Maria Bryksina (may_bryxina) wrote,
Maria Bryksina
may_bryxina

Categories:

Longread из фб.

Раз уж написала, скопирую и сюда тоже. Но вот интересно, комменты вроде есть, но что-то никому особо не надо, судя по всему. Вполне показательно.
...

Размышления про Норвегию. В ландшафтном ракурсе.



Спровоцировано интересным выступлением Светланы Л на цветочном джеме (https://www.youtube.com/watch?v=x_nopwJOwzA&t=3304s). У Светланы вообще очень хороший взгляд: умение видеть цельное и детали. И слушая её выступление, где слова Скандинавия, Финляндия, Швеция, Дания регулярно появлялись в разговоре о том что актуально и об интересных проектах, я невольно ловила себя на мысли «а где тут Норвегия»? Норвегия вроде как тоже скандинавская страна (Финляндия как раз нет, но очень понятно почему у русского автора фокус на Финляндии — это место которое к нам ближе всего, половина Питера туда регулярно ездит отдыхать, это то что на виду. Кроме того, что Светлана сама там живет). А про Норвегию что-то не слышно.
Тут имеет место некоторая смесь истории и сложившихся обстоятельств.
Норвегия находится совсем на переферии. Если не рассматривать такую совсем уж крайнюю страну как Исландия, то крайнее не бывает - дальше нас только северный ледовитый океан. Ни у кого Норвегия не оказывается по пути - если сюда едут туристы, то они едут сюда специально. Что знает среднестатистический турист о Норвегии? Ну большинство людей вообще о такой стране не слышали, а те кто слышали знают слово фьорды. А что ещё? Ну..у… Исторически Норвегия все время была довеском, то к Дании, то к Швеции. Правда, в Норвегии очень рано появилась собственная конституция и независимость в начале 19 века, но всё равно это была бедная окраина где все образованные люди говорили на датском. Здесь до сих пор к Дании относятся с пиететом и местные датчане не спешат осваивать норвежский. Однако за последние 50 лет многое изменилось. Страна резко стала богатой. Кроме рабочей силы из южной европы и беженцов разных лет иммиграции, местное очень однородное когда-то население разбавилось (благодаря выскому уровню жизни и бесплатному образованию) иммигрантами со всего мира. Сейчас тут работают люди со всей европы и не только. Не хотелось бы чтобы это прозвучало как реклама, кроме того мы-то знаем что проблем у нас более чем достаточно. Но если говорить о событиях в архитектуре и ландшафте, то всё вышесказанное отразилось на этих областях. В стране много архитектурно-ландшафтных контор сказочного уровня.Они не так известны как BIG и SLA, (хотя Snøhetta тоже хорошо известна), но это конторы абсолютно мирового класса. Для 5 млн населения я бы сказала, их на удивление много.
Кроме местных здесь так же реализуются проекты приглашенных архитекторов. Тут наверное наиболее очевидным примером будет масштабный проект дорожного ведомства направленный на привлечение внимания к районам недостаточно охваченным туристами, или труднодоступным, или очень переферийным, или просто упадочным экономически. Этот проект включает в себя строительство дорог, мостов и площадок для отдыха, в отдельных случаях реабелитацию отдельных достопримечательностей или создане новых. Это может быть звучит не очень интересно, но именно в рамках этого проекта осуществляются самые интересные ландшафтные проекты (ОК, одни из). Называется он Norwegian scenic routes (https://www.nasjonaleturistveger.no/en), я уже немного упоминала его раньше. Из интересных городских проектов я бы прежде всего выделила реабилитацию ручьев убранных в трубы. В Осло это специальная программа, разумеется очень дорогостоящая, потому что это всегда и потеря «полезной» территории, и загрязнение со всеми связанными с ним проблемами, и регулирование водотока, что совсем не так очевидно в стране состоящей примерно из огромного валуна. Вообще проекты связанные с водными системами тут самые впечатляющие, а воды в Норвегии много.
Примеры приводить не буду, потому что сложно выбрать.
Вообще я пишу это и думаю, что это очень нетипичный для меня «патриотический» пост - с тех пор как я работаю (а это последние 7 лет) я многое вижу с обратной, и часто совсем не открыточной стороны. Это очень легко, видеть кругом ежедневные проблемы, и мы уже забыли как оно было в начале. Одно время я писала про разные проекты, но это довольно времяемкое занятие и сейчас я как-то не уверена, что это кому-то инетересно. Но послушав Свету мне пришло в голову что может быть я неправильно делаю, что я перестала рассказывать про Норвегию в ракурсе ЛА? В общем если интерсно, то можно предложить о чем рассказать, это я могу :-))
Tags: 2020, landscape, Раздумчивое, норвегия
Subscribe

  • новогодние открытки

    это немножко разочарования пост - я всё откладывала его написание надеясь, что может быть кто-то из потеряшек ещё дойдёт до адресата. Но будем…

  • итоги года, 2020.

    ​по работе не пишется, так что напишу здесь. Некоторое время назад Крошка завела традицию за новогодним столом подводить итоги года и говорить о…

  • Житейское, обо всём по чуть-чуть.

    Три года живем в этом доме, а я всё никак не могу запомнить, что ходить по лестнице в носках не стоит сочетание лакированных ступенек и глядения куда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment