Maria Bryksina (may_bryxina) wrote,
Maria Bryksina
may_bryxina

Categories:

Короткие каникулы в Телемарке: про электростанции.

Копия из фб.
В последний полный день мы ходили погулять в гору (без фанатизма, полторы сотни метров вверх) к старой электростанции. Не то чтобы я никогда раньше не видела электростанций, и не то чтобы я никогда не задумывалась о том, откуда в розетке ток - но тут у меня как-то вдруг "сложился паззл". Так что спешу поделиться: рассказ про то как в Норвегии делают электричество. А уж восхищаться или ужасаться, выбирайте сами.



Будет много букв.
Рюкан получил свое название от огромного водопада, располженного выше по течению реки Мора. Вы видели какие высокие и крутые склоны окружают долину в которой лежит город - там сверху собирается вода и рекой стекает по долине в озеро Тинншё. Мора, как и все горные реки, бывает более или менее полноводной в зависимости от таяния снегов, но во времена когда она бывала полноводна водопад на ней был (внимание!) одним из крупнейших европейских природных чудес, посмотреть на который съезжались со всей европы. Был. Этого водопада больше нет.



Это тот самый несуществующий водопад - фотографии крайне плохо передают масштаб, но какое-то впечатление составить можно. Водопад просуществовал до 1907 года, когда на реке построили первую маленькую электростанцию, четыре года спустя построили ещё одну, но большую, а ещё четыре года спустя третью - крупнейшую в европе. Так один из известнейших в европе водопадов за 8 лет превратился в известнейшую электростанцию.



Vemork kraftstasjon, год 1911. Сейчас там музей.



Såheim kraftstasjon, год 1915, крупнейшая электростанция своего времени. Внутри перестроена и работает.

Строительство электростанции было градообразующим событием для местечка Рюкан. Одновременно с ней был построен огромный завод удобрений который и являлся потребителем энергии; кроме того вокруг вырос богатый город, с огромной каменной церковью (для Норвегии нонсенс), с множеством уникальных зданий, в том числе общественных. На ближайшую гору ходил фуникулёр — бесплатно — чтобы горожане могли погулять на солнышке и в темное время года. Но водопада больше не было.
Кстати водопад крупнейшим никогда не был, в Норвегии есть водопады и выше, и больше, и более полноводные, и с лучшим обзором. Но тут видимо сошлось несколько факторов в одном месте. Примечательно, что именно тут был создан DNT, Туристическое объединение Норвегии, организация которую в Норвегии знают все. Их первая хитта была построена прямо рядом с водопадом — хитта существует по сей день, но ее перенесли на несколько сотен метров в сторону.
Сейчас на месте бывшего водопада просто пропасть с углублением. Посмотреть на место идёт маршрут, на него мы тоже сходили: вид прекрасный, но кажется чего-то нехватает.



Бывший водопад, точнее он у нас был бы за спиной справа. Масштаба конечно не хватает, вид не так уж и плох, но пустоват.

Это река Måna, точнее то что от нее осталось. Тут примерно метров 700 над уровнем моря.



Запруда на Моне чуть ниже предыдущего кадра. Вода отсюда по трубам идет туда же, к турбинам.




Наша первая прогулка в тот день была к трубам, тем, по которым вода отводится к электростанции. Отводилась.





Сейчас там все переделано, в здании работает музей, трубы стоят пустые, а на её месте работает новая. Современные электростанции вообще не видны, они полностью скрыты в скале и их наличие можно определить только по отсутствию воды в реке и неожиданным мощным стокам откуда-нибудь прямо из горы. Электростанция в центре города функционирует по сей день, хотя и полностью реконструирована.



Вид на Såheim в городе: слева сток с быстрым течением, справа река.



Слив с Såheim вблизи. Эта вода в речке ненадолго, она сразу же уходит в трубы на следующие турбины.

Сразу же за Сохайм ещё несколько запруд, эта с мостиком и табло, где показывают сколько сейчас через запруду протекает воды.



Здесь очень сильное течение, вода уходит внутрь на следующий круг. Это не слаломные воротики, как сначала подумала я, а спасательные хваталки - если кому-то несмотря на ограждения удалось свалиться в воду.





На этой табличке написано, что на этой запруде (предыдущий кадр) должно спускаться по реке объем воды 1,5 кубометра в секунду летом и 1 кубометр в секунду зимой. Это можно проверить по дисплею рядом (на нем было число 1,6 на момент съемки). Если спускается меньший объем, можно жаловаться по указанному телефону.

На том месте где была обзорная площадка сейчас сделан открытый театр. В нем исполняется всего одно представление, и только несколько дней в году. В эти дни водопад работает. Так же бывает что его включают в особенно дождливые годы, когда верхние водохранилища наполняются и турбины на электростанциях задействованы полностью.
Tags: 2020, Østlandet, каникулы 2020, норвегия, путешествия
Subscribe

  • итоги года, 2020.

    ​по работе не пишется, так что напишу здесь. Некоторое время назад Крошка завела традицию за новогодним столом подводить итоги года и говорить о…

  • Житейское, обо всём по чуть-чуть.

    Три года живем в этом доме, а я всё никак не могу запомнить, что ходить по лестнице в носках не стоит сочетание лакированных ступенек и глядения куда…

  • Дорога

    задним числом из фб Сегодня в Коннерюд туман такой плотный, что дорогу видно только перед капотом. Дорога петляет и то поднимается, то опускается по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment