?

Log in

No account? Create an account
 
 
18 July 2019 @ 10:49 pm
Летние каникулы с Крючковыми. По Сёрландет - 1.0  


Все люди которые едут в Норвегию, едут смотреть фьорды.
Некоторые ещё едут в Осло (ну как же, столица всё же), и в Берген (город ганзейского союза); кто-то едет смотреть ледники. Отдельные странные личности едут на Нордкап. И совсем уж немногие едут в горы. Но никто, никто не едет в Норвегию чтобы провести выходные на террасе в Коннерюд!
Так подумали мы во всяком случае. И решили что фьорды - маст си. Ну может не совсем в полном объеме, ну без Бергена, без Флома, без Гейрангера - ну хоть сколько-то фьордов мы должны показать? А ещё зеленых известковых озер, горных перевалов и серпантинов, вот этого знаете нашего, типично псковского норвежского.



Но главный новостной сайт страны, как метко назвал yr.no Серёга, показал нам фигу - а именно 6 градусов на видде (плоскогорье) и чуть ли не снег. И в остальных местах дождь, холод, гадость-гадость.
Осетра пришлось срочно урезать до размеров примерно корюшки. Изучив карту погоды на выходные мы обнарижули что самое разумное было бы остаться дома в Драммене, хаха, или ехать по побережью на юг, но не дальше Кристиансанна. Ещё хорошенько подумав, мы решили что на юге в сущности не так плохо - зато мы там хорошо всё знаем. Вариант отправиться в кемпинг на море был отвергнут по результатам нашей прошлогодней поездки - там слишком много кемперов и слишком много народу. И дорого. И что там делать? На озере лучше.
Выбрали просто по карте: о, красивое место, разлив реки, вроде кемпинг маленький и домики есть. Рядом Эвье и парк минералов (я про него писала вот тут) а ещё лазательный парк (про который я тоже писала, но не помню где).
В Эвье мы дальше магазина так и не съездили. Но зато я вспомнила - что-то в слове Vennesla навело меня на мысль - про желоб для бревен.
На самом деле Юлька к этому моменту уже взмолилась провести хотя бы один день спокойно, погулять вокруг домика, погрилить и никуда не подрываться. Что характерно, Юлька делает всё примерно в 3 раза быстрее меня (кроме тех случаев когда это не три раза, а пять), но тем не менее, на месте не сидится мне. Я произнесла пламенную речь про жизнь которая проходит мимо и все сдались - впрочем без особого энтузиазма.
Но - неожиданно всем так понравилось, что мы даже прошли удлиненный вариант маршрута, который мы сами раньше никогда не ходили.

Это желоб где-то в начале. Он сделан из плотно сбитых досок и может наполняться водой.





Идти можно только гуськом, если попадаются встречные приходится останавливаться и приваливаться к краю.

Ещё там есть мост (это первая фотография где Серёга с собачкой) большой и подвестной. И там даже есть старая железная дорога, по которой периодически пускают паровоз с парочкой вагончиков. Паровоз гудит, дымит и загрязняет окружающую среду как настоящий.
Здесь достаточно высоты, чтобы пройти (по крайней мере для меня), а вот дааальше.. дальше там есть очень узкий, низкий и неосвещенный тунель, в котором надо идти примерно на четвереньках. Но в этот раз мы туда не заходили.




А потом мы пошли совсем неожиданным маршрутом, которым никогда раньше не ходили. И пришли к старой гидроэлектростанции. Она не действующая, осталась часть сооружения и огромные турбины. Оооочень впечатляющие штуковины, особенно по размеру.
Я стою там где раньше были пропеллеры.






Мы потом еще ходили вниз и смотрели на слив с гигантскими трубами.
А вот так эта дыра выглядит снаружи.




Возвращаемся по другому мостику.



В этом посте почти совсем нет фоток Мишки и Юльки, они у меня как-то не слишком удачно вышли. Но по крайней мере есть фотка нас всех. Кроме меня, да.







Решила добавить фоточек с аэрофотосъемки.
Это начало жёлоба (на самом деле конец, то есть нижняя точка). Та полоска что потолще - это ж/д линия. А жёлоб чуть левее под ней.



А это тот самый подвисной мост. Без Серёги и собачки, но это он :-)



а это линк на карту со старой электростанцией

Оттуда мы вернулись в жёлоб и прошли обратно тем же путем что туда, только солнце уже село.
Кстати, вокруг домика мы тоже ходили. Там, судя по всему, была когда-то железная дорога, от которой остались кусочки трассы: ровные и узкие насыпи по берегу реки. Нашли немножко лисичек и пересекли границу между восточной и западной Агдер-фильками, но быстро вернулись с чужбины. Правда, Агдер теперь объединяется, как некогда восточная Германия с западной - и где теперь эта чужбина? Сдвинулась на границу с Рогаланом, должно быть ;-)
 
 
 
Yulia Kruchkova: pic#126076696yulia_t on July 19th, 2019 09:29 am (UTC)
Зато есть повод повторить! :) очень классно что ты все это пишешь :)
Maria Bryksinamay_bryxina on July 19th, 2019 09:40 am (UTC)
Повод поворить - это что нет фотографий? Да ладно, можно же даже и без повода повторить :-)
Yulia Kruchkova: pic#126076696yulia_t on July 19th, 2019 09:47 am (UTC)
Не, фьорды- ледники в смысле!
Maria Bryksinamay_bryxina on July 19th, 2019 09:55 am (UTC)
А чем тебе фьорды не угодили? ;-)
Yulia Kruchkova: pic#126076696yulia_t on July 19th, 2019 09:57 am (UTC)
ну Я имела в виду что масса маршрутомиосталась необьезженной
Maria Bryksinamay_bryxina on July 19th, 2019 10:00 am (UTC)
Вот именно! Но все поправимо.
Maria Bryksinamay_bryxina on July 19th, 2019 12:20 pm (UTC)
Выложила еще пару саттелит-фоточек.
kuzulkakuzulka on July 19th, 2019 12:35 pm (UTC)
По желобу классно! Мне вот уже надо к вам, я просто чувствую.
Maria Bryksinamay_bryxina on July 19th, 2019 02:22 pm (UTC)
Вот-вот! (-: