Maria Bryksina (may_bryxina) wrote,
Maria Bryksina
may_bryxina

Categories:

Rondane, июль 2021

день второй



Второй день начался с подъема в гору.


*озеро на котором мы ночевали


*там внизу все еще то же озеро. А за ним на склоне с другой стороны можно приглядевшись разглядеть коричневое пятнышко Бьорнхол-лиа.

Тропа - на этом отрезке мы шли стандартным туристическим маршрутом - шла по склону траверсом, мы поднимались над долиной в которой ночевали, внизу осталась полоса леса и вскоре мы вышли на открытый склон. Сначала мы долго наблюдали как меняется вид на Бьорнхоллиа и долину с речкой, потом на тропу напротив которая шла практически параллельно нашей по горе с другой стороны долины (но так далеко что людишек видно не было, только тонкая полоса перерезающая гору),


*гора - это совсем не значит что сухо


*долина где мы ночевали уже скрылась за краем склона

потом мы завернули за край и все виды остались позади, а у нас только склон с подъемом перед нами и довольно одноообразный склон напротив, никаких открытий и дальних перспектив.
Бывает довольно полезно пойти без видов и наверх, чтобы потом выйти за гребень и оооо.... а за ним новые открытия, новые вершины вдали, новая долина.




*фотография не сколько меня, сколько моего рюкзака. Его вес колебался от 11 до 13кг

Следующая долинка оказалась очень необычной, она была песчаной.




*голубоватые пятна кустов вдоль речки это ива



Из песка были намыты гребни и небольшие холмики, тропинка под ногами стала белая и когда мы вышли на спуск из чистого белого тончайшего песка я разулась и пошла босиком. Там нам встетились кулики, они сопровождали нас всю дорогу до озера.




*не сказать что в горах изобилие цвета, но мхи и лишайники вносят порой разнообразие в палитру

Это была очень красивая часть маршрута, вообще второй день был удивительно удачным - красивые разнообразные пейзажи, реки, заводи, болота, овцы.. неизменные овцы. На другой стороне склона мне все время маячились северные олени, как на Виер, куда мы в прошлом году ходили с Крошкой и Йоргеном - но тут их не было. Или может просто не встретились.

У озера в долине оказался песчаный берег и даже небольшой пляж, тонкая линия песка в месте впадения реки. Мы делали перерыв на банку пива купленную накануне в Бьорнхоллиа и погуляли по краю озера босиком - вода была очень холодная, должно быть прямиком с ледника, ноги сразу немели от холода.



На озере нам несколько раз попадались люди, но в целом людей на маршруте было мало, меньше чем мы предполагали. Долина заканчивалась каким-то совершенно буколическим ландшафтом, узкой речкой из множества рукавов петляющей между песчаных холмов, в этой идиллической картине только не хватало деревьев.



Оттуда мы свернули в следующую долинку с еще одной горной речкой, но уже не такой ледяной - по ней мы пошли вниз и несколько раз искупались. Людей не было никого и видеть нас могли только разве что овцы и коровы, которых, судя по следам, было множество. Тропа по всей видимости, тоже была большей частью натоптана ими.


*ощущение масштаба изменяло даже на местности. Сколько до того берега - метров двести? Полкилометра? Ни высота растительности, ни размер камней не давали точки отсчёта

Несмотря на множество остановок, до места предполагаемой стоянки мы дошли рано и не уставшие. Мы даже прикинули вариант пойти дальше, но во-первых место стоянки было выбрано исходя из абсолютной высоты (Серега не хотел чтобы у нас были ночевки выше полосы леса, т.е 1000 метров), а во-вторых место было просто идеальным. Не хватало только купальных заводей на реке, всё остальное там было: ровная сухая площадка, река с идеальным подходом и плоским камушком, тишина и полное отсутствие людей.. правда, одна пара прошла мимо нас и спросили нас о маршруте. Они шли и вовсе по бумажной карте и даже таких неточных троп как наши на OSM там не было.



На этой стоянке мы слегка подмерзли ночью, но с утра было солнечно и сухо, как и во все дни. Покидать это место было слегка грустно, и не зря - наша вторая стоянка оказалась так же и последней.

Продолжение следует
Tags: 2021, rondane, каникулы 2021, путешествия
Subscribe

  • новогодние открытки

    это немножко разочарования пост - я всё откладывала его написание надеясь, что может быть кто-то из потеряшек ещё дойдёт до адресата. Но будем…

  • итоги года, 2020.

    ​по работе не пишется, так что напишу здесь. Некоторое время назад Крошка завела традицию за новогодним столом подводить итоги года и говорить о…

  • Житейское, обо всём по чуть-чуть.

    Три года живем в этом доме, а я всё никак не могу запомнить, что ходить по лестнице в носках не стоит сочетание лакированных ступенек и глядения куда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments