?

Log in

No account? Create an account
 
 
19 February 2019 @ 10:00 pm
Кемпинг, дорога, мост и всего понемножку.  
Начну я с совершенно нефотогеничного кемпинга, где мы в этот раз останавливались с домике. Кемпинг очень простенький, удобств минимум, зато дешево и места полно. И море - вот оно, начинается чуть ли ни с порога. Правда пресное - это конец фьорда и вода тут из речки. Ужасно холодная. (зы. А это и не море. Внимательно рассмотрев карту, я обнаружила что это озеро - правда по дороге к морю, но всё же между ним и фьордом пролив.)



Нас тут не видно, зато на заднем плане за корпусом с удобствами можно разглядеть домики.
Хозяин в этом заведении вполне мог бы участвовать в конкурсе пофигистов и даже претендовать на призовые места. Мы были тут за год до того, и пол в этом здоровенном сарае точно так же был недостелен, помещения так же были недоделаны и ощущение легкой разрухи так же не покидало.

Потом мы просто остановились по дороге.



Это было забавное место, стихийная стоянка. Такого обычно не бывает. Мы там видели парочку путешествующую экстремально дешевым способом, у них была какая-то обычная европейская малолитражка в которой роль кровати выполняли доски положеные вдоль. И занавесочки на окнах, ага ;-)





Вот тут у меня за спиной просматриваются палатки (только из-за этого и оставила этот не слишком удачный кадр).
Серёга тоже гуляет собачечку.





Следующая остановка была еще более стихийной - просто сфотографировать. Вообще по дороге проезжаешь ужасно много красивых мест и мимо мелькают бесконечные виды которые хочется запечатлеть, но часто нет даже возможности остановиться. Тут она была и мы встали сразу за мостом.





Крыша покрыта шифером. У нас так не делают, в Гримста я видела пару раз, а на западе очень часто.







Если вам кажется что эти две фотографии одинаковые, то они про то, как из-за тучи выглядывало солнце. Кстати есть еще пара отличий ;-)



Приближаемся к Бергену! Всего один водопад по дороге остался ;-)
 
 
 
Old Greaserserge_bryxin on February 19th, 2019 10:15 pm (UTC)
Семёрка, прекрасная семёрка.

> Хозяин в этом заведении вполне мог бы участвовать в конкурсе пофигистов

О да. Бог с ними, с полами. Он в 2018м году (равно как и годом раньше) не принимает банковские карты и не имеет в телефоне Vipps. Подозреваю, он из какой-нибудь секты неприятия цифровых технологий.
Но между тем он был весьма любезен.
Maria Bryksinamay_bryxina on February 20th, 2019 07:57 am (UTC)
Юлька ниже спрашивает про то сколько стоит путешествие. У тебя есть идеи?
Dimasdimas on February 20th, 2019 11:18 am (UTC)
"Экономный" небось просто, процент платить не хочет ...
Old Greaserserge_bryxin on February 20th, 2019 07:37 pm (UTC)
Во-первых эта экономия не окупается. В данном конкретном случае соседний кемпинг прямо за забором был забит до отказа, а этот - полупустой. Несмотря даже на в полтора раза более низкие цены.
Во-вторых норвежские дебетные карты не берут процент с получателя. Так что он мог бы принимать хотя бы их (его экономия в этом случае - только единовременный копеечный расход на терминал).
Dimasdimas on February 20th, 2019 07:58 pm (UTC)
А "экономные" не считают эти потери за потери.
Зато с оплаты иностранцами возьмут, а фиг скажешь "принимаем только норвежские карты", виза/мастер с потрохами сожрут, плюс терминал приема тоже денег стоит за покупку и/или аренду.
Златаgladkaya on February 19th, 2019 11:33 pm (UTC)
Просто хочу отметиться и сказать, что читаю. Интересно.
Maria Bryksinamay_bryxina on February 20th, 2019 07:53 am (UTC)
Спасибо, приезжай в гости :-)
Златаgladkaya on February 20th, 2019 04:52 pm (UTC)
Хотелось бы..
Yulia Kruchkova: pic#126076696yulia_t on February 20th, 2019 06:59 am (UTC)
очень красиво. А вы не используете такие дикие стоянки для экономии средств? Наверное, они с гигиенической точки зрения неудобны. А колько вообще стоит такое путешествие? в смысле жилья и бензина? про хозяина, непринимающего карты, это конечно, засада
Maria Bryksinamay_bryxina on February 20th, 2019 07:56 am (UTC)
Мы не используем, потому что хотим душ, туалет и полянку. У нас теперь гигантская кемпинговая палатка, ее тут и поставить было бы негде. Ну и не та это экономия, честно говоря.
Место в кемпинге стоит от 150 до 200 примерно, дешевый домик стоит 500 (и больше). Сколько стоит путешествие наверное знает Серега, напишу коммент ему.
Old Greaserserge_bryxin on February 20th, 2019 08:36 pm (UTC)
Собственно, Машка примерно всё уже написала. Ну примерно :)

Место для палатки в кемпинге нынче стОит 190-230 крон в среднем. Бывают исключения вблизи больших городов, гда приходится платить 250-350. Бывают совсем единичные исключения, гда вдруг берут 160-180.
Плюс душ, который обычно 10 крон за 4 минуты (но может быть и 10 за 5, и 20 за 7). А изредка бывает, что душ бесплатный. Мы такие кемпинги не любим потому, что это значит, что в душ не попасть. А когда попадёшь - вода идёт холодная, всю вылили.

Домик, Машка правильно написала, стОит обычно 500. Это одна комнатка площадью в 6-10 метров плюс терраса со столиком, с двумя двухэтажными койками, электричеством, обычно (не всегда) маленьким столиком с электроплиткой. Такие халупки можно найти свободными в большинстве кемпингов. Кстати, в описанном Машкой странном кемпинге мы сняли такой домик, если память не изменяет, за 380 (налом:). Что вообще-то не бывает никогда.
Разумеется, бывают домики с водой, и даже с туалетом/душем. И даже не на 4, а на 6-8 спальных мест. Они стОят крон 750-1100 обычно (и дороже), и в сезон их как правило надо заказывать заранее: их мало, и все разобраны.

Бензин... а что бензин. Бензин стОит по-разному, цена всё время плавает. Но можно рассчитывать на примерно 15 кр/литр (дизель - 14) в среднем. Дальше смотрите протяжённость маршрута по гуглю, множьте на прожорливость вашего пепелаца.

Паромы. В путешествиях на запад редко обходится совсем без паромов. Паром стоит порядка 200 крон. Редко бывают суперкороткие за 100. Изредка бывают супердлинные за 300-400.

Толлы (плата за проезд по дороге). Я плохо представляю себе, как иностранцы платят (подозреваю, что вообще никак, если только сами не занесут от щедрот). Толлы встречаются то густо, то редко; то дорого, то копейки. Но я бы в среднем сказал, что "такое" путешествие стОит что-нибудь крон 200-400 за толлы.

Напоследок - необязательный совет. В планировании маршрута я исхожу из максимум 4х часов чистой дороги в день. Это - примерно 200-300км в зависимости от мест (гугль мапс в помощь). Если ехать больше - вы просто пролетаете прекрасные места, где можно было бы оглядеться и прогуляться. А тогда зачем вообще это всё?
kuzulkakuzulka on February 20th, 2019 09:41 am (UTC)
А кто-то ведь живет в этих прекрасных домиках...
Maria Bryksinamay_bryxina on February 20th, 2019 09:57 am (UTC)
Я каждый раз это думаю, особенно когда мы едем через какую-нибудь совсем муркину жопку, где нет ничего и делать.. не знаю что. Кто там живет, чем они занимаются, не представляю.
kuzulkakuzulka on February 20th, 2019 10:09 am (UTC)
А у нас вся страна такая, прикинь?!
Old Greaserserge_bryxin on February 20th, 2019 10:27 am (UTC)
Только у вас 69 человек на кв.км, а у нас - 16 :-)
kuzulkakuzulka on February 20th, 2019 10:29 am (UTC)
Да у вас вообще рай для мизантропа.
Old Greaserserge_bryxin on February 20th, 2019 09:03 pm (UTC)
Угу. Причём этот мизантроп должен ехать на машине минут 20-30 в одну сторону до ближайшего мини-магазинчика для купить хоть что-то пожрат, час в одну сторону до ближайшего шмоточного магазина, тренинг-центра, бассейна, два часа в одну сторону за бутылкой вина. Хотел упомянуть ресторан, но опомнился: кой смысл в ресторане, если всё равно на машине?

О культурке глупо говорить. Театр, концерт, музей? Разве что раз в году в отпуске.

В путешествие? ОК. Часа три-четыре не машине до ближайшего аэропорта, Дальше самолёт в Осло за отдельные деньги, а вот уж оттуда - куда хочешь. Ну и в обратной последовательности.

А ещё прикинь, у некоторых из них, наверное, случаются дети. У детей есть друзья, ну так, полторы штуки, всего в 15 километрах. Всякие кружки по интересам, типа музыки или спорта, родители должны обеспечить сами.

Самое главное: эти мизантропы должны где-то работать. И вот тут я совсем ничего не могу предположить. Даже если вдруг чудом там есть место рабочего на лососёвой ферме, или учителя в школе - что происходит, если лососёвая ферма банкротится или школа закрывается в связи с укрупнением? Сдохнуть?
kuzulkakuzulka on February 20th, 2019 09:06 pm (UTC)
Если я тебе скажу, что у нас все очень похоже, но не так трагично, процентов на 20 получше, ты мне поверишь?
Old Greaserserge_bryxin on February 20th, 2019 09:56 pm (UTC)
Нет, не поверю ни за что.
Минимум на 21 с половиной процента получше.
kuzulkakuzulka on February 21st, 2019 10:46 am (UTC)
Не буду спорить!
Dimasdimas on February 20th, 2019 11:20 am (UTC)
Хорошо! Один раз был в Норвегии несколько дней, давно хочется повторить, но не получается ...

А вот дом с шиферной крышей - она там чешуйками ромбом что ли, не пойму? Волнистая или плоская?
Old Greaserserge_bryxin on February 20th, 2019 09:24 pm (UTC)
Шифер по-норвежски - это не то, что ты подумал.
Шифер - это тонко наколотые пластины из сланца. Собственно, по-норвежски skifer - и переводится как "сланец". Да, часто их вырезают квадратиками и кладут "чешуёй". А в брутальных случаях на сараях кладут кусками как попало.
Не знаю, почему норвежское слово skifer (сланец) стало в России (СССР) наименованием гофрированных пластин из запечённого асбеста с цементом.
Тот "шифер", который запечённый асбест, в Норвегии запрещён уж лет 40-50 как. Очень-очень редко можно ещё увидеть старые асбестовые крыши, как правило на полуразвалившихся сараях.
Dimasdimas on February 21st, 2019 01:17 pm (UTC)
Обман, везде обман :) Вики утверждает что это обобщенное (разговорное) название кровельных материалов ...

Да и у нас то наверное только на старых домах осталвя шифер, по крайней мере в МО, на новых то давно либо железо, либо какой-нить ондулин ...
yammosovyammosov on February 21st, 2019 07:17 am (UTC)
Я почти все вижу! (т.е. читаю!) :) Любуюсь вами, пейзажами и отчаянно ностальгирую :)

Насчет иностранцев и платных дорог: Мы в 2012-ом просто зарегистрировали свой русский номер на машине на сайте autopass.no и там же платежную карту. Потом уже по приезде посмотрели, списалось около 300 крон за все платные дороги кроме тех, которые оплачивались "на месте". Удобно.
Maria Bryksinamay_bryxina on February 21st, 2019 08:06 am (UTC)
Ты просто очень честный :-)) Большинство не заморачивается. Я так понимаю с российскими номерами прокатывает, а вот люди которые брали в аренду машину в Швеции я помню жаловались в каком-то сообществе что с них контора по аренде зехотела получить денег.