?

Log in

No account? Create an account
 
 
08 April 2019 @ 09:48 pm
Koboltgruvene  
Пусть бы все рабочие дни были такие. Сегодня у нас случился teambuilding. Немного неожиданно в это время года, обычно совместные мероприятия для сотрудников проводятся в начале лета и в начале осени. Но ввиду будущей реструктуризации наше начальство засуетилось и выдало заказ - немедленно придумать какой-нибудь активити для всего отдела. Поскольку к мероприятиям на улице время года не располагает, нас повели в музей.

Это конечно не совсем музей, в сущности это большой кусок старых шахт, в котором проведено освещение, настелены полы и сделаны лестницы - но все равно это в бОльшей степени прогулка, чем осмотр. Шахты кобальтовые, кобальт там начали разрабатывать где-то в начале 18 века, и еще через некоторое время Норвегия стала крупнейшим поставщиком кобальта в мире, с передовыми тенологиями и все дела. Не на долго, конечно. Но забавно, если подумать что например дельфтский фарфор красился норвежской краской.

Собственно только для краски его тогда и добывали. Правда, сказал нам экскурсовод, подумывают не возобновить ли добычу, там еще много осталось. Понятно, что теперь дело вовсе не в красителях.

Экскурсия по шахтам там долгая. Мы шли маршрутом снизу вверх, перепад высот 80 метров. Во всемя эксплуатации прорубали туннели сверху вниз, но внизу сразу строили горизонтальные тоннели по которым катали вагонетки с камнем. Ходы делали с небольшим уклоном, чтобы вода стекала, и чтобы пустые тележки толкать вверх, а наполненные легко съезжали вниз. В общем нам там много чего рассказывали, и про то как породу добывали и перерабатывали, и про условия труда, которые там были очень продвинутые по меркам того времени. Рабочим платили пенсию по нетрудоспсобности, предоставляли бесплатное жилье и у них был даже врач на объекте. И денег платили. В общем классное место, но средняя продолжительность жизни была 40 лет и работа совершенно адская.
Полазали, побродили, замерзли, промочили ноги (снег тает и на полу вода местами), нашли даже одну летучую мышку. Их вроде бы там много.
Потом нас там же покормили обедом. Горячим. Это было кстати, но я все равно жутко замерзла, видимо из-за того что много стояли на одном месте и из-за сырости.
Все фоточки мобильником и на длинной выдержке.





Были лестницы и были приставные лестницы. Много. Ну понятно, как-то же надо пройти 80 метров.



Бревна вставляли для укрепления стен. Хотя там очень твердый камень, но боялись что поедет вся стена.
А вот на второй фоточке, это подвесной мост вдоль высокого тоннеля, почти зала. Мория там конечно та еще.



Тоннели разветвляются.



Еще один любопытный факт: чтобы начать добывать кобальт датскому королевству (Норвегия была тогда частью Дании) пришлось один годовой бюджет потратить на то, чтобы начать разработку. И только через 10 лет у них начались доходы от производства.
Это так, бизнесменам на заметку.

Отвал из отработки. Отвалы там огромны, из них можно сказать сделана вертикальная планировка местности, с террасами и прогулочными маршрутами.







Место красивое и сама долина по которой мы ехали, и дорога (правда, на обратном пути у меня была супер-задача не заснуть за рулем).
 
 
 
Irinaliberties on April 8th, 2019 08:09 pm (UTC)
нормальный такой тимбилдинг! Брутальный!
У нас всяческие спортивности или выезды на природу выпить были.
Златаgladkaya on April 8th, 2019 11:23 pm (UTC)
Хороший подход тимбилдинг в музее. Мне нравится. Я бы тоже сходила.
Maria Bryksinamay_bryxina on April 9th, 2019 07:27 am (UTC)
Перечитала текст и пофиксила ошибки в словах кобальт, тоннель и терраса. Характерно, что все это ошибки в словах, которые по-норвежски пишутся по-дургому, и соответственно образ правильно написанного слова сместился. Интересно, как же те, у кого несколько близких языков, помнят где что?
kuzulkakuzulka on April 9th, 2019 08:00 pm (UTC)
А у меня спелеофобия!
Maria Bryksinamay_bryxina on April 10th, 2019 12:26 pm (UTC)
Ой, это обидно.