Maria Bryksina (may_bryxina) wrote,
Maria Bryksina
may_bryxina

Categories:

Про рисование, для начинающих

неожиданно. Много букв.

Периодически кто-нибдуь из друзей/ знакомых или просто френдов из ленты собирается начать рисовать и задает разные вопросы. Часто довольно случайные вопросы. Это очень понятно, потому что совершенно же неясно с какой стороны начинать, если предмет не особенно знаком. Поэтому я подумала написать немножко мыслей про то, что делать если вы вдруг решили "хочу рисовать".


(картинку подумав решила взять свою)

Первый вопрос который задают после "кисточки/ бумага/ краски" это вопрос собственно "а что теперь с этим делать". На самом деле все эти кисточки и краски глубоко вторичны, рисовать можно углем из печки - вопрос только как начать. Тут есть несколкьо решений.
Решение первое, наиболее простое. На ютубе имеются сотни и сотни мастерклассов построенных по принципу "я рисую картинку и вы повторяете за мной". Там вам расскажут что-нибдуь вроде "отступите от правого края листа примерно 3 см, нарисуйте кружочек, потом отступите еще 10 см, нарисуйте овал, теперь соедините их линией - вот видите, мы уже нарисовали голову коня". За полчаса картина нарисована и раскрашена, результат гарантирован и можно вешать на стенку. Плюс - все понятно и красиво, не стыдно показать у себя в ленточке. Минус — оставляя в стороне дурновкусие которое нередко сопровождает такие решения — оно ничего не дает на будущее. Следующую вещь вам опять придется рисовать по мастерклассу, кружочек на 5 см от левого края листа.
Решение второе, сложное. Пойти учиться в рисовальную школу, их сейчас в ассортименте. Плюс — если школа окажется годной, то будет заложен некоторый базис. То есть будет уже понятно с какого края к этому подойти и что собственно можно считать за хорошо и плохо. Минусов несколько. Выбрать школу сложно. Это стоит денег (впрочем, можно рассматривать как плюс. Зато отношение будет более серьезным). Результат не наступает сразу! И вообще требуется работать чтобы его достигнуть. Так что это вариант скорее всего для тех, кто до него дозрел.
Решения промежуточные, их много. Можно например посмотреть что рисуют другие и попробовать нарисовать так же/ такое же, если у вас есть вкус, то есть шанс что в качестве примера вы выберете что-нибудь вполне годное.
Начать смотреть разных современных художников, не обязательно знаменитых - это вообще очень годное решение. Сложность только в том чтобы суметь отсечь кич и безвкусицу. Смотерть что делают другие, срисовывать, перерабатывать чужие идеи, копировать (срисовывать и копировать это не одно и то же) и рисовать свое. Минус тут в остутствии взгляда со стороны. Выкладывая у себя в ленточке вы скорее всего получите отзывы не от тех людей. Потому что откуда собственно? Да и даже если у вас в ленте есть люди, которые понимают что сказать, то скорее всего они промолчат. Так что задача тут найти релевантную аудиторию, которая сможет давать отклик одновременно доброжелательный и полезный (как например наша любимая песочница «каждый день»). Думаю таких площадок в ассортименте в интернетах и в фб, сложность как всегда та же - найти не кичевое и не попсовое место.
На том или ином этапе, в процессе выбора образцов для подражаня, школы, релевантной аудитории для обсуждения или в обсуждениях работ возникнет вопрос который на самом деле лучше задать себе как можно раньше: что собственно вы хотите чтобы у вас «получилось». Ну ясно научиться рисовать, а что вы в это вкладываете? Попробуйте представить себе некую промежуточную цель, например «в следующем году я хочу...» Научиться рисовать людей похоже? Хочу чтобы картины были яркими и сочными? Хочу чтобы был в рисунке воздух и пространство? Хочу передать настроение? Хочу нарисовать мою любимую улицу во время дождя? Хочу всех послать на% и просто мазать в свое удовольствие? Заверните всего и побольше будет не очень удачным ответом, сложно выбрать направление в котором работать.
Ну и про материалы. Если рисовать плохими материалами (типа дешевый школьный набор красок и бумага для принтера) то результат будет плохим , это более или менее факт. У меня был друг который рисовал батальные сцены авторучкой на салфетке, но он был гений. Так что лучше купить что-то годное, не надо скупать весь художественный магазин, у вас для этого еще будет время. Не обязательно начинать с акварели, это заблуждение что акварель простой материал, простого в ней только то, что она занимает мало места. Материалов сейчас много, разных, если интересно могу написать немного отдельно. Это было так, собственно немного «вообще».
Tags: 2020, Раздумчивое, учебное
Subscribe

  • новогодние открытки

    это немножко разочарования пост - я всё откладывала его написание надеясь, что может быть кто-то из потеряшек ещё дойдёт до адресата. Но будем…

  • итоги года, 2020.

    ​по работе не пишется, так что напишу здесь. Некоторое время назад Крошка завела традицию за новогодним столом подводить итоги года и говорить о…

  • Житейское, обо всём по чуть-чуть.

    Три года живем в этом доме, а я всё никак не могу запомнить, что ходить по лестнице в носках не стоит сочетание лакированных ступенек и глядения куда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment