Maria Bryksina (may_bryxina) wrote,
Maria Bryksina
may_bryxina

Category:

Всякое полезное и низкокалорийное, рецепты.

Копия из фб, чтобы не забыть. Тут вместе с коментариями, сразу в пост.


(в качестве иллюстрации фоточка вчерашнего ужина перед телевизором)

Вопрос был: Что вы готовите полезного и низкокалорийного, что при этом просто готовить? Если ещё и вкусно то вообще прекрасно, но тут мнения могут расходиться понятное дело.
Любые идеи.

Супы

Alena Sakharova
Супы и готовые овощные заморозки на сковороде или в духовке.
да любые. я уже прикидывала, что даже в густом супе-пюре какое-то смешное количество калорий. Так-то делаю грибной, фенхелевый с рыбой, из цветной капусты и брокколи, ну щи-борщ банальные даже на мясном бульоне совсем некалорийны. Рассольник еще, да.
Про фенхелевый с рыбой: лук и фенхель режешь, припускаешь в кастрюле прямо, заливаешь водой или бульоном, варишь до мягкости фенхеля, пюрируешь, добавляешь любую молочку, доводишь до кипения. все. рыбу кидаешь в тарелку. можно покидать отварную, можно красную соленую.
Суп из цветной капусты или брокколи - та же фигня, только без рыбы. Варишь в кастрюльке, пюрируешь, заливаешь молоко или сливки.

Katia Bordyk Halvorsen
Суп из цветной капусты: цветную капусту отварить, добавить приправы или сухой бульон из helsekost (который без дрожжей и усилителей вкуса, только соль и приправы), немного растительных сливок, пробить погружным миксером до однородности. Посыпать чем нравится: сухариками, семечками, зеленым луком, свежим кориандром ...

Svetlana Dremova
Аджапсандал летом, но сезон баклажанов прошел..
А, еще чечевицу. Cупчик с шампиньонами и перцем болгарским (или вместо грибов - копчености о ужас), просто тушу её (в обжарке из лука и томатной пасты, хе-хе)

Yanka Al
У нас детьми хит - "турецкий суп невесты" из чечевицы с булгуром. В оригинале он варится без мяса, но я постные супы не признаю, и варю на бульоне курином.
Да, оно просто, ооочень вкусно (мяты не жалей), но насчет зожности не знаю

Салаты

Лина Твердых
морковка +дайкон +сметана (или кисломолочка с солью), + большой кусок вареного мяса. Натереть порцию - пять минут.
к морковке и дайкону отлично идет яблоко. а также дайкон заменяется кольраби или даже просто тертой белокочанной.

Юлия Сдобнова
Салат из винограда (я люблю крупный светлый резать пополам) , кургрудка запеченая со специями, листья салата (айсберг хорошо хрустит), кешью можно не жареный, можно в специях, и оливковое масло.

Kira Sokolovskaia
Люблю варианты салатов с варёной куриной грудкой. Заправка сметаной. Например, грудка + яйца + огурцы + петрушка/листья салата. Можно добавлять сыр, изменять овощи.

Овощи

Лина Твердых
Кабачок тушеный с помидорами. Омлет с зеленью в микроволновке за пять минут

Elena Shafirovich
У меня сейчас с зожем беда, но из быстрого я люблю цуккини. По-быстрому на сковородке обжарить (можно даже без масла) или вообще нарезать кружочками, положить на тарелку, посолить-поперчить - и на минуту в микровейку.

Юлия Сдобнова
Тыкву порезать дольками см 2-3 толщиной, выложить в форму на фольгу, полить оливковым маслом, посыпать прованскими травами и можно прикрыть фольгой, можно нет (но тогда дольше) и печь. Единственно тыкву беру сладкую мускатную или еще лучше ту что приплюснутая немного и зеленоболотная с наружи и яркооранжевая внутри (обычно она и в сыром виде сладкая).

Katia Bordyk Halvorsen
Кабачковые оладьи: кабачок потереть, отжать сок, добавить лук, яйцо, пару ложек цельнозерновой муки. Не жарить, а запечь в духовке на пекарской бумаге.

Kira Sokolovskaia
Сладкие оладьи без сахара: натираем морковь, яблоко, размачиваем изюм. 1 яйцо, чуть манки или рисовой муки (только чтоб слепить оладьи) - и на антипригарную сковороду или гриль.

Katia Bordyk Halvorsen
Перцы, фаршированные цельнозерновым рисом с грибами и овощами (лук, морковка...). Можно запечь в духовке, можно в кастрюле, залив овсяными сливками (oatly iMat) с чуток томатной пасты, чуток воды.

Рыба, мясо

Юлия Сдобнова
Любую рыбу от красной до белой - режу вдоль, срезая хребет, лимончиком, соль, любимые специи и оливковое масло сверху, и в духовку только не в горячую иначе рыба суховата будет. И запечь , главное не переготовить, готовится быстро. Можно и луком и помидорами обкладывать запекая.

Куриную грудку посыпать любимыми специями и солью, запихнуть в рукав для готовки и засыпать нарезанной айвой или яблоками типа антоновки, завязать и готовить. Так же можно вместо фруктов обложить помидорками с болгарским перцем и оливковым маслом. К ней хорошо итальянски травы, а можно с чесноком и подкопченой паприкой с перчиком. Айву люблю прям толстыми дольками, а то и четвертинками - она вкусная выходит.
Обжарить лук , туда же нарезаные шампиньоны, тоже пообжарить и в почти готовую гречку и доготовить

Katia Bordyk Halvorsen
Рыба красная, запеченая в фольге, цельнозерновой рис (rund brun ris из helsekost), огуречный салат.
Треска по норвежски: положить в кипящую воду с солью и специями, выключить, подождать 11 минут. С картошкой, вареной в мундире и вареной морковкой. Тем кто не сильно озабочен зож можно полить растопленным сливочным маслом.

Evgenia Shuyskaya
цуккини вместо пасты в два слоя, между слоями обжаренный фарш с морковкой-луком, заливка томатная с травками и чесноком и тертый сыр, если уперся зож, и яйца-сметана(молоко)-сыр, если зож уперся немного меньше. Ну соль, перец, травки там. В духовку минут на 40.

Katia Bordyk Halvorsen
Жарить еще полезнее на кокосовом масле, оно, в отличие от подсолнечного/рапсового/оливкового, не выделяет канцерогенов при высокой температуре.
Tags: 2020, Кухонно-кулинарное
Subscribe

  • новогодние открытки

    это немножко разочарования пост - я всё откладывала его написание надеясь, что может быть кто-то из потеряшек ещё дойдёт до адресата. Но будем…

  • итоги года, 2020.

    ​по работе не пишется, так что напишу здесь. Некоторое время назад Крошка завела традицию за новогодним столом подводить итоги года и говорить о…

  • Житейское, обо всём по чуть-чуть.

    Три года живем в этом доме, а я всё никак не могу запомнить, что ходить по лестнице в носках не стоит сочетание лакированных ступенек и глядения куда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments

  • новогодние открытки

    это немножко разочарования пост - я всё откладывала его написание надеясь, что может быть кто-то из потеряшек ещё дойдёт до адресата. Но будем…

  • итоги года, 2020.

    ​по работе не пишется, так что напишу здесь. Некоторое время назад Крошка завела традицию за новогодним столом подводить итоги года и говорить о…

  • Житейское, обо всём по чуть-чуть.

    Три года живем в этом доме, а я всё никак не могу запомнить, что ходить по лестнице в носках не стоит сочетание лакированных ступенек и глядения куда…