Maria Bryksina (may_bryxina) wrote,
Maria Bryksina
may_bryxina

Category:

И еще про недавно просмотренное

В этом году мы посмотрели три фильма совершенно нового для меня режиссера Веса Андерсона (Wes Anderson), и я уже давно хочу что-то про них написать. Но Вес Андерсен такой режиссер про которого написать совсем не просто. Не то чтобы про моего любимого Вуди Аллена было бы просто, конечно... тем более что кинокритик я сугубо доморощенный. Но вот это новое кино, оно меня как-то ставит в тупик. Я даже не знаю, нравится ли мне. Ощущение очень смешанное.
Вчера мы смотрели "этот фантастический мистер Фокс"



, и пожалуй из всех трёх он понравился мне меньше всего. Книжку я прекрасно знаю, и честно говоря книжка тоже оставляет очень спорное ощущение - в ней вроде бы как бы "счастливый" конец, хотя что в этом конце счастливого совершенно не понятно. Даль вообще писатель с неочевидной моралью и большими странностями, и вот это всё умножается на режиссера со странностями не меньшими.
Был ряд мест где мы подумали (хором) "нет, это не может быть всерьёз, это стеб". Было несколько мест где было занятно и даже смешно. Сюжет довольно сильно отклоняется от книжки за счёт его удлинения, и честно говоря я не уверена, что мне понравились эти введенные линии. Всё это выглядело слишком банально, и сколько бы иронии в этом не было, общее впечатление все равно осталось "это всё мы уже сто раз видели".
Вместе с тем манера съемки у режиссера такая, что после просмотра первого фильма, остальные узнаются с первых кадров. Это как будто даже и не кино, а театральная постановка. Декорации выглядят условными, актеры выходят в центр кадра и говорят обращаясь к зрителю, никто и ничто не пытается создать иллюзию "реальной" реальности. Удивительна и логика развития сюжета - в ней так же мало реалистичности как и в съёмке.
Кстати два других фильма которые мы смотрели были Королевство полной луны (он больше понравился мне) и Будапешт отель (он больше понравился Серёге). Всё сказанное в предыдущем абзаце в полной мере относится и к ним.
(Кстати если мистера Фокса вы еще не смотрели, но собираетесь, не повторяйте нашей ошибки и смотрите на том языке, который понимаете со слуха. Читать субтитры в этом фильме не успеваешь, слишком быстро они разговаривают)
PS: Прекрасная ссылка от Ирины Демчук про то как снимался Гранд Будапешт Хотель: https://home-and-garden.livejournal.com/694384.html
Tags: 2019, Рецензии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments