Maria Bryksina (may_bryxina) wrote,
Maria Bryksina
may_bryxina

о чем писать в виртуальном журнале? Конечно о виртуальном общении.

Копия из фб, вестимо.

Я сегодня видимо не работник, опять. Мало того что после отпуска вообще не включиться, так еще и ничего срочного по работе нет. И тут зуб сломался с утра пораньше, значит полдня вычеркнуто на поездку в Шлемместа. Ну и какая тут работа?
Спонсор сегодняшнего эфира... то есть сегодняшний пост проинспирирован выступлением одного очень широкого известного в узких кругах фб-блоггера. Где он сравнивает фейсбучную тусовку с пионерлагерем - в хорошем смысле. В смысле тусовки, компании и общих интересов. Каким-то таким носовским пионерлагерем, про который только в книжке можно прочесть, я такого в реальной жизни не застала. Но дело даже не в этом. Просто автор пишет о том, как здорово что можно создать такое место общения, пионерский отряд, найти людей с близкими интересами - пишет с восторгом неофита, как-то так это называется. Я даже прониклась.
Я вдруг увидела эту песочницу в новом ракурсе. Я вдруг поняла, что кто-то открывает этот мир впервые, в возрасте 50+ обнаруживает что есть еще пионерский отряд где для тебя есть место, твое, понятное, где тебя поймут и даже полюбят. Круто, да? Это как держать в руках все семь томов Гарри Поттера и еще не знать что там внутри. Это как купить билеты в путешествие и оказаться в новом прекрасном месте, где никогда не бывал. И тут ты такой - да мы сюда каждый год ездим отдыхать, нам тут каждый камешек знаком, а Гарри Поттера мы цитируем наизусть с любого места.



Для меня и многих моих друзей виртуальное общение началось в середине 90х. Когда в 98ом у меня родилась маленькая Светка я сидела с ней перед монитором часами - ей нравилось жить на ручках. Я даже порылась и нашла фоточку - вы же понимаете что пост без картинок еще хуже чем книжка без разговоров.
Но вы и сами помните. А эти бесконечные треды во всех больших эхах, которые "настоящие фидошники сабжи не меняют". Эта виртуальная жизнь была не менее реальна чем реальная, у меня до сих пор треть ленты оттуда, из фидо. Потом еще были годы lj - я так до сих пор в жужу время от времени. Я вообще не знаю как бы я выжила все эти годы без всего этого, 13 лет в Норвегии где буковок было написано больше чем слов сказано вслух. Это большая часть жизни вообще-то. И тут вдруг взрослый дядечка пишет - о, какой классный пионерский отряд. И мне даже не смешно, а удивительно до состояния - так вообще бывает?? Я не представляю свою жизнь без всего этого. Без всех тех наших разговоров, которые были 20 лет назад - мне кажется они на меня повлияли больше чем вся пресловутая школа со своими школьными чудесными годами. Без возможности просто так взять и написать то что в голову взбредет, не взвешивая каждое слово.
Но вообще-то здорово и то, что всё это теперь так доступно и у каждого есть если не фб то инстаграм или еще какой вконтакт. Места всем хватит.
Tags: 2020, fido, lj, Раздумчивое
Subscribe

  • новогодние открытки

    это немножко разочарования пост - я всё откладывала его написание надеясь, что может быть кто-то из потеряшек ещё дойдёт до адресата. Но будем…

  • итоги года, 2020.

    ​по работе не пишется, так что напишу здесь. Некоторое время назад Крошка завела традицию за новогодним столом подводить итоги года и говорить о…

  • Житейское, обо всём по чуть-чуть.

    Три года живем в этом доме, а я всё никак не могу запомнить, что ходить по лестнице в носках не стоит сочетание лакированных ступенек и глядения куда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment