмём импрессионистов, потому что это просто.  Было и правда не сложно, мы несколько раз ошиблись, но по мелочи.  Человеку 30 лет жившему в одном городе с эрмитажем сложно сильно  промазать выбирая между Ренуаром и Писсаро.
Потом мы попробовали  ещё что-то из мировой живописи, потом мы ещё попробовали Симпсонов  изображающих известные картины (это было совсем просто), а потом мы  почему-то стали пробовать Одиссею. Ты читала Улисс, Мария, - спросила  меня Александра. Поскольку я была не уверена, идет речь о Гомере или  Джойсе, я на всякий случай неуверено покачала головой. Ну ничего,  заверила меня Александра, я про Улисса слушала летом целый подкаст. Всё  получится.
Квиз который мы отгадывали был по-французски. Вопросы  Александра переводила на ходу, а названия и имена звучали совершенно  неожиданно. Первым был вопрос на каких островах происходили события, и я  поняла, что мы где-то в античности. Варианты ответов в количестве трёх  присутствовали, но оказалось что в сущности, не так уж сложно отличить  Крит от Итаки. По мере продвижения по списку вопросов, я с изумлением  обнаружила, что сюжет мне знаком и даже иногда не нужны были варианты  ответов. Кое что было из серии "у всех на слуху" (как греки проблрались в  Трою), кое что как оказалось благополучно хранилось в памяти все эти  годы... "Чем занималась Пенелопа пока ждала мужа", или "что делал  Одиссей когда они проплывали мимо сирен" - вроде бы не сложно; что-то мы  просто угадывали "как звали циклопа?" Правда, как оказалось все  античные герои в моей голове перепутались, и Геракл, и Ясон (Ясон???  кто-кто?? А, ну да, Джейсон!) и даже Персей, но в целом мы оказались на  высоте и даже угадали 28 из 30ти.
А потом оказалось что уже одиннадцать. Так почему-то всегда оказывается, если вечер проходит интересно.
 А с утра тумана не было, было наоборот кристально чистое небо всё в  звездах, темно и прохладно, и прогулка с крошкой в полседьмого утра.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened