Maria Bryksina (may_bryxina) wrote,
Maria Bryksina
may_bryxina

Categories:

из фб, не моё. Как автор назвал эссе "хорошо ли спать со стажерками".

Интересный текст попался в ленте, в коментариях правда много возражений по фактической части, но я не думаю что это принципиально.

Borislav Kozlovskii
Давайте и я внезапно напишу на популярную тему, хорошо ли спать со стажерками редакции. Только там дальше будет про Маркса, и вы заскучаете.

Идея, что работа не место для нерабочих отношений, растет из формулы ты-это-не-твоя-работа. Есть территория личной жизни, где ты настоящий, а есть университет и офис и редакция, куда ходит отбывать трудовую повинность твой гражданско-правовой дубль.

Если чувак в баре подкатывает к настоящему/настоящей тебе – это в целом допустимое поведение для ситуации бара. А если чувак из соседнего кьюбикла предлагает твоему граждански-правовому дублю противоположного пола вместе выпить после работы – это сразу тревожный звонок и триггер ворнинг.

Когда про такие взгляды говорят “левая марксистская гопота достала со своей новой этикой” — это меня особенно высаживает. Потому что у Маркса с новой этикой расхождение примерно того же сорта, что у внучки декабриста с большевиками (из анекдота-апокрифа, уточню на всякий случай). “Чего они хотят? Чтобы больше не было богатых! – Странно, а мой дед хотел, чтобы больше не было бедных”.

Короче, Маркс утверждал, что ключевое зло капитализма — это отчуждение труда. Потому что именно труд делает человека собой. Ты – это ты, когда ты занят делом. А когда кто-то злой жадный высасывает из твоего труда всю его волшебную силу, завязанную на смысл труда, то остается тупое бессмысленное копание от забора до обеда.

Что такое отчужденный труд в 2020 году – про это есть отличная книжка Дэвида Гребера Bullshit Jobs. Бывает ли неотчужденный? Это как раз то, чем занимается профессор в университете вроде “Вышки” старого образца. Или любая маленькая свободная московская редакция типа “Батеньки”, которую еще не успели утрамбовать сапогами. Проверочный критерий – что результаты неотчужденного труда говорят о человеке больше, чем вышивание крестиком и рыбалка в свободное время.

В частности, если человек фигачит тексты, или если там препод рассказывает полтора часа про Гертруду какую-нибудь Стайн – это раскрывает его соседям по опенспейсу или там по потоковой аудитории как кандидата на переспать лучше и объемней, чем типовые неуклюжие разговоры, которые могут разговаривать друг с другом незнакомые люди, свайпнувшие друг друга в тиндере в правильную сторону, после того сходили и прочли инструкцию на сайте Опры “13 тем для беседы на первом свидании”. Ну просто такая особенность работы и учебы у людей, занятых неотчужденным трудом.

Это, кстати, не только про интеллигентские профессии. Скажем, Путин занимается самым что ни на есть неотчужденным трудом: он – это на сто процентов его работа. Хороший вор-карманник наверняка гордится тем, что он хороший вор-карманник. И настройщик пианино, лавку которого я нашел сегодня на Кэмденском рынке – тоже: в свободное время этот чувак потащил пианино в Гималаи и уговорил концертную пианистку сыграть на высоте 3600 метров. А мог бы иметь отдельное от работы хобби.

Ну и вот, новая этика настаивает, что осмысленная работа, неотчужденный труд — это привилегия, с которой надо бороться. На сайте Slate.com в свое время вышла программная колонка Stop saying "do what you love, love what you do." It devalues actual work - прекращайте, типа, продвигать идею осмысленной работы, она обижает тех, кто практикует bullshit jobs по необходимости.

Поэтому университет – не место, где с профессором разрешается задружиться до такой степени, чтобы потом ездить пить у него чай на даче. Главная беда - в отношениях власти. Если ты главред, то любые твои связи внутри редакции будут типа по вертикали. А аспирантка супротив профессора и вовсе как плотник супротив столяра.

Девушка из блин “Вышки” пишет покаянную колонку: вот мы однажды оказались с преподом старше меня на пять лет на вечеринке. Мы вместе пили коктейли, вместе шутили, было очень круто, а потом мы поехали к нему домой и занимались сексом. Я тогда не знала, что это харассмент, а теперь мне объяснили. Этого человека еще не уволили к хуям с преподавательской должности, но ему теперь нести груз вины на плечах до конца дней, и мне тоже противно и тяжело.

Мне кажется, что эту логику про ядовитые вертикали – особенно нелепую применительно к университету и редакции – придумывали люди с травматическим армейским опытом, где звездочки на погонах первый и последний аргумент в споре кто прав, а кто неправ.

Есть масса соображений, по которым иерархии в мире неотчужденного труда плохо приживаются. Людям важно быть уверенными, что когда смеются над их шутками, смеются не потому, что они начальники – поэтому и держат иерархии за говно. А если чувак приходится главредом пятерым людям с премией “Редколлегия” — это по определению другие отношения, чем у старшего прапорщика с рядовыми срочной службы: ты им точно не командир.

В Штатах в sexually inaproppriate behaviour посмертно уличили Марвина Мински из MIT. Что это за чувак? Ну, например, он придумал одну популярную игрушку, useless machine, такую коробочку с кнопкой: жмешь на кнопку - коробочка открывается, из нее вылезает палец, жмет на кнопку еще раз, и коробочка закрывается. А еще он создатель лаборатории искусственного интеллекта MIT и один из авторов идеи этого самого искусственного интеллекта.

В чем состоял inaproppriate behaviour? У профессора, которому было за 70, случился секс с 17-летней девушкой, которую - как выясняется задним числом - подослал Эпштейн, преступник и торговец людьми. За посмертную репутацию Мински попробовал вступиться Ричард Столлман (тоже один из создателей цифровой современности): судя по всему, рассуждал он, Мински про связь девушки с Эпштейном ничего не знал: подошла познакомиться какая-то второкурсница — и он воспринял ее интерес к себе как вполне естественный интерес к знаменитости.

Активистки, которые за это письмо в защиту заставили Столлмана уволиться, возражали так: бред какой, как мог 70-летний профессор в своем уме подумать, что 17-летние девушки проявляют к нему интерес за так?

И правда.

Во вселенной активисток то, чем именно человек занят, заведомо не может быть причиной желания с ним переспать - будь то Мински, Носик, 70-летний кинорежиссер или 25-летний препод Вышки. Труд может говорить о тебе в лучшем случае тогда, когда конвертируется в деньги или лычки, а сам по себе не несет смыслового заряда.

Если ты – это не то, что ты производишь, тогда для представления себя другим остается только то, что ты потребляешь. Ну там лайфстайл, любимые сериалы, еще одежда.

И мне начинает казаться, что эту вселенную придумали какие-то неправильные левые.
Tags: 2020, repost
Subscribe

  • Rondane, июль 2021

    день второй Второй день начался с подъема в гору. *озеро на котором мы ночевали *там внизу все еще то же озеро. А за ним на склоне с…

  • Rondane, июль 2021

    Рондане, 22-25 июля или длинный рассказ о том как мы ходили в пешку на (условно) четыре дня по Рондане - крупному плоскгорью в между Осло и…

  • новогодние открытки

    это немножко разочарования пост - я всё откладывала его написание надеясь, что может быть кто-то из потеряшек ещё дойдёт до адресата. Но будем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments