?

Log in

No account? Create an account
 
 
09 September 2009 @ 11:44 am
Biltur til Vestlandet.  
Часть 11; начало здесь,
предыдущая часть здесь.


Если посмотреть, какой список музеев, интересных мест и прочих прекрасных возможностей провести время, предложено всего лишь на страничке в Википедии, понятно, что в Бергене можно интересно провести не одну неделю.
У нас был всего лишь один день и мы совершенно не спортивно (точнее не культурно) начали его с осмотра Бергенского Аквариума







Тому было несколько причин.
Во-первых, Берген оправдал свою репутацию одного из самых дождливых европейских городов (i gjennomsnitt 213 døgn med registrert nedbør årlig) и приехали мы туда под дождём.

Сначала мы с картой в руках наматывали круги по центру, пытаясь доехать до Аквариума на машине. Все улицы причудливым образом оказывались либо односторонними в другую сторону, либо вели к пешеходной зоне, где и заканчивалсь.

Тут мне позвонили по телефону (обычно, когда нам надо искать дорогу, я за рулём, а Серёга сидит штурманом и командует) и очень удивились, когда Серега сказал, что я за рулем и поэтому не могу взять трубку.
Действительно, тот факт, что разговор по телефону во время вождения стоит 400 крон никого не останавливает.


Королевский краб.





Во-вторых (это к вопросу почему же аквариум, а не музей Грига, например) мы всё таки вспомнили, что мы с детьми :), и им ужасно скучно

Ну и, видимо, это вообще тот уровень культуры, который отвечает нашим духовным запросам ;)





До аквариума мы в результате пошли пешком. Запарковались в огромной многоэтажной подземной (подскальной) парковке, поднялись наверх на лифте и под дождем, в непромокаемых куртках, штанах, резиновых сапогах.... В общем, столичного вида у нас не получилось.
А я-то, балда, специально взяла из дома красивые штаны и блузки, в расчёте на посещения Бергена и Олесунна. Зря выпендривалась.





Кстати народ одет был совсем не привычно по-норвежски. Девушки с зонтиками в красивых сапожках, и вообще... мы в полной мере почувствовали себя деревней.


Трески.




Дотопали мы к началу тюленьевого шоу. Но поскольку у нас еще свежи воспоминания о Питерском дельфинарии, шоу нас не впечатлило, и мы пошли дальше внутрь.


Пираньи.




Внутри, сразу при входе, сделана небольшая ...ванна довольно примитивного "советского" вида, с плоским дном, где живут обычные обитатели прибрежной зоны: крабы, губки, морские звезды, раковины
типа blåskjell и что-то еще в этом роде. Медуз, кажется, не было (хотя на самом деле их большинство).





Туда можно засовывать руки, всех трогать и всех, кроме рыб, доставать и гладить :)
Ну понятно, что мимо такой возможности мы пройти не могли. Хотя мы у нас тут, около дома, "ловили" бОльшего размер звезд, чем у них в ванне - всё равно ведь интересно!





Крабы кусаются. То есть хватаются. И ещё убегают обратно - быстро-быстро. Откуда они знают, куда бежать??





Внутри самым интересным мне показался большой зал, где в каждом (большом) аквариуме представлена жизнь одного участка моря.
Там были аквариум "побережье", аквариум "течение", аквариум "глубина" и т.д.

Краб. Обычный, "пищевой" ;)




Но были и обычные, маленькие аквариумы, с каким-то набором рыбок.





Фотографировала я без вспышки (разумеется) с рук на огромном ISO и страшной длины выдержке. Поэтому минимально резким получились только те обитатели, которые сидели на месте и никуда не бежали.

Вот например угорь. Всё время уплывал.





Совершенно замечательная идея - сделать аквариум по мультику про Немо. Нам очень понравилось, но, не только нам: к нему было не протолкнуться! К тому же "Дори" плавала ужасно быстро...





Ну и много всего кучей.


























Тюленей, тех самых, которые выступали, мы посмотрели уже в конце. У них бассейн, который можно рассматривать сверху с улицы и снизу из помещения.





Кроме рыб и прочих морских обитателей, есть ещё зал с рептилиями.





А ещё, из тех, кто здесь не представлен, есть большой "загон" с пингвинами. Там каменный склон и бассейн: можно смотреть сверху, сидя в амфитетре, или снизу, стоя на уровне толщи воды. У них там и камушки есть. Они их туда сюда переносят. Я очень люблю пингвинов.
Заведем себе пингвина, когда будем жить попросторнее.

Город Берген следующим постом.


Bergen, 14 августа.

 
 
 
one smart cookieverity on September 9th, 2009 10:33 am (UTC)
а наша попытка сходить в Бергенский аквариум этой весной провалилась - мы пошли туда в воскресенье, когда все остальные места закрыты, и в итоге в аквариум набился весь город плюс туристы.
Maria Bryksinamay_bryxina on September 9th, 2009 07:51 pm (UTC)
Знаешь, летом к нам в Dyreparken в Кристиансанне... попасть можно, но удовольствия не получишь. Мы когда приехали в августе из России и поехали в Кристиансанн (типа сезон уже кончился) там было УЖАС сколько народу. А моя подружкка сказала, что это раза так в два меньше, чем было в июле.
А мы, поскольку ездили уже перед началом учебного года, попали практически уже после конца сезона (для местных). Всё равно стояли в очереди в кассу.
outsiderjaroshenka on September 9th, 2009 01:06 pm (UTC)
о. классно. надо будет нам тоже туда сходить:).
Maria Bryksinamay_bryxina on September 9th, 2009 07:53 pm (UTC)
Когда собираетесь? ;)
outsiderjaroshenka on September 9th, 2009 07:57 pm (UTC)
Нас бергенские друзья зовут кататься на лыжах по весне. Вот тогда и заглянем:))).
Maria Bryksinamay_bryxina on September 10th, 2009 08:40 am (UTC)
Ну вы к нам, надеюсь, не забудете заехать по дороге?
outsiderjaroshenka on September 13th, 2009 05:37 pm (UTC)
Машуль. По дороге???:)))
Мы к вам обязательно заедем. Но это, скорее всего,будет специальное путешествие к вам.
Maria Bryksinamay_bryxina on September 14th, 2009 08:26 am (UTC)
А вы не на машине собираетесь? Если на машине, то вполне себе по дороге. Ну почти)
kuzulkakuzulka on September 9th, 2009 01:58 pm (UTC)
Как увлекательно! Я таких рыб и не видела никогда!
А у нас по телефону за рулем поговорить - до 3 тыс. евро, или 2 мес. тюрьмы.
Maria Bryksinamay_bryxina on September 9th, 2009 07:54 pm (UTC)
И что, разговаривают? У нас в деревне - все. Вот как садятся за руль, достают сотовый и начинают.
kuzulkakuzulka on September 10th, 2009 09:12 am (UTC)
После пары показательных судов, наши стали воздерживаться. Но все равно разговаривают, многие. Это потому что у нас дорожная полиция вялая и расслабленная.
tazinka: contentetazinka on September 10th, 2009 07:16 am (UTC)
С Днём Рождения!!! :)))
Maria Bryksinamay_bryxina on September 10th, 2009 08:35 am (UTC)
ОЙ!!
Спасибо :))
Moleskinecafecigarettes on September 10th, 2009 07:35 am (UTC)
Манечка, с Днем Рождения тебя!!!
Всего тебе самого прекрасного и интересного)))

Не иначе как по случаю твоего дня рождения у меня наконец-то открылся этот пост (и предыдущие тоже), а то все никак не мог загрузиться. Так что дождусь Кешу из школы и будем смотреть и читать вместе:)
Maria Bryksinamay_bryxina on September 10th, 2009 08:39 am (UTC)
А, спасибо, Марусь. Я только было собралась про него забыть, как муж с утра подарил подарок :) Так что теперь не отмажешься, придется печь шарлотку и готовить оливье (у нас это супер-празднично, потому что бывает раза три в год, типа на д/р и новый год).
Я собираюсь, как кончу эту поэму, сделать перекрестные ссылки, чтобы они открывались последовательно и можно было читать как один текст.