Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

Lille My

Короткие каникулы в Телемарке: про электростанции.

Копия из фб.
В последний полный день мы ходили погулять в гору (без фанатизма, полторы сотни метров вверх) к старой электростанции. Не то чтобы я никогда раньше не видела электростанций, и не то чтобы я никогда не задумывалась о том, откуда в розетке ток - но тут у меня как-то вдруг "сложился паззл". Так что спешу поделиться: рассказ про то как в Норвегии делают электричество. А уж восхищаться или ужасаться, выбирайте сами.



Будет много букв.Collapse )
Lille My

Короткие каникулы в Телемарке.

Правда, теперь это называется Vestfold og Telemark, области тоже объединили. Но мы упрямо всё называем по-старому. Вообще забавно немного, что у нас в этой стране тоже есть по-новому и по-старому - привычному.
Вот никогда мы не ездили в такой отпуск.. обосновались на одном месте, и к тому же недалеко от дома. Формат отпуска продиктован внешними обстоятельствами, тут и то что в этом году у всей страны "норвежские каникулы" и все места куда мы обычно ездим плотно утрамбованы туристами, и то что у нас всего две недели, а на вторую у нас есть отдельный план (а что можно успеть за одну неделю?), и то что мы решили провести часть отпуска с друзьями.
Домик который мы сняли не совсем в Рюкан, но очень близко. Собственно в Рюкан мы собираемся сегодня, а вчера только расположились и прогулялись вдоль речки. Так что тут будут только пара картинок с дороги и наш кемпинг.



Collapse )
Lille My

Ориентирование, не спортивное.

Во вчерашней нашей прогулке уж во всяком случае ничего спортивного не было, посты оказались на удивление легкими, мы всего два раза нашли не сходу. Одни я по компасу сориентировалась с заметным сдвигом, но к счастью рельеф был простым и мы отыскали нужное место по принципу "тут должно быть вверх, тут должно быть вниз, тут спуск - значит точно до него". Второй раз у нас что-то не склеилось с картой. Вообще бывают карты и карты, это мы уже поняли. На некоторых есть всё и очень точно, на некоторых есть что-то, а чего-то наоборот нет - и это для нас пока серьзеная проблема. Пошли искать камень на тропинке, который должен был быть ориентиром правильно выбранного направления, никакого камня не нашли. Зато присутствие неотмеченных тропинок - сколько угодно.
Вчера была половина карты которую мы начали на прошлых выходных. Явно более простая половина, горжусь тем как мы удачно разделили.
Фоточки ужасны, но ориентироваться мы ходим без камеры, как-то уж.



Collapse )
Lille My

воскресенье 21 июня - 2. Осло.

продолжение, начало тут: https://may-bryxina.livejournal.com/399304.html

Вечером в воскресенье, когда всё уже было позади, я получила смс-ку от Наташки: «спасибо за прекрасные выходные, я их никогда не забуду». Ответила: «я тоже». Задним числом они конечно прекрасные, но я до конца дня время от времени истерически хихикала, а у Серёги болел живот, как с ним бывает когда он волнуется.


Если начать рассказывать совсем уж с начала, то началось всё с того, что у нас с Наташкой есть традиция: мы на новый год ходим в баню (зачёркнуто) на Наташкин день рождения ездим в Осло. Collapse )
Lille My

Воскресенье 21 июня - 1. Мазда.

Когда я рассказала о событиях прошедшего дня Светке, она сказала "это звучит как что-то о чём ты напишешь в своём фейсбуке". Но я решила что мне не нужна лишняя популярность. Пусть эта история останется для участников и тех, кто не поленится зайти в жужу. Я поделю её на три части. Итак...

Когда в 99 году Серега купил мне мазду, все предупреждали его о том, как опасно покупать машину с автоматической коробкой. Автоматы в экс-ссср тогда ещё были редкостью, к ним относились с подозрением, ремонт стоил баснословных денег. Надо сказать мазда была редкая машинка, переделанная под левую сторону японка, старушка каких-то там 80х годов, Андрей Рыжиков называл её "бензиновый дизель". В ней ломалось примерно всё, кроме той самой коробки. В ней были дыры в полу, масло в неё я заливала как бензин, в ней у меня стерлась до исчезновения тормозная колодка и в один погожий денёк я оказалась на площади труда без тормозов, в ней ломались дворники. Это был особенно памятный момент: это был мой первый серьёзный самостоятельный выезд - не в соседний магазин, а вот как взрослая. Ездила я с нашего кировского района к Янке А. на Косыгина, это значит весь Обводный со всеми его пробками. На обратном пути я словила объезд (никаких знаков, просто дорога перекрыта, сами разбирайтесь) и дождь. Дворники обычно ломаются в дождь, это логично, не могут же они сломаться просто лежа себе в уголке лобового стекла и бездействуя — нет, они вылетают в тот момент когда работают на максимальной скорости, а в стекло обрушиваются потоки воды и грязи от впереди идущих машин.
Это была памятная поездка и домой я вернулась человеком, которому всё нипочем и который может ехать куда угодно и на чём угодно. Обучение младенца плавать методом бросания в бурлящий поток: те кто выживают, те до старости живут. Но я всегда очень хотела водить машину.
Мазда научила меня многому. В частности научила слушать все звуки которые машина издает, внимательно и ожидая — а что у меня сейчас отвалится? Я потом долго удивлялась на королле, что можно просто ездить, не прислушиваясь.
С тех пор как мы переехали в Норвегию, я честно говоря расслабилась. Даже не уверена что знаю, где у моей машины рычажок для открывания капота.
Но что называется мастерство не пропьешь, а мастером влипать во всякие истории я была всегда. Это была приамбула.
продолжение тут: https://may-bryxina.livejournal.com/399497.html
Lille My

Про хитты

Неожиданно про Норвегию. На 13м году проживания решила написать свои впечатления :-))))
(копия из фб)
Ира Демчук спросила есть ли в Норвегии дачи. А как же! Дачи это наше норвежское всё! Правда-правда.
Называются они словом хитта Collapse )
Lille My

Бискайа. Пляж.

В этом месте мы были дважды и второй раз там было очень много серферов. И мы купались. И ели в ресторане - единственый раз за всю поездку. А в первый раз мы только лазали по скалам и вокруг почти никого не было.



Collapse )
Lille My

Бискайа. Дом.

копия из фб.
Вид из окна был то что хочется назвать breathtaking. В утреннем полумраке видна была бухта с лодками, частью вытащенными на берег, частью болтающимися в воде - впрочем это зависело от прилива. Огромная нелепая телега, чем-то напоминающая дрезину, стояла на берегу и должно быть ждала когда нужно будет кого-нибудь спустить на воду - между делом там жили три тощие пугливые кошки. Море не молчало ни одной секунды. Вот оказывается чем отличается океан - он никогда не молчит.


Collapse )