?

Log in

No account? Create an account
 
 
08 June 2009 @ 06:39 pm
Tuddal bygdetun  
По случаю Троицы у нас было несколько выходных подряд и мы первый раз "выбрались в свет". Всему виной был наш русский знакомый Алексей, человек с фамилией начинающейся с четырех согласных ;)





Лёша человек деятельный и альтруистичный ухитрился осуществить общерусский сбор со всей нашей необъятной вширь ввысь страны.
Идея сбора была что-то вроде спортивного ориентирования, но на автомобилях и на достаточно длинную дистанцию.





Ради этого дела мы даже поехали в Осло.
Про столицу ничего не скажу, я ее как не видела, так и не увидела. Не до того было. Ночевали мы в Аскере, наутро собирались на центральном вокзале. Первый раз мы потерялись разыскивая этот самый Oslo S. Мы как всегда без ГПСа, а в данном случае у нас даже гуглевой распечатки не было, ехали по указателям. Заблуждались мы не в одиночестве; во второй машине ГПС был, только они никак не могли найти вокзал, а никто из контактных лиц не могу сказать, какой у него адрес (как можно не знать, где центральный вокзал?!).





День для заезда получился не самым удачным - было очень жарко и мы совершенно выдохлись. Первую часть пути мы проделали относительно удачно, даже при том, что показания у нас на спидометре на несколько километров расходились с указанными в распечатке (в разные стороны). В середине дня мы уже порядочно взмокли и еле-еле дотерпели до перерыва.





Мы, случайно так получилось, знали конечную точку маршрута. Но мы понятия не имели, как именно мы туда поедем. Ехали мы местами весьма затейливо.





Единственный перерыв был в долине Тюддал, где у нас было часа полтора на то, чтобы прийти в себя, перекусить, побродить по холоднющей воде озера и хоть как-то размяться. Мы с Тёмкой прошли "разминаться" в местный музей быта - что-то типа Витославиц, но поменьше и попроще.





Музей собственно еще не начал функционировать, но калитка запиралась просто на деревянную рогульку, так что мы открыли и пошли бродить там сами, в одиночестве.





В отличии от Витославиц, где все дома сгруппированы в как-бы настоящую деревню, здесь все строения были располженны совершенно случайным образом. БОльшая часть домов были коровники и конюшни - по размеру никак не догадаешься, что в таких крошечных домиках могут быть животные.





Еще были бани и жилые дома и еще что-то, не знаю что. По внешнему виду отличались разве что жилые дома.
Любопытно что в иннланде, т.е. вдали от побережья, вид жилищ совершенно иной.





В то время как в русском языке существует собирательное слово "сарай", в норвежском каждая дворовая посторойка имеет свое название. Stabbur, сарай для хранения еды, имеет характерную форму: два куба, из которых нижний меньше, чем верхний. У нас в прибрежной зоне почти не встречается. Зато в эту поездку мы на них нагляделись.





Ехали мы преимущественно по филке Telemark.
Всё время, пока мы были в Тюддал, мы изнемогали от жары. Дети лопали мороженое (Тёма, как видите, растерял все передние зубы, так что мороженое ему теперь самая подходящая еда), я раз десять спускалась к озеру. Но в озеро невдалеке впадала речка, так что вода была леденющая.
После перерыва мы погрузились в машину и всю вторую пловину дороги я за руль уже не садилась.





Дальнейшая часть пути проходила преимущественно по перевалам, а первый подъем ждал нас сразу после отдыха. Стоило нам немного отъехать, как начался подъем, подъем, подъем, в конце которого перевал на Гаусте - самой высокой горе в Сёрландет.





В виду того, что в первой части мы во-всю старались соблюдать правила игры и регламент, фотографировали только в перерыв. Это первая половина дня 30 мая.

 
 
 
Татьяна П.pta_ipm on June 8th, 2009 06:23 pm (UTC)
эх, до чего ж душевные пейзажи! не то на Гаваях - красиво, но не цепляет. А тут прямо ох. Да, скифы мы, да, скандинавы мы, с нахальными наивными глазами :-)
Maria Bryksinamay_bryxina on June 9th, 2009 10:52 am (UTC)
Здесь у нас попадаются места, что от Лен. области не отличишь. Но всё-таки в бОльшинстве видна какая-то разница, даже и не скажешь какая. То ли обилие дубов, то ли холмы на заднем плане...
Меня первый год очень волновал вопрос, когда я наконец стану воспринимать пейзажи вокруг как родные, ореховские. Как ни странно, это был такой же важный вопрос, как когда же я наконец смогу понимать людей вокруг. Ни того ни другого в полной мере не достигнуто (и я не знаю, будет ли когда-нибудь достигнуто) но определенный сдвиг в этом направлении есть.
Татьяна П.pta_ipm on June 9th, 2009 06:35 pm (UTC)
ничего странного в таком вопросе для меня нет :-)
Златаgladkaya on June 8th, 2009 07:53 pm (UTC)
Четыре согласные - это Щ ?
Не знаю как у вас, а американцы Щ в виде SHCH произнести не в состоянии.
Maria Bryksinamay_bryxina on June 8th, 2009 07:59 pm (UTC)
Точно! Ты сразу догадалась, виден опыт :))) Такое никто произнести не в состоянии. Я сама обалдела, это увидев. Лёха говорит "а я их тренирую" ;)
Но вообще-то норвежцы лучше произносят русские слова, чем англичане. Например Света они говорят в целом очень прилично, Сергей тоже... буква Ц - полный аут.
ilugruilugru on June 8th, 2009 09:13 pm (UTC)
Большое Вам спасибо за регулярные посты. Прямо как-то через Вас держу связь со страной.
Maria Bryksinamay_bryxina on June 9th, 2009 10:47 am (UTC)
А я пишу в бОльшей степени для себя и для бабушки с дедушкой, но мне очень приятно, когда это интересно кому-то еще! Так что спасибо за коммент :)
Лучше на "ты", ладно?
Наташа Жуковецnzhukovets on June 9th, 2009 11:08 am (UTC)
Места совершенно сказочные. И мальчик ваш - просто солнышко. :)
Maria Bryksinamay_bryxina on June 9th, 2009 05:55 pm (UTC)
Сказочные (т.е. чем дальше, тем страшнее ;) ) будут в следующем. Уже выложила фотки, осталось придумать, что написать.