Maria Bryksina (may_bryxina) wrote,
Maria Bryksina
may_bryxina

Category:

Воскресенье 21 июня - 1. Мазда.

Когда я рассказала о событиях прошедшего дня Светке, она сказала "это звучит как что-то о чём ты напишешь в своём фейсбуке". Но я решила что мне не нужна лишняя популярность. Пусть эта история останется для участников и тех, кто не поленится зайти в жужу. Я поделю её на три части. Итак...

Когда в 99 году Серега купил мне мазду, все предупреждали его о том, как опасно покупать машину с автоматической коробкой. Автоматы в экс-ссср тогда ещё были редкостью, к ним относились с подозрением, ремонт стоил баснословных денег. Надо сказать мазда была редкая машинка, переделанная под левую сторону японка, старушка каких-то там 80х годов, Андрей Рыжиков называл её "бензиновый дизель". В ней ломалось примерно всё, кроме той самой коробки. В ней были дыры в полу, масло в неё я заливала как бензин, в ней у меня стерлась до исчезновения тормозная колодка и в один погожий денёк я оказалась на площади труда без тормозов, в ней ломались дворники. Это был особенно памятный момент: это был мой первый серьёзный самостоятельный выезд - не в соседний магазин, а вот как взрослая. Ездила я с нашего кировского района к Янке А. на Косыгина, это значит весь Обводный со всеми его пробками. На обратном пути я словила объезд (никаких знаков, просто дорога перекрыта, сами разбирайтесь) и дождь. Дворники обычно ломаются в дождь, это логично, не могут же они сломаться просто лежа себе в уголке лобового стекла и бездействуя — нет, они вылетают в тот момент когда работают на максимальной скорости, а в стекло обрушиваются потоки воды и грязи от впереди идущих машин.
Это была памятная поездка и домой я вернулась человеком, которому всё нипочем и который может ехать куда угодно и на чём угодно. Обучение младенца плавать методом бросания в бурлящий поток: те кто выживают, те до старости живут. Но я всегда очень хотела водить машину.
Мазда научила меня многому. В частности научила слушать все звуки которые машина издает, внимательно и ожидая — а что у меня сейчас отвалится? Я потом долго удивлялась на королле, что можно просто ездить, не прислушиваясь.
С тех пор как мы переехали в Норвегию, я честно говоря расслабилась. Даже не уверена что знаю, где у моей машины рычажок для открывания капота.
Но что называется мастерство не пропьешь, а мастером влипать во всякие истории я была всегда. Это была приамбула.
продолжение тут: https://may-bryxina.livejournal.com/399497.html
Tags: 2020, друзья, путешествия
Subscribe

  • JT

    хочется странного - напиться. Гуляла с собакой и слушала Bursting out - концерт JT 78 года. Вспоминала как в юности мечтала о том, как если бы я…

  • Rondane, июль 2021

    дни четвертый и пятый У нас неожиданно образовался новый четвертый день, мы всё ещё находились довольно далеко от машины и нужен был новый маршрут.…

  • Rondane, июль 2021

    день третий Перешли речку по мостику и пошли наверх по распадку. Тут были уже не следы овец, а овцы без конца. Третий день прошел под…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments