Maria Bryksina (may_bryxina) wrote,
Maria Bryksina
may_bryxina

Categories:

кое что о нас и о национальной гордости.

Прошедшие выходные были длинными.
В воскресенье была Троица, или Пятидесятница, а в понедельник - второй день праздника. Не знаю, как народ это праздновал, и праздновал ли, но выходные были.

В субботу, предпраздничный день, все магазины работали до четырех. Мы с Серегой не оценили масштаб события и приехали затариваться на все дни как раз к закрытию. Было обидно - еще и из зоопрака ушли специально пораньше, могли еще часа на два задержаться...
К счастью что-то дома наскрести удалось, и очень кстати пришлась пойманная на следующий день треска - у нее не было выходного и она исправно клевала.

А вот день Победы здесь не празднуют. То есть такой праздник формально есть, в календаре записан и флаги 8 числа были подняты, но больше никаких признаков события замечено не было. Спросили у знакомой (она приехала сюда из Украины), действительно день Победы не празднуют? Она удивилась: А вы что, празднуете? Да нет, не то чтобы... Но по крайней мере поздравлять с ним принято.
Да и вообще, праздник IMHO не такого рода, чтобы хоровод водить, больше на поминки похожий...

Но здесь не до Победы, здесь надвигается кое-что по-существеннее, парад национального самосознания, 17 мая. Мы здесь еще не были в этот день, но уже давно наслышаны. Подготовка к событию заметна издалека. Последний месяц в каждом бутике непременно стоит штатив с национальной одеждой. А как же? Национальный праздник в национальных костюмах.
17 мая, день принятия первой Норвежской независимой конституции и выбор первого своего (правда из датчан) короля. Прошло каких-то 200 лет, но гордость только растет.

Я вот размышляю на эту тему и все-таки как-то оно все плохо у меня в голове укладывается...
Мы ведь никогда не гордимся тем что мы русские, как вы считаете? Вы вот себе можете представить парад в национальных костюмах? Без прикола - какое там! Вот такая первомайская демонстрация времен нашего детства, но по зову сердца, и чтобы мужчины в косоворотках, а женщины - в сарафанах и кокошниках. И петь всем дружно, как мы любим нашу прекрасную, самую лучшую родину. И все это - с гордостью и по собственному желанию.
Если это на самом деле представить, то выглядит оно (в голове) по крайней мере идиотским фарсом.
Но может именно это и есть - нормально? Может на самом деле это есть проявление полноценности?

Вообще если трезво и непредвзято взглянуть на национальную гордость, то чем она может быть вызвана - не понятно. Я родилась здесь, вот мои предки, я этим горжусь. С какого перепугу?
how do you dare tell me that I'm my Father's son
when that was just an accident of Birth.

Как сказано в одной хорошей песне.

Кому-то повезло: как сказал один норвежец, спасибо lenachudo за чудесную фразу, "родиться в Норвегии все равно что выиграть в лотерею: ты еще ничего не сделал, а у тебя уже все есть...". Кому-то не повезло и он родился в Северной Корее. При чем тут гордость? Можно примерно так же гордиться цветом глаз.
Но трезво в данном случае смотреть, наверное, даже вредно. Потому что люди, по всей видимости, испытывают необходимость в такой вещи, как гордость за свою родину и своих предков, это что-то инстинктивное. Вот какие молодцы были эти люди, а вот я - их потомок, я тоже молодец. Ну как-то так, наверное, оно работает.
И если перестать делать умное лицо, то люди просто хотят чувствовать какую-то общность, единенность... Ну и погулять в красивых платьях тоже хочется ;)

Эти все мысли мне лезут в голову в связи с грядущим 17 мая с одной стороны, и прошедшим 9 мая с другой.

Читая вчера и позавчера назад френдленту, я наткнулась на такой вот пост: Знаете, что сейчас можно назвать СМЕЛЫМ поступком?....- поздравить френдов с Днем Победы 9 мая...
Я не заметила ничего такого, о чем пишет anni_manninen по своей френдленте, но сам постинг и количество комментов все же показательно.

Вот такие какие-то мысли у меня закопошились, и вот я в таком сыром не форматированном виде их здесь выкладываю. А то я знаю - буду думать как сформулировать лучше, так никогда не напишу вообще.
А вы что думаете?
Tags: 2008, Раздумчивое, Россия, норвегия
Subscribe

  • sense and sensibility, 1995

    Или fornuft og følelser, если по-нашему. Ну я же как всегда, с субтитрами. Надо сказать говорят они там сложно, много раз приходилось нажимать на…

  • Ещё фильмов

    Возвращаясь к любимой рубрике "о просмотренном". Вчера с удовольствием посмотрели Waking Ned. Если вы смотрели The Englishman who Went up a Hill but…

  • Очередные киновпечатления

    Похоже это у меня самый популярный сабж теперь. И судя по длине составленного списка на просмотр - это надолго. Эх жаль, я не так популярна как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments

  • sense and sensibility, 1995

    Или fornuft og følelser, если по-нашему. Ну я же как всегда, с субтитрами. Надо сказать говорят они там сложно, много раз приходилось нажимать на…

  • Ещё фильмов

    Возвращаясь к любимой рубрике "о просмотренном". Вчера с удовольствием посмотрели Waking Ned. Если вы смотрели The Englishman who Went up a Hill but…

  • Очередные киновпечатления

    Похоже это у меня самый популярный сабж теперь. И судя по длине составленного списка на просмотр - это надолго. Эх жаль, я не так популярна как…