?

Log in

No account? Create an account
 
 
24 October 2018 @ 07:41 pm
Oslo open house 2018. Sorli lekeplass. Детская площадка в районе Тёйен.  
Это второе место на которое я ходила, тоже было выбрано заранее. Детские площадки это вообще моя любимая тема. Я про них довольно много читала и кое-что знаю. И даже сама имела дело с этой темой, правда не особенно удачно.
Эта площадка совершенно новая, на последней аэрофотосъемке её ещё нет. Зато есть предыдущая, которая тут была многие годы. И была вроде бы вполне нормальная площадка, и деревьев было много, а вот решили её переделать. Не просто переделать, а снести начисто и сделать совершенно другой проект. Вместо довольно квадратной по сути площадки с рассеянной по ней игровым элементам сделали совершенно неквадратную. Насколько только возможно. Делала ландшафтная контора SOLA.



Кстати вот тут выложен целый альбом с картинками про то, как Осло коммуна проводила исследования, коммуницировала с жителями и как постепенно пришли к этому варианту.

Площадок две, для детей поменьше, обычно это категория дошкольников, и для детей постарше, школьников. На плане они обозначены Lille lekeplass и Store lekeplass соответственно.

Площадка для малышей с резиновым покрытием.



Ставшая довольно таки традиционной последнее время водокачка с желобом.




Не заглубляем корневую шейку.
Но вообще у меня сомнения по поводу вот этого варианта, по-моему тут будет собираться вода...






Вот это решение мне прямо очень понравилось - не потому, что это сказка, как удобно, а потому что это довольно изящный способ сделать более удобным подъем там, где его по нормам делать нельзя.



Стык между резиной и искусственным газоном.






Площадка для взрослых детей. Ну и просто для взрослых, родители там тоже лазали.
Мне прямо очень понравились тени.





Панорама. Зато всё влезло. А еще видно два прекрасных брандмауэра на заднем плане. Они не являлись частью этого проекта, но тоже реабилитация и вот это вся тема.



Арка слева - "северное сияние" (светится в темноте) - единственное что осталось от прежнего двора. Правда ее переставили.





Второй брандмауэр, который не виден на панорамной картинке. Да-да, вечная тема :-)
А на втором кадре ещё одна наша любимая история - дождевая грядка. Но в связи совершенно невероятно засушливым летом вид у нее неважнецкий.




А вот тут на плакате показано, что было до того как.



Кстати представьте, на осмотре я была одна. Одна, на двоих проектировщиков из Sola. Бывает же такое.
Зато в следующем месте народу было более чем достаточно. Потому что как же, snøhetta. Но честно говоря, тут мне понравилось больше.
 
 
 
Yulia Kruchkova: pic#126076696yulia_t on October 25th, 2018 06:38 am (UTC)
Слушай, это, конечно, все очень красиво, но вот что делать основным потребителям площадок - детям 1-3 лет, которые как раз не ходят ни в какие- сады-школы, а значит больше гуляют. На эту гору с длинной железной горкой их еще страшно одних отпустить, а ничего кроме тут нет. Ни песочницы, ни качельки, ни маленьких лазилок. Я помню как меня в Финляндии когда Мишечке был год как раз очень поразило дифференциация площадок по возрасту - на площадке для малышей будет маленькая горка, безопасные качели и лесенка на три ступеньки. Отдельно площадка для старших дошкольников и отдельно для школьников. Вот как то фотография старой площадки хоть и банально выглядит, но более функционально
Maria Bryksinamay_bryxina on October 25th, 2018 07:19 am (UTC)
Так площадка которая первая, она для детей до 5 лет, то есть категория 1-3 в нее попадает. И горок там две, та которую я фотографировала побольше и другая левее ее, поменьше. Качелей там действительно нет, тут я с тобой соглашусь. С другой стороны, качели есть везде.
Песочницы в городе сейчас делают редко, их надо убирать.. но в детских садах они есть.

Разделения на три типа по возрасту у нас нет, только до школы и школьники. Но к сожалению именно вот эти описанные тобой горки в три ступеньки очень часто вытестняют все остальные составляющие. Не потому что на них потребителей больше, а потому, что их делать дешевле и застройщика выгоднее.

А почему собственно детей надо отпускать одних, вроде бы мелкие дети гуляют в городе с родителями? Хотя вообще-то я бы не сказала, что это основные потребители - все таки эти дети действительно днем в садике, то есть на площадке они оказываются только по выходным. Другое дело школьники, которые закончив занятия идут домой 5 дней в неделю.
Yulia Kruchkova: pic#126076696yulia_t on October 25th, 2018 08:22 am (UTC)
отпускать одних - не в смысле на площадку одних, а именно на саму горку не отпустишь одних, потому что в полтора года они с нее свалятся
И у нас дети до 3 лет мало где в садике. Только с двух еще может быть, и то редко.
И это такой возраст, когда им нужна активная деятельность и при этом друг с другом они почти не играют, на велосипедах не катаются, им вот прямо очень нужно безопасное для такого уровня оборудование.
Ну то есть я вот каждый день гуляю с Ксюней, которой год и 3 мес по три часа в Сосновке. И ей очень мало просто ходить по дорожкам, катать каталки, без площадки - не жизнь. Поэтому мы ходим на дальнюю площадку, которая у Светлановского и там три типа качелей, два типа горок - побольше и поменьше (и та которая поменьше - безопасная - там ступеньки и горка рядом, а все остальное пространство загорожено, то есть ребенок не поднимется с одной стороны и не вчскочит с другой. И песочница, которая просто хит в этом возрасте, без нее никуда. И пусть это все вот такое аляповатое как на картинке прошлой площадки, но оно функциональное... А вот для подростков у нас совсем ничего нет, ну спортплощадки, правда. Но они и не гуляют у нас
Maria Bryksinamay_bryxina on October 25th, 2018 09:01 am (UTC)
Я уже вообще не помню что они там могут в полтора года :-))) К счастью таких вопросов на повестке дня не стоит. Но тут мне кажется отличие России, что дети дома, все таки в Норвегии такое редко, в основном это в таких семьях где 10 детей и мама вечно беременная в трех платках... а бабушки тоже с детьми не сидят, так что добро пожаловать в садик. Там все пеерчисленное есть.
Я с маклой Машкой гуляла до того как она пошла в садик, это был последний знакомый мне маленький ребенок, но мы ходили на очень даже опасную площадку (ее потом снесли из-за несоответсвия стандартам), но я всюду с ней лазала, ползала и контрлировла. Это конечно не на три часа. Но я в жизни со своими 3 часа не гуляла. Собственно я вообще с детьми не гуляла, только на даче. Как-то мы без этого пережили :-)
ocean4one on October 25th, 2018 06:19 pm (UTC)
давно-давно я прочитал фантастический рассказ в котором дети нашли игрушки из другого мира, кажется по сюжету даже взрослые им отдали непонятные им взрослым найденные штуки... дети играли-играли, ну и ушли туда в зазеркалье откуда игрушки потому что научились чему-то особенному и смогли.

конечно руки-ноги ломать то еще удовольствие, но зазеркалье того стоит ;)
и в конце концов прорабом по технике безопасности мы стать всегда успеем.



Yulia Kruchkova: pic#126076696yulia_t on October 25th, 2018 06:22 pm (UTC)
Наверное у вас дети не получали перелом позвоночника упав с детской горки с высоты своего роста. Тогда бы вы так легко не фантазировали
ocean4one on October 25th, 2018 08:05 pm (UTC)
нет не получали.
я с нмми сам лазил по деревьям и прочим вертикалям - учил где ноги ставить и за что хвататься.
остановить то их невозможно, да и не нужно, не всегда дети под присмотром так что лучше научить как только появляется интерес.

у нас дома угловая лестница на второй этаж с поворотом т.е. три нижние ступени открыты и без поручней, следующие три ступени поворот на 90 градусов ну и остальные по прямой. Заблокировть не представляется возможным, ну положили мягких одеял в места предполагаемых падений, но самое главное когда дети начали ползать, и проявлять интерес к лестнице, то я научил их как подниматься, а чтобы интерес пропал заставил подняться по леснтице раза четыре к ряду ну чтобы ассоциация от лесницы была не фановая, а потная так сказать. Помнится еще была у нас фишка, если руку или ногу на лестницу поставил, то нужно было взбираться на самый верх по всем 13 ступеням :) Достаточно быстро страх оставить ребенка рядом с лестницей у меня пропал. С одной сторны они научились как, а с другой леснтница не была местом для игр, но труднопоходимым препятствием... доступным в любое время :)
Maria Bryksinamay_bryxina on October 26th, 2018 07:07 am (UTC)
У меня крошка в возрасте примерно года упала с верху лестницы на даче, лестница-то была ступенек 5, нопод ней забетонированная площадка, в которую крошка влетела головой. К счастью обошлось без последствий, но это было пострашнее любой из виденных мной площадок.
Maria Bryksinamay_bryxina on October 26th, 2018 07:04 am (UTC)
Есть очень много исследований на тему безопасности детских площадок, на тему площадок как явления и того что вообще нужно детям для полноценного развития, про риски, про игры и т.д. Пересказывать даже не буду начинать, тема слишком объемная. В общем если коротко, то все эти горки-лазалки - это сублимация, которая может быть более или менее удачной.
Что же до безопасности, то её по современным требованиям слишком много. Слишком - это значит что она часто идет в ущерб содержимому и результатом являются площадки, которыми никто не пользуется, но очень безопасные, и дети, которые вместо этого осваивают совершенно не предназначенные для игр пространства. Причем делают это уже став подростками, то есть закрывают гешефты в каком-то смысле. И недополученные навыки разумеется там же.