Category: природа

Category was added automatically. Read all entries about "природа".

Lille My

Летние каникулы с Крючковыми. По Сёрландет - 2

После перерыва, хочу всё же завершить про эту часть отпуска.



23 июня. От этого дня у меня лично не осталось никаких фоточек, есть только несколько Юлькиных. И как обычно: нет фоточек - считай что и дня никакого не было. В памяти полный провал - а где в это время были наши Тёмы? А почему с нами не поехал Мишка?
Collapse )
Lille My

Летние каникулы с Крючковыми. По Сёрландет - 1.0



Все люди которые едут в Норвегию, едут смотреть фьорды.
Некоторые ещё едут в Осло (ну как же, столица всё же), и в Берген (город ганзейского союза); кто-то едет смотреть ледники. Отдельные странные личности едут на Нордкап. И совсем уж немногие едут в горы. Но никто, никто не едет в Норвегию чтобы провести выходные на террасе в Коннерюд!
Collapse )
Lille My

Летние каникулы с Крючковыми. Три дня вокруг Драммена. День первый.

В первый же день я потащила всех в щель.
Щель (Kjøsterudjuvet) - это наш драмменский атракцион, про него даже локально не все знают (к счастью) и поэтому толп там нет... да и вообще какие толпы в высшей степени нетуристическом Драммене, куда даже вездесущие китайские туристы не доезжают.
Щель - хотя на самом деле наверное правильнее было бы сказать каньон? - довольно узкая расселина в скале, местами довольно глубокая, и с очень неровным, каменистым дном. Кое-где она довольно круто уходит в гору, в некоторых местах поперек лежат стволы или огромные валуны, а из озера сверху течет ручей.


Где-то на дне. Мобилофоточек было много, но я оставила всего несколько.

Collapse )
Lille My

Дорога

задним числом
из фб
Сегодня в Коннерюд туман такой плотный, что дорогу видно только перед капотом. Дорога петляет и то поднимается, то опускается по холмам, и за повторотами неожиданно возникают деревья, домики - проступают и скрываются обратно в тумане. Ехала на работу и слушала dark side of the moon - громко и в тумане оно сливалось в одно странное и сказочное ощущение, как будто и не здесь и не сейчас.
И вдруг зазвонил будильник. Ччерт!! Я чуть руль не потеряла, пока поняла, что это было :-)
А на склоне к озеру туман растаял и на его месте оказалась хоть и золотая, но немного сероватая осень.
Lille My

Утро

(копия из фб)
Сегодня в Коннерюд туман такой плотный, что дорогу видно только перед капотом. Дорога петляет и то поднимается, то опускается по холмам, и за повторотами неожиданно возникают деревья, домики - проступают и скрываются обратно в тумане. Ехала на работу и слушала dark side of the moon - громко и в тумане оно сливалось в одно странное и сказочное ощущение, как будто и не здесь и не сейчас.
И вдруг зазвонил будильник. Ччерт!! Я чуть руль не потеряла, пока поняла, что это было :-)
А на склоне к озеру туман растаял и на его месте оказалась хоть и золотая, но немного сероватая осень.
Lille My

Осеннее утро и собачечка

Так и не подросла наша крошка. Осталась собачечкой.
На воскресенье выдали прекрасное звонкое и холодное утро, настоящее осеннее. В такие утра мы ездили за грибами в Запорожское, когда все паутинки висят в лесу расцвеченные росой и солнечные лучи прогоняют ночной холод из зарослей. И видно далеко-далеко. Такое было и сегодняшнее, хотя конечно встали мы вовсе не в 5 - но в 8 уже вышли на прогулку.
Над лесом пролетел баклан. Ой баклан, подумала я. Но на озере их оказалось аж шесть - сидели и грелись на плоту, с которого летом подростки сигали в воду.
От нашего дома до озера 15 минут бодрым шагом. Если совсем медленно, то можно и полчаса. Это конечно не то, что в Орехово, где даже совсем медленно больше пяти минут не получалось. Но зато через 15 минут ты получаешь настоящее озеро, пляж, вышка, топы с детьми и полотенцами - все как положено в поселке летом. Но мы там не купались. Мы ходили еще минут 10 на другой берег, где не было пляжа, не было людей, и можно было прыгать с камня прямо в воду. Это было летом. А сейчас.. сегодня утром мы не встретили ни одного человека. Буквально. За всю прогулку. Джинни беcпрепятственно носилась туда сюда, лопала какую-то гадость (а я ее оттаскивала), пила стоя по колено в холодной воде с листьями...


Collapse )
Lille My

За грибами. Сентябрь.

Ходили сегодня в лес, вроде как за грибами, но грибов можно сказать нет. Видимо и не будет в этом году - до сих пор лес сухой, и хотя и не хрустит под ногами, как в июле, но сырого грибного запаха нет вовсе и ручьи по склонам не текут, как обычно. В общем принесли домой парочку красных и несколько не очень кондиционных белых. Ходили в Лиере, рядом с нашим старым домом. Умудрились даже заплутать слегка, это в знакомом-то лесу и при наличии GPS-а.
Зато... Collapse )
Lille My

Blefjell. Август. Прогулка.

Совсем свеженькая, сегодняшняя, с пылу с жару прогулка по ближайшей к дому видде.
Надо сказать что с тех пор как бабушка больше не прочтет мои записи, мне стало еще более сложно заставить себя что-то писать в жж. Но. Я все же попробую сохранить этот журнал.

Сегодня был такой редкий выходной, когда у нас не было никаких особенных планов. Просто потратить такой выходной дома обидно, и мы решили съездить в далекий поход. До этого похода больше часа в одну сторону, это у нас считается _очень_ далеко. И это ближайшая к дому видда.
Видда - безлесое плоскогорье - на самом деле какое угодно, но не плоское. Видды в Норвегии очень много, но она всегда на удалении от побережья.

Куда мы ходили и на сколько метров, надеюсь напишет Серега. Я знаю только, что прогулка заняла 3.5 часа, из которых мы больше двух шли вверх.
Вообще-то ничего фоткать мы не собирались. Но я не удержалась, мобильный телефон это страшная вещь ;-)

Это мы уже поднялись примерно половину, и свернули в распадок между двумя вершинами. Лес остался ниже нас, тут растут кустарнички. И папоротники и другая трава.



Collapse )
Lille My

Новый проект дорожного ведомства в Драммене

это как вы понимаете я опять о своем о девичьем - т.е. про LARK.
Мой любимый журнал Park og anlegg выложил линк на статью в вовсе не профильном, а общетехническом издании, статья соответственно написана совершенно простым языком - для, что называется, широкого круга читателей.
Проект который собираются реализовать в Драммене (так и хочется сказать "у нас", но кто знает, где я буду жить через несколько лет когда его реализуют) в центре, на одной из улиц вдоль реки - наверное самой существенной транспортной артерии города. До последнего времени там было довольно много зелени, благодаря тому, что с одной стороны улицы располагается крупный спортивный комплекс и зелёная полоса вдоль него. Совсем недавно там всё вырубили и я уже в душе высказала всё что я думаю про дорожную службу. Но видимо это в связи с проектом расширения улицы.
Вот это линк на саму статью, а это картинка в заголовке - 3d, с фотографией в качестве фона.



Справа внизу здание этнографического музея, дальше стадион; слева, там куда уходит аллея, - площадь и станция. Приятно видеть что подземный переход от музея к станции заменили обычным переходом в плане :-)
Но все это может представлять интерес только для местных, а вот статья гораздо интереснее чем картинка Collapse )