?

Log in

No account? Create an account
 
 
18 March 2019 @ 09:52 pm
Undertegnede søker herved på den utlyste stillingen som direktør for Plan- og bygningsetaten i Oslo.  
Копия из фб, которая на самом деле писалась тут. Так что пусть останется. Текст едва ли интересен тем кто не занимается городским развитием, планировкой или архитектурой по работе - хотя написан абсолютно простым языком.

"Сам я считаю себя подходящей кандидатурой. Один небольшой минус заключается в том что я родился и вырос не в Осло, а в Халден. У нас был дом с плоской крышей построенный по индивидуальному проекту, он был непохож ни на один дом вокруге. Мне очень нравилась плоская крыша, хотя бы потому что ее можно было построить из Лего. Что я и делал, а так же рисовал дома с плоскими крышами. Я решил стать архитектором, специализирующимся на плоских крышах.
Когда мне было 15 в Халден случилось нечто исключительное. Дело было так: местное управление приняло решение о том, чтобы снести два старых дома в гавани. Решение было неоднозначным и в Халден приехала министр Брюнтлан, чтобы прояснить ситуацию. Я тогда был членом организации Спайдеров и у нас был очень активный лидер. На выборах он голосовал не так как все и поэтому наши родители сомневались в его благонадежности - но он сумел нас заинтересовать. И вот, когда министр выступала как представитель партии рабочих (которая имела тогда большинство), мы прервали выступление. Мы рассказали ей, что решение по поводу домов в гавани надо пересмотреть. И никто не переубедит меня в том, что это благодаря нашей акции эти дома до сих пор стоят на набережной в Халден.

Нам не обязательно доверять городское развитие Спайдерам. В Осло у нас есть замечательный Городской антиквар, к которому всегда полезно прислушаться. Если я получу эту должность, я буду обедать с Янне Вильберг каждый понедельник. Во второник с объединением защиты памятников прошлого и в среду с объединением городских предпринмателей и меценатов.
....
Еще одно наблюдение которое я сделал в Осло: хотя закон о строительстве и тербует, чтобы все заинтересованные лица получили право голоса и были услышаны, на практике это не всегда так. В 2002 году я был организатором акции Остановите блоки! в интернете, которая должна была предотвратить строительство высотных зданий в Осло. Две высотки лидировали в списке самых страшных зданий в Осло и я подумал что многие хотели бы предотвратить появление бОльшего числа таких зданий, если бы у них была такая возможность. И действительно получил огромный респонс. Но это ни к чему не привело. "Мы обратили внимание на очень активную реакцию населения", сказали по поводу нашей акции - и построили еще высоток.

В 2005 году французская рекламная компания JCDecauax получила разрешение поставить на тротуарах города огромные световые башни. В оповещении, которое было разослано горожанам, ничего не говорилось ни о высоте башен, ни о световом эффекте. Потребовалось много часов работы волонтёров и сбор множества подписей, чтобы Осло-коммуна отозвала разрешение. И заплатила компании 40 миллионов свеженьких налоговых денег.

Как директор отдела строительства я в подобных случаях буду поступать проще: просто говорить нет. Если я получу эту должность никто не будет устанавливать светящиеся башни на тротуарах в Осло. И мнению горожан будет уделяться особое винмание. Кстати, я бы хотел изменить и закон в этом месте. Но это вряд ли будет в моих возможностях.
......
В Осло огромное число разных организаций на добровольных началах, где люди хотят изменить свой город или район к лучшему. Я считаю к ним надо прислушиваться и работать с ними вместе, особенно если они разрабатывают серьезное предложение. Например организации (....) разработали предложение для (одного из районов города). Я считаю это предложение надо рассмотреть так же основательно, как и предложение дорожного ведомства по этому же участку. Так что как видите мое мнение в этой части не совпадает с мнением нынешнего директора.
Кстати этот план разрабатывался очень интересно. В плановой кузнице сидели архитекторы, жители и возможные застройщики и в течение нескольких дней разрабатывали концепт развития этого места. Мне кажется это очень годная методика. Если я буду директором, у нас будут таки кузницы в разных районах.

Между прочим такая же методика использовалась в Англии и они построили так целый небольшой город! Это город Poundbury и строился он по инициативе принца Чарльза. Когда пришло время расширять город Дорчестер и строительство должно было начаться на земле принадлежащей принцу, он решил что планировка пройдет по другому сценарию. Никаких запросов от застройщиков - план должен был разрабатываться в плановой кузнице. Получился очень уютный город, думаю у нас в Осло тоже можно построить что-то похожее. Застройщки тоже подтянутся, когда поймут что в таких местах жилье будет стоить дороже.
Может быть вам кажется странным что целый принц занимается городской планировкой? И что в Норвегии такого уж точно бы не произошло? Ничего подобного. На Холменколлен стоит капелла, которую возвели после того, как предыдущая сгорела в пожаре. Сначала конечно хотели возвести "здание отражающее свое время" как это называется. Но тут повилась принцесса Астрид и возглавила акцию за восстановление исторического вида здания. Кстати очень уютная церковь и самая популярная в Осло среди венчающихся.

Кто-нибудь конечно скажет что Осло никогда не будет уютным. И что вообще слово уютный не стоит использовать. И уж во всяком случае при подаче заявления на строительство. Утвеждается что мы должны строить масштабно и местечковый ход мысли пора отложить в сторону. Кто-то будет утвеждать что для окружающей среды полезно строить высоки из стекла и бетона. И Осло это вам не деревня.
У меня по этому поводу есть возражение. Большим городам нужна деревня. Все кто хочет строить высотные здания, восхищаются Нью-Йорком. А сами ньюйоркцы, вместо того чтобы подниматься на смотровую площадку Эмпайр Стэйт билдинг, лучше всего чувствуют себя в Гринвич виллдж. Да и жители Осло гораздо лучше чувствуют себя на Грюннерлёкка, чем на верхних этажах Осло-плаза.
И кстати, еще одна реплика тем, кто утверждает что мы должны строить ввысь, чтобы хватило места для как можно большего числа жителей: самая плотная застройка в Осло на Майорстюен, в районе квартальной застройки с городскими двориками. И кстати самая уютная.
....."
 
 
 
kuzulkakuzulka on March 18th, 2019 09:34 pm (UTC)
А мне понравилось. Отличная речь.
Maria Bryksinamay_bryxina on March 19th, 2019 07:33 am (UTC)
Это не речь! Это application, т.е. сопроводительное письмо к CV для соискания должности. Это по-моему как раз и есть самое прекрасное в этой телеге.
kuzulkakuzulka on March 19th, 2019 08:05 am (UTC)
Как речь это тоже можно произнести.
Alexandra and Anthonyparf_al on March 18th, 2019 10:28 pm (UTC)
Кажется, автор думает, что Гринвич Виллдж - это не Манхеттен, а какая-то деревня :-)
Maria Bryksinamay_bryxina on March 19th, 2019 07:31 am (UTC)
Майорстюен и Грюнерлёкка тоже не деревня ;-)
Однако я впечатлена, что кто-то добрался до конца! Это мило.
Alexandra and Anthony: 40parf_al on March 19th, 2019 11:23 am (UTC)
Это не то, что не деревня, это Манхеттен! Тот самый НЙ, которому он противопоставляется, и который "небоскребы-небоскребы, а я маленький такой". Лучше написать просто Гринвич - вот это будет ооочень в тему. Там как раз нью-йоркские сливки и живут :-)