Maria Bryksina (may_bryxina) wrote,
Maria Bryksina
may_bryxina

Categories:

алгоритмы обработки изображения

копия из фб.
Вместо того чтобы рассказать о походе, и даже вместо того чтобы коротенько рассказать о использованном инвентаре. Сижу, обрабатываю фоточки нащелканные мыльницей Sony, и хочется поделиться впечатлениями. Тема самая что ни на есть холиварная - современные алогритмы обработки изображения, она чаще всего всплывает под названием «мобилофото VS зеркалка».
В последнем походе было сделано несколько сотен фоточек в режиме полного автомата, причем самого умного в этой камере автомата. Камера не очень новая, но все же довольно продвинутая, перед покупкой были изучены все возможные тесты. Конечно мы исходили и из цены и из размера тоже, но все же некоторая оптика тут имеется, вроде бы не самая плохая. Я конечно всей душой за зеркало. Но в поход мы даже не рассматривали этот вариант — или мыльничка, или ничего. В общем смотрите сами.


JPG


JPG converted from RAW

Тут несколько вариантов одного кадра:
готовое изображение снятое в режиме автомата, оно же снятое в RAW (это такой формат в котором полностью отсутствует обработка) и оно же обработанное из raw мной, через те две программы для обработки изображений которые я обычно использую (silkypix и photoshop).
(Да, raw просто невозможно не_обрабатывать. Это формат который просто не просматривается большинством вьюеров, не говоря уже о том, что размер изображение примерно в 10 раз больше нормального jpg.)


JPG


JPG converted from RAW - без какой-либо обработки вообще


Он же после обработки

Выводы на мой взгляд следующие: 1. Качество изображения которое получается в результате автоматической обработки внутри камеры мне в большинстве случаев просто не достичь (или это сложно/ времязатратно). Тут целая комбинация из настроек резкости и контрастности, которую очень сложно изобразить вручную. 2. Зато эта самая резкость и контрастность распространяется на всё, в том числе те кадры, где она мне не нужна. Особенно это относится к портрету — все складки, границы теней подчеркнуты как тушью. Тут я почти все кадры перекрутила руками из raw. 3. А еще камера иногда ошибается. Это может касаться и экспозиции и цветового баланса. Было например два очень характерных кадра из леса, снятых подряд: один отчаянно зеленый и соседний фиолетовый.


JPG

JPG from RAW

В целом вывод — заверните мне оба пожалуйста. Ну то есть если нет возможности тащить с собой нормальную зеркалку с нормальным объективом, то мыльница которая снимает оба варианта, это вполне годное решение.
Tags: 2020, photoshop
Subscribe

  • новогодние открытки

    это немножко разочарования пост - я всё откладывала его написание надеясь, что может быть кто-то из потеряшек ещё дойдёт до адресата. Но будем…

  • итоги года, 2020.

    ​по работе не пишется, так что напишу здесь. Некоторое время назад Крошка завела традицию за новогодним столом подводить итоги года и говорить о…

  • Житейское, обо всём по чуть-чуть.

    Три года живем в этом доме, а я всё никак не могу запомнить, что ходить по лестнице в носках не стоит сочетание лакированных ступенек и глядения куда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments