Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Lille My

....

Маленькому Тёмке исполнилось 17 лет. Колбаске Тёмке. Сейчас он правда больше похож на макаронину Тёмку.
Когда твои посты получают три комментария из которых два пишешь сам, всегда задаешься вопросом - и зачем я это пишу? Как будто я сама не знаю. Но я-то прекрасно знаю. Прекрасно знаю, что я уже ничего не помню з того, что было еще год назад. Так что дневник наше склеротическое всё.
Если описать Тёму двумя словами Collapse )
Lille My

Зимний день в Коннерюд.

Ну вот прямо совсем-совсем дневник. Я совсем не выклыдваю нас, а ведь потом (лет через 10) будет так интересно посмотреть какие мы были. Это генерал на себе проверял.

Сначала мостик над нашей дорогой.

Collapse )
Lille My

Oslo open house 2018. Lindeberg park.

Пора уже наконец рассказать про то, что я видела в этом году на Oslo open house. Про само это мероприятие я писала раньше, в том числе здесь и здесь. Cмысл всего действия сводится к тому, что раз в году (для этого выбирают выходные) разные, обычно закрытые для публики учреждения, частные дома, а так же всякие закулисные интересности открываются для всех желающих - и всё это совершенно бесплатно к тому же. Проект это международный, проходит во многих крупных городах мира. Я, сказать по правде, нигде кроме Осло не была, зато в Осло езжу с тех пор, как мы переехали в эту часть страны. И соответственно уже вижу, что многие объекты повторяются каждый год. Но не всё, что-то появляется и исчезает.
Меня в этом мероприятии интересуют конечно же ландшафтные объекты. Тех, которые попадают на Open house не так уж много и несколько их них были уже более одного раза, как например система парков восточного Осло. Но всё равно интересно, тем более можно видеть, как там все потихоньку меняется. Да и я всё равно не видела всего.
В этом году из парков восточной части города был всего один и маленький парк, который даже не сконнекчен с другими, хотя это и в планах. Кроме того было еще несколько мест куда я бы хотела попасть - к сожалению пара из них перекрывала друг друга по времени, такое тоже случается. Поэтому кроме вышеупомянутого Линдеберг-парка у меня был ещё только один пункт куда я точно хотела - новая детская площадка в районе Tøyen. Это тоже в восточной части города, хотя и довольно центрально. В Осло вообще восточная и западная часть это не просто география, это еще и демография. Раньше в восточной части селились все, кто победнее, рабочие многочисленных фабрик, а со временем восточный Осло стал очень иммигрантским. Во всяком случае гораздо больше, чем западный. И непросто иммигрантским, а весь букет целиком - бедным, неблагополучным и всё вот это. Ну и вот парки, это не просто зеленая зона, это часть реабилитационной программы всех этих неблагополучных районов.
У меня много материалов по этим паркам, фотографий прошлых лет, но сейчас буду рассказывать про проект этого года. Как уже было сказано, он маленький, сам по себе и находится далеко на юго-восточной окраине. Настолько далеко, что одним концом уходит в лес (Østmarka).


Это мы идем со стороны леса. Справа начинается жилой район.


Collapse )
Lille My

Всякие размышлизмы

Почему-то сегодня вспоминалось всякое разное неожиданное из юности. Еще с утра, пока пыталась заставить себя вылезти из постели в пять часов. И потом, пока бегала перед темным окном, в котором отражались огни зала и неясно проблескивало что-то с улицы.
Пока ехала, слушала wind og changes - неожиданно. Не специально, просто он у меня на сборнике каких-то там рок-шлягеров. И пока они там распевали насчет we could be so close, like brothers размышляла на тему - не, не можем. И что же всё-таки не так, с нами русскими? Ну ведь не так же. Посмотреть на норвежцев - они нормальные люди. Кто-то хуже кто-то лучше, с кем-то скучно, с кем-то интересно... Почему русские такие... не такие? Не буду говорить лучше или хуже - потому что просто не такие.
Гуляла с Джинни вечером по тому маршруту, который мы раньше ходили каждый день, когда она была совсем крошечная. Сейчас я стараюсь разнообразить как могу. Но всё равно - две прогулки в день, как ни старайся, и каким бы офигительным местом не был Коннерюд - но всё равно... Каженный день! Каженный. Единственный человек который употреблял это слово, была бабушка. Теперь я буду говорить (или по крайней мере думать) "как говорила бабушка". Раньше она сама всегда говорила "как говорила дедушка Боря". И поправлялась - не твой дедушка. Твой прадедушка. Наверняка я помню всё, что говорил и прадедушка Боря, и уж во всяком случае - бабушка. Все её словечки. Только рассказывать-то уже и некому.
Жизнь утекает куда не понятно. Вот уже пора ложиться спать. Завтра новый день.
Lille My

Осеннее утро и собачечка

Так и не подросла наша крошка. Осталась собачечкой.
На воскресенье выдали прекрасное звонкое и холодное утро, настоящее осеннее. В такие утра мы ездили за грибами в Запорожское, когда все паутинки висят в лесу расцвеченные росой и солнечные лучи прогоняют ночной холод из зарослей. И видно далеко-далеко. Такое было и сегодняшнее, хотя конечно встали мы вовсе не в 5 - но в 8 уже вышли на прогулку.
Над лесом пролетел баклан. Ой баклан, подумала я. Но на озере их оказалось аж шесть - сидели и грелись на плоту, с которого летом подростки сигали в воду.
От нашего дома до озера 15 минут бодрым шагом. Если совсем медленно, то можно и полчаса. Это конечно не то, что в Орехово, где даже совсем медленно больше пяти минут не получалось. Но зато через 15 минут ты получаешь настоящее озеро, пляж, вышка, топы с детьми и полотенцами - все как положено в поселке летом. Но мы там не купались. Мы ходили еще минут 10 на другой берег, где не было пляжа, не было людей, и можно было прыгать с камня прямо в воду. Это было летом. А сейчас.. сегодня утром мы не встретили ни одного человека. Буквально. За всю прогулку. Джинни беcпрепятственно носилась туда сюда, лопала какую-то гадость (а я ее оттаскивала), пила стоя по колено в холодной воде с листьями...


Collapse )
Lille My

Комиссионный магазинчик в Хокксуне

Я сегодня ездила в Hokksund - это городок на запад от Драммена и от моей работы. Ездила я к зубному, но приехала слишком рано, и чтобы как-то потратить 15 минут зашла в маленькую комиссионку напротив медицинского центра. Почти все second hand в норвегии содержатся церковными организациями (которых тут много), принимают вещи для продажи бесплатно и работают там волонтёры (как правило пенсионеры). Не знаю, приносят ли они вообще какой-то доход - ведь помещения тоже надо снимать и отапливать.



Collapse )
Lille My

Копия из фб, которая в свою очередь репост.

Автор Lilia Kim.
October 26, 2017 · Santa Monica, CA, United States ·

Про Russian inferiority-superiority complex. Я просто должна вам это рассказать. Есть, оказывается, такая профессия - учить людей понимать менталитет других культур и как он проявляется в манере вести бизнес, вообще себя вести и т.д. Называться может global business etiquette counselor or trainer.
Collapse )
Lille My

Особенности покупки дома в Норвегии по собственным впечатлениям.

Вот такое название. Не писать же дом-2 в конце-концов? ;-)
Мне задали столько вопросов, что я чувствую, на один комментариё это не потянет. Ну и бабушке опять же будет интересно почитать.
Итак, почему мы посмотрели дом всего полчаса и сразу его купили, он наверное нам так понравился? Нет. То есть - не совсем да.
В Норвегии дома покупают не так как в России. Collapse )