Maria Bryksina (may_bryxina) wrote,
Maria Bryksina
may_bryxina

Category:

Очередные киновпечатления

Похоже это у меня самый популярный сабж теперь. И судя по длине составленного списка на просмотр - это надолго. Эх жаль, я не так популярна как Марина М и не могу просто выложить картинку в ленту - а там полторы сотни комментов сами собой возникнут. Всё приходится писать самой :-)

В этот раз я решила ограничиться парочкой, ну и чтобы их что-то объединяло (кхм-кхм, как будто бы оно так было в предыдущих выпусках) оба они слегка со смещенной реальностью. Ну первый-то на полную катушку.

Naked lunch, по мотивам одноименного романа - который я впрочем не читала. Сейчас немного жалею что не читала: в юности мне бы зашло, был период когда я фанатела от Электропрохладительного кислотного теста и обожала Керуака. А сейчас попробовала перечитать «В дороге», и поняла, что проехали — не то чтобы совсем не идёт, но совершенно нет того эфекта со-ощущения. Так что и Берроуза можно не начинать.


(картинка конечно просится более характерная, но поотдельности вся эти психоделия смотрится неубедительно

Однако фильм на удивление хорош. Сюжет пожалуй бесполезно пересказывать (он на весьма подробно приведен в статье в википедии), начинается он в общем нормально: молодой человек работает дезинсектором и в процессе работы у него заканчивается химия. Он рассказывает об этом друзьям (Керуаку и Гинсбергу, что впрочем не говорится в фильме напрямую) - они почему-то шутят над ним; потом они спорят о литературе и о том как надо писать (любимая тема Керуака…) Потом он идет домой и обнаруживает что жена ширяется этим самым порошком от тараканов… Вообще сюжет в фильме на удивление выстроен, и главный герой на удивление нормален и уравновешен — это не он сходит с ума, это такой странный мир, к которому ему приходится приспосабливаться, где пишущие машинки являются агентами ЦРУ а мясо гигантских сороконожек проворачивают через мясорубку.
Актеры играют зашибенно, сценография в меру безумна, даже сюжет не вызывает отторжения - цельный и без натяжек. Не придумаю никакой критики, кроме того что эта тема (эти темы, их там целый букет) вряд ли может быть всеми воспринята с одинаковым воодушевлением. Так что фильм не то чтобы не кассовый, а большой финансовый минус. Ну это как-то даже было бы странно если бы не.



Eyes wide shut. Вот удивительно, я совершенно забыла, что смотрела его, пока Серёга не напомнил. Фильм Стэнли Кубрика, в главной роли Том Круз и Николь Кидман, кассовые сборы, какие-то европейские награды — в общем годный фильм, странно что он такой… эфимерный что ли. А может быть именно то что он похож на сон и не дало запомниться.



Начало впрочем благополучное — вечеринка в богатом доме, соблазнительная Кидман флиртует с мужчиной, Круза пытаются соблазнить сразу две юные особы. Дома супруги говорят о флирте, о предполжительной моногамности женщин, и Кидман рассказывает мужу о своих тайных желаниях. Смущенный и выбитый из колеи он уходит из дома. Основные события фильма укладываются в эту одну ночь.



Мистика в этом фильме не имеет ничего общего с брутальным наркотическим бредом Берроуза: она утонченная, изящная и выглядит более извращенной. Фильм вообще выглядит куда более европейским, стилизованным, сложным в аллюзиях и ощущениях - и искусственным. Кстати я когда прочитала что вообще-то герой Круза должен был быть немолодым и не блистательным, у меня сюжет лучше уложился.

Продолжение рубрики следует. Кто будет следующим еще не знаю, предолжения впрочем принимаются.
Tags: 2020, Рецензии, кино
Subscribe

  • новогодние открытки

    это немножко разочарования пост - я всё откладывала его написание надеясь, что может быть кто-то из потеряшек ещё дойдёт до адресата. Но будем…

  • Pumpestasjon i Drammensveien

    из фб, задним числом. Pumpestasjon i Drammensveien i Mjøndalen. Det var ikke helt slik jeg så dette for meg i 2018, men det var heller ikke jeg som…

  • Совсем дневник

    но запишу. Рабочее. Неделя бодро началась с того, что делать мне вообще нечего. Ну то есть все мои невеликие 7 делопроизводств отвечены/ отправлены S…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments