Maria Bryksina (may_bryxina) wrote,
Maria Bryksina
may_bryxina

Categories:

Biltur til Vestlandet.

Часть 04; начало здесь,
предыдущая часть здесь.


Всё еще на перевале, между Рёлдал и Оддадален. Но уже спускаемся, endelig!





И вливаемся опять в 134.

134 дорога оттуда пошла на запад, по самому южному краю филке Hordaland в город Haugesund, а мы поехали по Hordaland на север по 13ой, в сторону Oddadalen.





Oddadalen - одно из типично-туристических мест Норвегии. Ну и мы туда же. По дороге у нас был еще один чисто туристский аттракшун (тьфу, как это правильно сказать-то?) - большой водопад Låtefoss.

Водопад действительно большой, водная пыль от него висит далеко вокруг, про шум я и не говорю даже.





Дорога в этом месте узкая, но прямо рядом с водопадом сделана площадка, ларек с сувернирами и кофе и вообще всё для туристов. И народу тоже тьма, как и брызг.

Вообще иностранных туристов во всех этих чиста-экзотических местах мы видели очень много. Больше всего - голландцев и немцев. Этих много везде, даже у нас, в Сёрландет. Но видели и англичан, и французов и итальянцев; по-моему итальянцев даже больше. А под Лотефоссом было вообще вавилонское столпотворение.









Мы там побегали тоже, отметилсь; я себе даже значок купила.
Сувениры, к слову сказать, удручают. БОльшая их часть - свитера (хорошие, но ужасно дорогие, чисто экспортный товар), футболки с надписью Norway и вообще всё с этой надписью. Мы даже магнит купили с Лотефоссом, а написано всё равно Norway! Ерунда какая-то :(





Тёмка с Лёвиком, а я со штативом. А вокруг брызги!
От водопада мы наконец спустились к городишку Одда. Перед ним, со стороны перевала, лежит озеро, наполняющееся горной водой. Зелёное! Ну прямо зюзёное, как Ульянка маленькая говорила.
Многие горные озера - зелёные. Это мы тогда еще не знали и очень удивлялись.





В Одде у нас была остановка на завтрак. Место для стоянки нам никак не попадалось, а я вдруг поняла что ужасно хочу есть прямо сейчас. Бедный муж поехал искать какую-угодно парковку, но чтоб срочно, и нашёл-таки. Очень удачно, типа местный парк. С видом и всё такое. И несметными зарослями малины вокруг.

Я там варила овсяную кашу (да-да, у меня не только муж герой, а ещё мы скромные и симпатичные), и посуду мы мыли водой из канистры. Потому что к этой зеленой красоте было уж больно долго спускаться.





Собственно Одду проехали быстро. С первого захода она показалась нам очень хорошенькой, с разноцветными домиками и крышами, уложенными камнем.

За Оддой 13 дорога идёт по восточной стороне Южного фьорда. Sørfjorden является частью Hardangerfjorden, выходящего в открытое море (Атлантику) севернее Haugesund.
Долина Оддадален, это даже не совсем долина. В ней нет ровных участков, только фьорд внизу и склоны гор, относительно пологие в своей нижней части. Везде-везде фруктовые сады.
В нашей, южной Норвегии, всё, что можно распахать, распахано под поля. Выращивают зерновые, овощи. Множество теплиц с теми же овощами, с декоративными растениями. Животных разводят мало, ну овцы есть конечно. Это я про фермерские хозяйства.
В Оддадален мы видели бесконечные сады. Черешневые, яблочные, абрикосовые. Особенно яблони - просто все, целиком сплошные яблоки!

Везде под дороге стоят таблички: черешня, малина, клубника, сливы. Останавливаешься около такой таблички, там просто столик под навесом, стоят пластиковые контейнеры и картонка с ценой. Опускаешь нужное количество монет в копилку и забираешь свой контейнер.

Мы купили черешни. Она была ужасно крупная и коричневая. На мой вкус, могла бы быть и покислее.





Свернули прогуляться около знака "церковь, пляж".





На пляже парочка норвежцев - мужчина лет 30-ти и его, очевидно, сын, удили рыбу. Переговариваясь с собой на каком-то таком языке, который я даже ориентировочно не понимаю.





Дети покидали в воду камешки. Тёма потерялся (это с ним случается нередко). Мы еще чего-то прикупили в магазине, типа минералки и мороженого. Впереди у нас был паром через фьорд, и он должен был вот-вот показаться. Парома однако не было, а дорога все петляла и петляла, узкая и кривая, то поднимаясь по склонам долины, то спускаясь поближе к воде. Мы уже устали и начали сомневаться, будет ли паром и там ли мы едем.
Оказалось - там. Еще как там. Паром мы увидели издалека.





А потом - длиннющую очередь желающих на него попасть. Мы встали за какими-то английскими мальчиками, едущим в рамках ралли, что было обозначено на борту их машины.





Вообще-то в этом месте нашего путешествия мы должны были не пересекать фьорд, а продолжить движение дальше по 7ой, чтобы посмотреть в этот день еще один водопад. Это было первое отклонение от прекрасного Серёгиного плана. Вместо водопада мы решили объехать очередной туннель, поэтому, переехав на ту сторону фьорда, поехали не на северо-запад, 8км. сквозь гору в сторону Granvinsvatnet, а на северо-восток, к городку Ulvik.
В Ульвике такие же склоны как в городках в Оддадален. А перед ним Светка купалась в фьорде.




Вон с того мостка.

За Ульвиком мы свернули на очередной серпантин. Узкая трехзначная дорожка совершенно умилила нас и вовсе не своей узостью и крутостью, а постоянными предупреждениями о возможных проблемах. Вот так сначала несколько км поднимаешься из одного крутого поворота в другой и вдруг видишь знак - "извилистая дорога". То есть раньше была прямая? - спросили мы с интересом.
Так же на ней встречались заботливо расставленные знаки "крутой поворот" и "осыпающаяся обочина", каждый раз вызывая у нас недоуменное "а раньше мы, наверное, по хайвею ехали".
Дорожка нам понравилсь, кроме всего прочего и тем, что пейзаж был совершенно не похож на всё, виденное за последние два дня. Ни те видды, ни горных вершин, ни фьордов с отвесными склонами. Едешь, едешь, вокруг лес, тихо, благостно. Ещё одна Норвегия. Мы их много видели, разных.

Спустились с 572 на 13ю. Нам оставался еще здоровенный кусок на этот день, может про него что-то скажет Серёга. У меня под рукой нет фотографий, а я без них ничего не помню :)
По E16 ехали на север, остановиться надо было непременно в Гюдвангене и нигде иначе (с утра оказалось, что спешить было совершенно некуда). Мы выбирали из двух кемпингов и выбрали....

Выбрали мы неудачно. С тех пор во все оставшиеся дни мы перед тем, как занять место и оформить стоянку, первым делом бежали смотреть санитар анлегг.
Правда, в этом месте была хорошая лужайка и столик со скамейками. И мало народу.





А вот сидит Серёга и чистит картошку. Фсё на сегодня. Уфф-та.
Продолжение следующим постом.


Røldal-Gudvangen, 09 августа.

Tags: 2009, vestlandet, дорога, норвегия, путешествия
Subscribe

  • Пленка

    какого-то там дремучего двухтысячного, а может и того раньше года. Мы первый раз в Чехии а я кажется и вовсе первый раз "за границей". И бесконечные…

  • Дневник, как водится :-)

    Я купила себе новую игрушку и пропала. Игрушка вот такая: Это пленочный сканер. Только тут на картинке слайды в рамках один и один, а я сканирую…

  • В дневнике же можно писать бессодержательное, правда?

    Спасибо. Обедаю в конторе, одновременно подправляя какие-то файлы в архиве. И слушаю take me back to Chicago. Эта песня у меня лидер прослушивания…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments

  • Пленка

    какого-то там дремучего двухтысячного, а может и того раньше года. Мы первый раз в Чехии а я кажется и вовсе первый раз "за границей". И бесконечные…

  • Дневник, как водится :-)

    Я купила себе новую игрушку и пропала. Игрушка вот такая: Это пленочный сканер. Только тут на картинке слайды в рамках один и один, а я сканирую…

  • В дневнике же можно писать бессодержательное, правда?

    Спасибо. Обедаю в конторе, одновременно подправляя какие-то файлы в архиве. И слушаю take me back to Chicago. Эта песня у меня лидер прослушивания…