?

Log in

No account? Create an account
 
 
07 May 2019 @ 09:22 pm
про вождение, мысли вслух.  
А ещё я всегда мечтала водить машину. Тоже с самого детства - я ещё тогда же мечтала стать водителем автобуса когда вырасту. Но взрослые почему-то без энтузиазма отнеслись к этой моей идее и стали мне наперебой рассказывать как мне придется рано-рано вставать и ещё самой ремонтировать автобус. В общем не без труда, но отговорили. Но идея водить автобус возникла не на пустом месте - водитель, он ведь всегда за рулем если это его работа. А где вы видели женщину за рулем? Ну вот так чтобы просто? Мужчины бывали, и папы и даже дедушки моих соседей по даче, и у моего папы была машина. Но ни одной мамы или бабшки.
Да, это были семидесятые, с их реалиями. Кто же тогда знал что 30 лет спустя машина будет у каждого взрослого, не считая тех у кого их три.
О своей машине я мечтала с тех пор как мы поселились на В.Алекссева, у соседки в соседнем подъезде была ока, я смотрела на неё и думала, вот мне бы хотя бы такую машинку. Правда, моя первая мазда и впрямь не очень далеко от этой оки ушла, особенно если вспомнить как она ломалась. Рыжиков называл её "бензиновый дизель", а масло я в неё заливала как бензин.
Это не то чтобы прямо вечер воспоминаний, нет, вся эта лирика вот к чему. Имеются два подростка, 17 и 21 года - уже даже и не подростки, а взрослые можно сказать. Ни у одного нет ни прав, ни особого желания их получать. Одна девушка живет в Осло, всё время занята и ей не до того. Всё время есть дела поважнее. И вообще в Осло хорошо с общественным транспортом, а с машиной наоборот плохо, а куда-то ехать - ну так это когда ещё будет. А младший? Ну он как бы хочет, но как бы его никто не зовет кататься, ну и вот как-то... На мое сегодняшнее предложение "пойдем вечером покатаемся" посмотрел на меня так, как будто я предложила ему помыть пол в гостиной. И пробурчал что-то про то что у него нет времени.
Я чё-то не понимаю. Они правда не хотят. Это что, мутация? Или может быть это новые времена, скоро на всех заменят роботы и машинки будут ездить сами и зачем тогда учиться и сдавать?
 
 
 
Yulia Kruchkova: pic#126076696yulia_t on May 7th, 2019 07:30 pm (UTC)
у меня прямо дети очень хотели и хотят. Танька упорно копила, накопила помчалась и купила, села и сразу в центр поехала и с тех пор ездит безотрывно. Мишечка сейчас собирается сдавать и тоже мечтает скорей о машине. Тема пока не дорос.
Maria Bryksinamay_bryxina on May 7th, 2019 07:35 pm (UTC)
Может это наше локальное? При том что сто процентов старшего поколения водят.
(no subject) - e_litvinenko on May 7th, 2019 09:24 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - may_bryxina on May 8th, 2019 09:23 am (UTC) (Expand)
(no subject) - e_litvinenko on May 8th, 2019 10:38 am (UTC) (Expand)
Юлия Вячеславовнаnastashdmaa on May 7th, 2019 09:15 pm (UTC)
Я читала статью про то. что для нас, безмашинных, машина была показателем статуса, крутизны и самостоятельности. Не в каждой семье она была, и такой семье завидовали. Дача, квартира, машина - жизнь удалась. Благо не всем доступно.
А для наших детей это навязшая в зубах повседневность. Эка невидаль, машина! Вот ехать в школу на велике, самокате или скейте - да, пожалуй это круто. Ну и потом эта вся хипстерская агитация за экологию...
Наш старший тоже не жаждет. Но заранее смирился, потому что с запросом "возить дедушку и бабушку на дачу" не поспоришь :)
Maria Bryksinamay_bryxina on May 8th, 2019 09:24 am (UTC)
Твоего старшего я кстати за рулем не представляю, скорее за рулем электросамоката :-) Скорее младшего!
(no subject) - nastashdmaa on May 8th, 2019 10:01 am (UTC) (Expand)
Leila M.: brusleleshka on May 7th, 2019 09:18 pm (UTC)
Может и правда не хотят. Мы вот живем почти в деревне, на окраине, до магазина 2км. До цивилизации - пять.До жд станции 3 км. То есть вроде машина нужна. Но ни муж, ни я за руль не хотят. Да, у нас тут ходит автобус раз в час, зато по расписанию, если пройти 300м, то есть еще три, почаще, тоже по расписанию. До магазина я или иду пешком, а обратно на автобусе, или и туда, и обратно на автобусе. Летом - велосипед. Путешествовать люблю по жд. То есть может когда-нибудь у нас и будет машина, но это точно не первый, не второй, и даже не десятый выбор :)
Златаgladkaya on May 7th, 2019 10:15 pm (UTC)
Я никогда не мечтала водить машину. У родителей не было, и мне тоже не хотелось. Зачем, если всюду можно добраться автобусом, поездом или самолетом? В общем, даже в голову не приходило, что я могу это хотеть. У одного деда, кстати, всегда была машина, но почему-то никого из его детей ее наличие ни на что не сподвигло.
Я водит начала по необходимости. Деваться некуда, научилась. Водить, кстати, люблю, мне это почти сразу понравилось.
И дети мои тоже не хотели. Ну, так же, как и я - все понятно, надо, но очень страшно и не хочется. Если бы жили в городе, не уверена, что стали бы учиться. Но так как, опять же, деваться некуда, то Алиса водит ( и неплохо), а Диана учится... хотя коенечно, лучше бы Диана жила в городе и ничего не водила, я ее боюсь с ее "внимательностью".
Yulia Kruchkova: pic#126076696yulia_t on May 8th, 2019 06:41 am (UTC)
еще интересно, что ты Светку назвала подростком :)
у нас все таки считаются взрослыми после 18
Maria Bryksinamay_bryxina on May 8th, 2019 08:56 am (UTC)
Да нет, конечно она не подросток, и формально тоже. Взрослая тётя :-)))
Irinaliberties on May 8th, 2019 08:21 am (UTC)
я не хотела водить машину. Папа водил всегда и всегда ругался на женщин за рулем. А я считала, что у меня плохая реакция и мне там точно не место. При этом были соседки, которые водили. Подруга моя в 18 лет получила права и стала водить. Хорошо, лучше многих мужчин. У нас, кстати, преподавательница на кафедре, тогда ей было лет 50, водила с 18. Наша руководитель кафедры тоже зарульная была. Вообще, на факультете мужчины водили не все, а женщины, по-моему, все.

То, что мне надо учиться, сказал папа. Не он - не знаю, как боролась бы с собственным стереотипом.

А сын водить не хочет. Типа, опасно и так хорошо. Если что - он на велик и вперед.
Maria Bryksinamay_bryxina on May 8th, 2019 08:55 am (UTC)
Вот это вот "ругаться на женщин за рулем", это было настолько частью общего фона, что к нему даже вопросы не возникали. Из серии "курица не птица а женщина не человек". Сейчас от этого полная оторопь берет, а тогда нормально было, как так и надо.
Моя свекровь кстати водила машину, а свекр наоборот не водил, но это не мешало ему придерживаться того же мнения. Впрочем, свекровь, кажется, его разделяла. Она, кажется, вообще все его мнения разделяла.
Я просто к тому, что очень сложно быть хорошим водителем, когда тебя изначально все считают никуда не годной.
(no subject) - parf_al on May 8th, 2019 11:31 am (UTC) (Expand)
(no subject) - may_bryxina on May 10th, 2019 07:22 am (UTC) (Expand)
(no subject) - parf_al on May 10th, 2019 10:46 am (UTC) (Expand)
(no subject) - may_bryxina on May 10th, 2019 10:53 am (UTC) (Expand)
(no subject) - parf_al on May 10th, 2019 05:51 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - may_bryxina on May 10th, 2019 07:06 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - parf_al on May 11th, 2019 12:30 am (UTC) (Expand)
(no subject) - liberties on May 9th, 2019 08:39 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - may_bryxina on May 10th, 2019 07:23 am (UTC) (Expand)
Andrey Stepanovfirstep on May 8th, 2019 10:24 am (UTC)
У нас дети тоже совершенно не хотят водить машину. Я в их годы тоже не хотел, хотя отец у меня, говорят, водил очень хорошо. Очень долго был убеждён, что машина и я -- несовместимы. Сам сел за руль, когда пришла необходимость. Да и то -- лишь после того, как Алёна Захарьева посадила меня за руль и показала, что это легко и доступно всем, в том числе и мне. :)
Maria Bryksinamay_bryxina on May 10th, 2019 07:25 am (UTC)
Да ну ей богу Андрей, водить могут все кто в принципе способен сконцентрироваться, но не все получают от этого удовольствие.
(no subject) - firstep on May 10th, 2019 08:20 am (UTC) (Expand)
Ёжhedgy on May 8th, 2019 02:01 pm (UTC)
А я никогда не хотела почему-то. Раньше не знаю почему (хотя мысль о том, что машин и так больше, чем хотелось бы, была почти всегда), а теперь более осознанно по экологическим соображениям. И еще страшно стать причиной аварии.
Maria Bryksinamay_bryxina on May 8th, 2019 02:06 pm (UTC)
Ты видела какой у нас в фб дискусс с большим любителем личного автотранспорта Витей Тропченко? Этот пост даже немножечко им и спровоцирован, точнее его очередным выступлением на тему как хорошо ездить в собственной машине.
(no subject) - hedgy on May 8th, 2019 02:08 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - may_bryxina on May 8th, 2019 02:12 pm (UTC) (Expand)
Moleskinecafecigarettes on May 9th, 2019 11:39 am (UTC)
Я хотела быть вагоновожатым:) Пожалуй, только недавно перестала хотеть. И я помню твою мазду:)

Кеша отказался учиться и сдавать на права, ему не надо и водить он не хочет.
Китус ждет-не дождется, когда же у него будет машина. В полной уверенности, что непременно будет.
Maria Bryksinamay_bryxina on May 10th, 2019 07:28 am (UTC)
Маруся ты возникаешь так неожиданно и так же пропадаешь. А у меня сломался пароль на контакт и его не восстановить :-( так что ты пиши сюда хоть иногда.
То что Кеша не хочет водить меня нисколько не удивляет. А живет он в Москве?
(no subject) - cafecigarettes on May 10th, 2019 08:52 am (UTC) (Expand)
(no subject) - may_bryxina on May 10th, 2019 09:06 am (UTC) (Expand)
(no subject) - may_bryxina on May 10th, 2019 01:43 pm (UTC) (Expand)