?

Log in

No account? Create an account
 
 
11 June 2009 @ 05:22 pm
Gausta 2  
Я думаю не слишком ли много Гаусты у меня получилось. Кому было не интересно в прошлом посте - в этом ничего нового не будет, кроме еще нескольких наших рож.






Восхождение на Гауста топпен достаточно популярное развлечение среди южных (да что там говорить, даже мой муж туда поднимался ;) ). Кроме того, внутри горы существует какая-то военная точка, а на вершину идет трамвайчик, или лифт... я собственно об этом только читала, так что не очень в курсе.





Мы конечно никуда не пошли, посмотрели только снизу. Гора снежная-снежная, большая-большая, а на ней ма-алюсенькие людишки по диагонали двигаются. Ну и против света к тому же.





Зато вокруг нас - весна. Снег тает, лужи, переходящие в озерца с талой чистой водой, ручейки бегут. Солнце не просто греет, а прямо-таки жарит. Даром что полчаса назад было лето.
А вон там на мысчочке видите маленькая точка красноватая? Это домик.





Рядом с началом подъема болшая парковка и еще какой-то домик. Мы там рядом останавливались, так как в этом месте нам по программе надо было лепить снеговиков.
Уже когда мы своего слепили, оказалось что задача была слепить не самого красивого, а самого выского. Причем на время.

Впрочем, мы ни одного задания не поняли правильно на протяжении маршрута.





Дети и Серёга еще побегали по снегу и покидались снежками (пока я бегала по шоссе и пыталась найти точку покрасивее). А потом мы все погрузились в машину уже окончательно и поехали.... в общем поехали спускаться с другой стороны. Тоже по серпантину и под заметным углом.
Перед такими спусками висят таблички с надписями (по-английски, что характерно), чтобы водители спускались на пониженной передаче.





А потом мы нашли-таки место, с которого видно саму Гаусту. Масштаб, конечно, и близко не ощущается, но хотя бы как факт.
Мы уже до лесов доехали, вышли побродить.





Под нами долина, посмотрела сейчас по карте - называется незатейливо Vestfjorddalen. Это где-то тут всё происходит. А цифры я просто не знаю как убрать.





А еще - сюрприз - на значительном отрезке спуска шёл ремонт. Сопровождавшийся табличками "будьте внимательны к тем, кто едет вам навстречу". Ну это нам еще повезло, что были выходные и никто не работал.





Спустившись в долину мы выехали к озеру Tinnsjå а оттуда опять стали подниматься. Конечным пунктом маршрута было местечко Geilo (Яйло), известный горнолыжный курорт, летом большей части пустующий. Geilo находится на обширном плоскогорье, Hardanger vidda (Гайрангер видда).
Видда - это тундра расположенная на плоскогорье. Норвежское плоскогорье кроме растительности характерно еще и тем что оно все перерезано узкими долинами, в которые приходится спускаться и подниматься обратно, и так много раз. На спуске закладывает уши, как в самолете.

До Яйло мы уже ничего не фотографировали, приехали туда ужасно усталые и занятые мыслью только о ночлеге. Если будет время, то фотографии оттуда еще будут.

Update. Geilo выложил Серёга у себя. Смотреть тут.

 
 
 
Alexeyhazan on June 11th, 2009 07:09 pm (UTC)
а не Хардангер-видда?

Жаль, что я вас так умотал :-(
Maria Bryksinamay_bryxina on June 11th, 2009 07:16 pm (UTC)
А, может быть. Я просто чего слышала, то и повторяю. Не знаю как у вас ;) а у нас в Сёрландет д после р не произносится :))))
Да не, ничего страшного и вообще нам понравилось, хотя хотелось бы и вправду интенсивнее, но короче. Но ведь всем не угодишь, да?
А кстати кто-нить еще выкладывал свои отзывы (и фотки) чтоб посмотреть?
Alexeyhazan on June 12th, 2009 05:50 am (UTC)
Фотки на доме в галерее понемногу выкладываются. Сегодня продолжу заливать. Других отзывов вне дома, кроме вашего, я не видел.
(Anonymous) on June 12th, 2009 05:55 am (UTC)
В той самой долине, что вы на карте искали, лежит городок Rjukan, интересный в многих планах.
Городок вырабатывает море электроэнергии, но в нем не бывлает солнца 5 месяцев. И в 1920х годах фирма Хидро, которая владела этими электростанциями, построила для жителей города канатную дорогу на вершину одной из гор, дабы жители не впадали в депрессию и могли насладиться солнцем зимой.
Еще в город ходил железнодорожный паром, соединяя промышленную ЖД ветку внутри долины с остальным миром. А еще в войну там был завод по производству тяжелой воды, которую немцы хотели использовать для производства ядреной бомбы.
Old Greaserserge_bryxin on June 12th, 2009 07:30 am (UTC)
А вот на предпоследней фотографии - это Rjukan и есть.
Бедные... конечно, у них Гауста с хребтом - прямёхонько с южной стороны.
(Anonymous) on June 16th, 2009 04:50 am (UTC)
Old Dad: Горы везде разные!
Как отличаются ваши горы от тех, что видел я! На Кавказе полоса леса кончается на 2 - 2.2 км, в Колорадо - за тремя километрами, зато на Кавказе после леса идет полоса рододендронов, а потом - голые камни, а в Колорадо - почти сразу голые камни и разгуливающие между них суслики. Зато у вас, и это радует, дорога не ведет прямиком на вершину, и Макдональдса с магазином сувениров там, полагаю, тоже нет! А от спуска голова не болела?
Maria Bryksinamay_bryxina on June 16th, 2009 01:21 pm (UTC)
Re: Old Dad: Горы везде разные!
Полоса рододендронов у нас идет по нашему южному побережью, вот прямо под окнами, можно сказать, проходит. Правда, они тут не совсем, чтобы дикие... зато вполне симпатичные ;)))
Макдоналдса на вершине, думаю, нет, равно как и сувениров. Тут даже внизу в долине обыщешься, где пожрать :)
Голова не болела, но ощущение на спусках было как в самолете. Закладывало уши.
Костяyudinkostik on June 16th, 2009 01:37 pm (UTC)
эх, какая ж красота в Норвегии! (просмотрел у Вас некоторые посты) спасибо за фотографии!)
Maria Bryksinamay_bryxina on June 16th, 2009 02:53 pm (UTC)
Во-первых пожалуйста на "ты". Я вообще хотя девушка не совсем юная, но так и не повзрослела морально, а жизнь в заграницах меня окончательно разложила и "вы" уже никак нейдёт.
Во-вторых это я первая тебя зафрендила и вообще велком. У меня по тегу Норвегия всяких видов есть, преимущественно наших местных, южных.
Костяyudinkostik on June 16th, 2009 06:30 pm (UTC)
ок, давай на "ты"))...

ага, я посмотрю потом еще фотографии подробнее - очень люблю северные пейзажи) (сам жил три года на Белом море, и до сих пор ностальгирую:))