Maria Bryksina (may_bryxina) wrote,
Maria Bryksina
may_bryxina

Category:

Статьей про российское образование навеяно.

По фб пробежал текст про современное образование в России, вызвав множество и возмущенных и согласных откликов.
Текст сфокусирован только на недостатках образования и едва ли претендует на объективный обзор по теме. Мне сначала показалось не очень интересно: ну что мне до российского образования - моё едва ли можно считать таким (скорее постсовестким), у моих детей образование вовсе не российское, и в жизни мне со всем этим сталкиваться не приходится. Или всё же приходится?
Некоторые проблемы кажутся какими-то подозрительно знакомыми. И я даже не знаю, про образование это, или про менталитет или что-то ещё.

Очень характерной чертой из названного мне кажется ведение дискуссии. Точнее, по русски это называется спор. В споре всегда есть кто-то кто прав, и другой, кто не прав. И задача спора выяснить, кто тут кто. И переубедить того, кто не. Очевидно же, да? Слова дискуссия или диспут в русском языке нет, оно заимстовано и в быту мало используется. Нет слова - нет явления. Характерно, что когда явление имеет место (особенно хорошо инициируется костром, летней ночью и большими количествами алкоголя), то в этой связи свозникает слово дискуссия. В дискуссии не важно кто прав, акцент с личности (я прав, мои аргументы сильнее, я лучше) смещается на предмет спора, по отношению к которому все равны. Это такая базовая демократия - вы конечно можете смеятся, но я вижу что у моих детей в школе это было. Точно так же как и умение отделить мнение автора от точки зрения, одной из многих. Выдвините аргуементы вот за это. А теперь вот за это. Защитите вот эту точку зрения в диспуте - даже если вы её не разделяете. Так у людей нарабатывается понимание того, что спор не для того чтобы выяснить _кто_, а чтобы выяснить _что_.
Мне иногда случается читать российскую массмедиа третьего сорта - иногда случайно, иногда по ссылке от кого-то из друзей - и один из самых шокирующих в этом чтиве аспектов практически однозначно один и тот же: автор имеет некоторое мнение и всю дорогу навязывает его читателю. Иногда оно прямо вынесено в заголовок. Нередко оно заменяет факты. Практически всегда аргументация другой стороны, факты дающие основания подумать что-то другое отсутствуют. Автор сообщает не мнение, а истину. Другой автор может написать другую статью с другими фактами и попытаться эту истину оспорить. Дискуссия? Нет, не слышали. Но казалось бы, какая разница, это бульварная пресса, кому это интересно (а ведь наверное кому-то интересно...) Но это ещё и общий фон. Я когда-то писала о том, что невозмножо начать проектировать как Заха Хадид всю жизнь проведя в Купчино, даже если внутри есть все задатки. Наша креативность и наша повседневность очень сильно определяется контекстом. Если всю жизнь видеть вокруг себя только советские панельки 70х, не вырастет красота в душе (и на планшете), у нее почвы не наберется, и даже таланту нужна насмотренность. Насмотренность может быть в плюс и в минус. Это же и про то как мы выглядим - почему в некоторых странах никогда не увидишь такой убийственной безвкусицы, которая так часто бросаетя в глаза на родине (это я не про бедность и не про доступонсть, а про тех у кого есть возможности).
В той статье были и другие темы, но меня задел спор пожалуй еще и потому, что это одна из тех черт, которые я наблюдаю и у нас самих. То как сложно признать свою неправоту или частично согласиться с чужими аргументами, расширить свою точку зрения. Умение эту точку зрения донести это отдельная боль. Тут у нас реальная беда, и отчасти она тоже завязана на ощущение "они со мной не согласны значит они идиоты / я плохая(глупая). В общем можно считать это персональными тараканами, но насколько я вижу, они не так уж редко встречаются.
Означает ли что у нас все так плохо, как пишет автор - я не думаю (хотя реально ничего не знаю про нынешнее российское образование). Но у нас, русских с постсоветским бэкграудном, мне кажется есть много плюсов - надо только понимать свои недостатки и уметь их если не изменить, то хотя бы отдавать себе отчет и не афишировать.

Ссылка на оригинальный текст, если кому-то интересно
Tags: 2019, Раздумчивое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments